Взгляды и политические чаяния

Так, один из видных публицистов, отражавших взгляды и политические чаяния пангерманских империалистов, Карл Иенч в конце 90-х годов писал: «Приобрести колонии в Малой Азии и Сирии с затаенным намерением переброситься на север, чтобы разложить царскую империю изнутри или разгромить ее войной; воссоединить с нами насильственно оторванные от народного германскою тела немецкие провинции Австрии и таким образом обеспечить за германским народом господство над всей Центральной и Восточной Европой и создать большую область, ныне пустынную, но в высокой степени пригодную к культурному освоению, для пользования нашим народом и для цивилизации ее полуварвароких обитателей — это великая, прекрасная и стоящая работа».

Официальная германская дипломатия пока что не выдвигала эти захватнические требования пангерманских империалистов на первый план, но она должна была учитывать наличие подобного рода тенденций среди некоторых кругов юнкерства и финансового капитала. Появление этих тенденций отнюдь не обещало открыть перспективы к длительному сближению между Германией и Россией.

Но существовала и другая сторона русско-германских отношений. Бисмарк не смог предотвратить заключение франко-русского союза, который являлся результатом создания Тройственного союза под эгидой Германии. В дальнейшем, несмотря на все попытки, германской дипломатии не удалось взорвать союз между Францией и Россией. Этот союз продолжал существовать, и Шлиффен, начальник генерального штаба, начал разрабатывать новые планы войны на два фронта. Вместе с тем германская дипломатия стремилась облегчить задачу стратегии, добившись ослабления этого франко-русского союза. Среди правящих классов Германии не существовало никаких надежд на уничтожение француз-ского реваншизма, да и по-настоящему не было к тому желания. Зато все еще существовали надежды, что удастся изолировать Францию, если политические или военные усилия России будут направлены в другую сторону. Раньше эти надежды были связаны с политикой на Ближнем Востоке.

Категория: Культура
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.