Взаимоотношения между Германией и каждым из остальных участников Тройственного союза

Взаимоотношения между Германией и каждым из остальных участников Тройственного союза — Австро-Венгрией и Италией — никогда не были построены на основе равноправия. В связи с ростом экспансии германского империализма они еще более обострились и осложнились.

В последние годы XIX в. германская экспансия усилилась и в Австро — Венгрию и в Италию. В этих условиях круги пангерманских империалистов стали разрабатывать захватнические планы создания «Велико — германии» и «Срединной Европы»,— одну из предпосылок осуществления этих планов они усматривали в экономическом, а затем и в политическом поглощении австрийских земель при подчинении себе остальных частей Габсбургской империи.

При помощи своей агентуры — антиславянской, антикатолической и антисемитской партии Шенерера — они имели возможность активно вмешиваться во внутреннюю жизнь этой союзной им.перии в интересах подготовки победы «германизма». Глубокий внутренний кризис, которым была охвачена многонациональная Австро-Венгрия, в большой степени определял в тот момент и ее политику на Балканах, имевшую своей целью подавление национально-освободительного движения славянских народов.

Категория: История
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.