Союз между Германской империей и Австро-Венгрией

Летом 1897 г. съезд «Пангерманского союза» опубликовал воззвание, в котором многозначительно утверждал, что указы Бадени могут подорвать «еще существующий в настоящее время союз между Германской империей и Австро-Венгрией». Тогда же пангерманская пропаганда стала чаще пользоваться политическими терминами, которые также довольно определенно свидетельствовали об истинных целях тех, кто их применял. Так, Австрия все чаще стала называться «Восточной маркой», а население ее — «германским барьером» против славянских народов.

Таким образом, «Пангерманский союз» активно вмешивался во внутренние дела Австро-Венгрии и даже не останавливался перед тем, чтобы открыто угрожать последней подрывом основ ее внешней политики — союзных отношений с Германией.

Пользуясь покровительством свыше, «Пангерманский союз» действо — вал по плану, одна часть которого выполнялась в Германии, другая — одновременно выполнялась его креатурой в Австрии. И тут и там одновременно проводились митинги, направленные против указов Бадени, а по сути дела, разжигавшие шовинистические инстинкты во славу «германизма» как основы будущей «Срединной Европы». И тут и там раздавались призывы к активной дискриминации славян. В частности, «Пангерманский союз» принял решение, обязывавшее всех членов своей организации немедленно уволить с работы всех рабочих и служащих чешского происхождения. Эта шумная и не прекращавшаяся кампания далеко не ограничивалась борьбой против указов Бадени. Она имела гораздо более широкие политические цели, которые вскоре стали окончательно ясными: 10 июля 1897 г. в Вене на одной из главных улиц, прилегающих к парламенту, толпа, возбужденная агентами «немецкой национальной партии», водрузила знамя Германской империи. Это был явный вызов со стороны воинствующего пангерманизма.

Категория: Германия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.