Социал-демократическая партия

Социал-демократическая партия решительно голосовала против морских законов. Однако в ее рядах уже тогда начало формироваться течение, защищавшее идеи полного совпадения интересов рабочего класса с интересами буржуазии. Эти растлители пролетарского самосознания уже тогда начали выступать с откровенной защитой милитаризма, маринизма и вообще колониальных захватов и империалистской политики.

Германский империализм был заинтересован в развитии оппортунизма в рабочем движении. Создавая рабочую аристократию, он стремился отравить ее сознание своими националистическими .идеями. Нарастание оппортунистических течений в теории и в практике социал-демократического движения на рубеже XX в. не прошло незамеченным. Остен-Сакен, часто взиравший на политические события, происходившие в Германии, глазами близких ему по духу немецких аграриев, сообщал в Петербург: «За последние два-три года характер социал-демократической партии… подвергся значительному изменению, утратив свой острый оттенок и интернациональный отпечаток. В настоящее время эта партия преобразилась окончательно в радикально-рабочую и довольно близко примыкает к свободомыслящим — направления Рихтера».

Так господствующие классы при помощи реформистов в рядах социал — демократии стремились укрепить свои позиции в стране и удовлетворить свои нарастающие аппетиты как в вопросах торговой политики, так и в вопросах колониальной и вообще империалистской экспансии. За «политику сплочения» финансового капитала и юнкерства должен был расплачиваться немецкий народ, в первую очередь рабочий класс. Это была политика усиления социальной реакции, усиления милитаризма, а курс на создание большого флота означал и усиление империалистской экспансии как в Европе, так и за ее пределами.

Категория: Германия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.