Республиканская партия

В ходе этой кампании республиканская партия, продвигая на пост президента своего кандидата Мак-Кинли, разработала программу, содержание которой полностью было продиктовано силами империализма. Эти силы требовали дальнейшего роста протекционизма и введения золотой валюты. Они требовали скорейшей постройки канала между Атлантическим и Тихим океанами. Они требовали оформления захвата Гавайских островов. Но особенно настойчиво они требовали освобождения Кубы от испанского владычества.

Под флагом борьбы за освобождение Кубы американский империализм стремился к вторжению на Кубу с целью подчинения ее себе, хотя бы ценою войны с Испанией. Приобретение Кубы явилось старым требованием плантаторов-политиканов из южных штатов. Теперь это требование еще более энергично начали выдвигать американские тресты, владевшие на Кубе тростниковыми и табачными плантациями^ крупные банки, железнодорожные компании и коммерческие фирмы Нью — Йорка, Бостона и Филадельфии. После того как Соединенные Штаты ввели высокий тариф на сахар (в 1894 г.), Куба, потеряв главный рынок сбыта своей продукции, стала испытывать тягчайшие экономические невзгоды, еще более усилившие движение за освобождение от испанского господства. В этих условиях администрация президента Кливлэнда, ставленника демократической партии, втайне стала поддерживать кубинских флибустьеров, которые с оружием в руках боролись против испанских властей. Чтобы удушить движение на Кубе, генерал Вейлер, присланный из Мадрида, стал применять неслыханные по тому времени жестокости. Американские монополисты постарались воспользоваться его действиями в качестве удобного предлога, чтобы поднять в США шумную кампанию в пользу вмешательства в испано-кубинский конфликт. Так было подготовлено дипломатическое вмешательство, которое должно было замаскировать подлинные цели американского империализма.

Когда после победы республиканской партии Мак-Кинли пришел в Белый дом (в марте 1897 г.), он вначале продолжал общую линию своего предшественника. Новые ноты, адресованные из Вашингтона в Мадрид, как и прежние, были исполнены громких слов о мире и справедливости в отношении кубинского народа. Это не мешало, однако, американской дипломатии одновременно выступить в Мадриде с тайным предложением о совместном удушении восстания на Кубе при условии, что испанское правительство поступится в этой стране своими интересами в пользу Соединенных Штатов.

Категория: Германия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.