Распределение жизни в океане

Разнообразие жизни на суше в тысячу раз выше, чем в океане! Можно даже сказать, что океан по сравнению с сушей — это огромная пустыня. Рыбаки, занимающиеся ловом океанической рыбы, подтвердят, что в океане не имеет смысла забрасывать сети в расчете на случайную удачу. Улова не будет. Большей частью океан пустынен. Встретить там крупные косяки рыбы невозможно. Но есть в океанах районы, в которых жизнь буквально кипит.

Туда-то
В океане обитают многочисленные виды животных и растений. Однако на суше их гораздо больше: несколько миллионов и стремятся рыболовецкие флотилии многих стран. В основном именно здесь сосредоточен мировой лов рыбы.
Жизнь в океане есть везде. Но распределена она крайне неравномерно. Причем эта неравномерность наблюдается сразу по двум направлениям: по широте и по глубине. И связана она с влиянием многих факторов. Главными из них являются температура воды, количество растворенного в ней кислорода, освещенность водной толщи. Как и на суше, в океане богатство жизни зависит от наличия пищи, кислорода, света и тепла. Эти условия в океане очень контрастны, то есть сильно отличаются в разных частях океана.
Свет проникает в воду не слишком хорошо. Наполнены светом только верхние 50 м воды, глубже начинаются сумерки, а глубже 100—200 м солнечные лучи не пробиваются вовсе.
Температура воды сильно меняется в зависимости от географической широты и от глубины. Наиболее теплые поверхностные воды наблюдаются в тропической зоне, то есть в широкой полосе акватории, лежащей между тропиками. В полярных районах температура воды у поверхности близка к нулевой отметке и в некоторых случаях может быть даже ниже 0°С!
Источником тепла является Солнце. Поскольку солнечные лучи проникают в воду не глубже 100 м, прогретыми оказываются только самые верхние слои воды. На больших глубинах лежат холодные воды. Помните, какая температура у дна океана? Всего +2°С.
Питательные вещества попадают в океан с поверхности материков. Ведь реки выносят туда огромное количество наносов, в том числе содержащих разнообразные органические остатки, которые и могут использоваться в пищу морскими организмами.
Кислород поступает в воду в основном из атмосферы Например, при волнении поверхности моря или в зоне прибоя. В любом случае насыщение воды кислородом максимально у поверхности океана и в прибрежной полосе.
Вполне очевидна одна закономерность: чем глубже, тем меньше жизни, так как с глубиной ухудшаются все условия жизни. Отсюда следует вывод: наиболее богаты жизнью прибрежные воды. Центральные части океана являются огромной пустыней. С этим сталкивались люди, потер- тевшие кораблекрушение в открытом океане. На спасательных шлюпках обязательно есть рыболовные снасти. Но, как правило, они оказываются точти бесполезными. Если вы находитесь далеко от берегов, крайне труд- 10 поймать хотя бы одну рыбку.
Определить, в каких широтах океана в поверхностных слоях воды органический мир наиболее богат, не так просто. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: максимум жизни в тропиках, минимум — в полярных широтах. Но на самом деле все не так.
В тропических широтах самый верхний слой воды хорошо прогрет солнцем. Он гораздо легче, чем слои, лежащие под ним. Это означает, что теплая и насыщенная кислородом вода сосредоточена только в верхнем, очень тонком, слое. Эта легкая вода не может опускаться вниз. Поэтому перемешивания воды не происходит. В результате уже на глубине 2—3 м кислорода в воде гораздо меньше, а следовательно, меньше и планктона. А ведь именно планктон является основной пищей для многих рыб. Значит, и рыбы тоже мало.
В умеренных широтах положение совсем другое. Воды океана здесь, конечно, холоднее, чем в тропиках, но зато здесь происходит активное перемешивание верхних и нижних слоев воды. Почему? Во-первых, здесь может происходить остывание верхних слоев воды. Холодная вода, как более тяжелая, будет опускаться вниз. Во-вторых, в умеренных широтах дуют сильные ветры западного переноса. Они приводят к сильному волнению моря. И в этом неспокойном море тоже происходит сильное перемешивание слоев воды. Способствуют ему и могучие морские течения, развитые в умеренных широтах. Все это приводит к тому, что насыщенные кислородом и питательными веществами слои воды опускаются вниз и создают на глубинах до нескольких сотен метров благоприятные условия для существования планктона, а следовательно, и других видов морских животных. В результате оказывается, что почти весь мировой улов рыбы приходится на акватории океанов, расположенных в умеренных широтах.

Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.

click thist link - efinansowy.eu