Политики английского империализма

Еще более активно в защиту реакционных элементов выступил Черчилль, один из столпов агрессивной политики английского империализма и один из главных поджигателей третьей мировой войны. В своей книге «Вторая мировая война», .изданной в 1948 г., Черчилль скорбит по поводу того, что после поражения Германии в 1918 г. «все сильные элементы, военные и феодальные, которые могли бы присоединиться к конституционной монархии… оказались на некоторое время ничем не связанными между собой». В поддержании этих реакционных и агрессивных элементов он усматривает одну из основных исторических и политических задач английского и американского империализма. Ясно, что эта концепция имеет своей целью возрождение милитаристской и империалистской Германии и, как отметил В. М. Молотов, «в результате этого поднимет голову идея реванша, расцветет шовинизм, который в Германии имеет такую благоприятную почву, и создадутся условия для появления новых бисмарков или даже новых гитлеров».

В нашем исследовании мы пытались показать, что германский империализм уже в конце XIX в. являлся рассадником военной опасности в такой же степени, как и английский империализм, который, как известно, привык загребать жар чужими руками. Уже тогда внешняя политика германского империализма преследовала цели не оборонительные, а открыто агрессивные. Что касается его дипломатии, то она, как мы видели, опираясь на растущий милитаризм и маринизм, решала задачу обеспечения этих целей. Уже на первых этапах своего формирования и роста германский империализм усматривал свои захватнические цели на колониальной периферии в такой же степени, как и на Европейском континенте. С другой стороны, ряд европейских стран, в частности обширные земли России, он стремился превратить в колониальный придаток так называемой «Срединной Европы». В наиболее агрессивных кругах германского империализма, как и в кругах английского и американского империализма, идея мирового господства сложилась на рубеже XIX и

XX вв. Это была идея, исторически обреченная на провал. Как раз в то время на мировую арену вышла новая, растущая, антиимпериалистская сила: в 1900 г. впервые зажглась ленинская «Искра». Ее эпиграфом были великие пророческие слова: «Из искры возгорится пламя»…

Категория: Культура
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.