Политическая «атмосфера»

Когда задержанные пароходы были, наконец, отпущены, это было использовано, чтобы с новой силой поднять кампанию в пользу подготовляемого флотского законопроекта и одновременно против Англии. Так была создана та политическая «атмосфера», которая была необходима, чтобы рейхстаг мог вотировать огромные кредиты на строительство флота.

12 июня 1900 г. новая морская программа была окончательно утверждена. Империалистские круги получили закон, предусматривающий удвоение германского флота и превращение его в самый могущественный, после английского, флот в мире. Они получили от аграриев «свободу рук» в своей политике экономической и колониальной экспансии, на просторах «мировой политики». Депутаты национал-либеральной и имперской партий голосовали за закон с большим воодушевлением. •Консерваторы также поддержали закон. Тем самым они отодвинули вопрос о канале, а кроме того, открыли перед собой реальную перспективу относительно пересмотра торговых договоров и вожделенных высоких тарифов на хлеб. Они удержали и даже утвердили свое социальное и политическое господство в государстве. Под давлением требований католических рабочих, мелкобуржуазных и баварско-партикуляристских элементов партия центра голосовала против законопроекта. Но ее лидеры, не получив на сей раз уступок, стремились сохранить свою парламентскую гегемонию, маневрируя между партиями юнкерско-буржуаз — ного блока и рабочим классом.

Католическая партия центра продолжала рассчитывать на успех, тем более, что одно ее крыло было связано с кругами тяжелой промышленности Западной Германии, а другое крыло, аграрно-кулацкое, превращало партию в потенциального союзника консервативной партии по вопросам экономической и торговой политики. «…Правительство принуждено прибегать к опоре центра,— отметил Остен-Сакен осенью 1900 г.— Уже теперь вожаки этой партии объявляют себя противниками возобновления торговых договоров. Они убеждены, что в случае, если правительство признает необходимым далее следовать настоящей финансовой политике, решение в их руках. Они теперь уже напоминают о своем значении… и как бы приглашают правительство заручиться — их голосами в будущем, но какой ценой?» Вместе с тем центр всегда включался в блок всех партий господствующих классов (от крайне правых консерваторов до «Союза свободомыслящих» включительно), когда правительство ставило вопрос об увеличении постоянных кадров армии, усилении артиллерии, словом, когда речь шла об укреплении милитаристской системы.

Категория: Дипломатия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.