Развитие туристского движения в СССР

Развитие туристского движения в СССРОднако несмотря на это в областях, республиках и районах страны туризм продолжал развиваться. Пять девушек из Бурятии, совершив сверхдальний шеститысячикилометровый пешелыжный переход по маршруту из г. Улан-Удэ в г. Москву финишировали на стадионе «Динамо». Поход этот стал не только спортивным рекордом, но и важным агитационным мероприятием. Победный финиш бурятских девушек в Москве в марте 1937 г. явился началом развития туризма в республике. Имена славных девушек Софьи Тыхеевой, Марии Хахаловой, Елизаветы Константиновой, Веры Любимской, Анастасии Сункуевой знала вся страна.

В СССР развитие туристского движения проводилось в целях массового вовлечения к систематическим занятиям туризмом с тем, чтобы туризм как часть физической культуры и самая массовая форма организации отдыха и оздоровления, трудящихся прочно вошел в повседневный быт советских людей и строителей коммунизма. В целях поощрения активистов-туристов в 1939 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при ЦИК СССР утвердил Положение о значке «Турист СССР». Его введение способствовало следующему этапу развития спортивного туризма в республике.

Всем предшествующим событиям происходящих в России республика Бурятия не могла иметь ярких представителей развития туризма. Однако можно выделить одного из первых это Эриха Эдуардовича Пильмана. В Верхнеудинск (г. Улан-Удэ) он приехал в 1928 г., здесь он стал широко известен как специалист по лесному хозяйству, таежным промыслам, таксидермии.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.