Обеспечение политики

Утверждая, что осуществление этого плана будет означать обеспечение политики «открытых дверей», Бересфорд пытался соблазнить ши* рокие круги американской буржуазии перспективами поглощения всего обширного китайского рынка. Он стремился доказать, что США заинтересованы в установлении господства в Китае и в борьбе против России не меньше и даже больше, чем другая держава. Так, воспользовавшись экспансионистскими настроениями, нараставшими среди американской буржуазии, он популяризировал чемберленовские планы создания мощного союза англо-саксонских стран с участием Германии и Японии в целях борьбы против России и Франции за установление господства в Китае.

Как сообщал русский посол в Вашингтоне граф Кассини, «американское общество специального характера принимало с энтузиазмом преувеличенные комплименты и напыщенные восхваления», с которыми обращался к нему Бересфорд, но сразу начало остывать, как только стало догадываться, что предлагаемая опасная авантюра в Китае потребует от США больших затрат во имя торжества экспансионистских планов английского империализма. Подводя итоги миссии Бересфорда, Кассини цришел к выводу, что, независимо от высказываний английской и американской прессы, эта миссия посланца Чемберлена потерпела в США полную неудачу.

Эта оценка итогов пребывания лорда Бересфорда в США была далеко не полной и не точной. Бересфорду, действительно, не удалось пробудить среди руководящих политических кругов американского империализма движение в пользу заключения союза с Англией, которая рассматривала США как одного из младших партнеров в ее политике экспансии и развязывания войны на Дальнем Востоке. Даже сторонники теснейшего сближения с Англией были вынуждены тогда считаться с противодействующими настроениями в стране и в сенате. Те же империалистические круги в США, которые откровенно зарились на Китай, предпочитали заключать частные соглашения с английским капиталом по конкретным вопросам эксплуатации этой страны: так, в самом начале февраля 1899 г. американский синдикат заключил соглашение с английской корпорацией о дележе железнодорожных концессий. Однако проведенная Бересфордом пропагандистская кампания в пользу политики «открытых дверей» пришлась в США как нельзя более кстати. Государственный департамент и крупнокапиталистическая пресса нуждались в «высоких принципах», которые могли бы прикрыть экспансионистские устремления американских империалистов в Китае. Вскоре сам руководи: тель государственного департамента Джон Хей объявил себя сторонником принципа «открытых дверей» в Китае. Заимствовав эту формулу из идейно-политического и дипломатического арсенала английского империализма, Хей провозгласил ее в 1899 г. как свою собственную доктрину. Будущее показало, что эта доктрина была призвана сыграть такую же роль в американских планах закабаления Китая, какую «доктрина Монро» и идеи пан-американизма играли в осуществлении планов закабаления стран Латинской Америки. Американская политика «открытых дверей» в Китае с самого начала была политикой интервенционистской и агрессивной.

Категория: История
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.