Можно ли самостоятельно получить шенгенскую визу?

Mozhno li samostoiatel`no poluchit` shengenskuiu vizuГлавным препятствием, отделяющим граждан СНГ от стран Евросоюза, является шенгенская виза. Получить ее не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, чтобы у вас были основания для посещения какой-либо из европейских стран. Самый простой и чаще всего действенный способ – это собрать нужный пакет документов и обратиться в туристическую фирму.

Многие страны не требуют личного присутствия заявителя в визовом центре, если вы обращаетесь за туристической визой через агентство. Ну, а если вы не любите искать легких путей, будем действовать самостоятельно. В какое консульство следует обращаться? Действительно, каждое консульство имеет свои требования к просителю шенгенской визы. Некоторые из них – менее требовательны, некоторые – более, но обращаться нужно всегда в консульство той страны, которая является основной страной вашего пребывания, где вы собираетесь провести больше всего времени. А оформить шенген визу можно на сайте shengenviza.com.ua

К примеру, если вы собираетесь посетить несколько стран – один день побыть в Польше и пять дней во Франции, то обращаться стоит во французское консульство. Если вы едете в страны Бенилюкса, в каждой из которых собираетесь провести ровно по три дня, при этом первая страна, в которую вы прилетаете, это Нидерланды, то в этом случае следует обращаться в голландское консульство. Возможен и такой вариант: вы обращаетесь за польской визой, подтверждая, что собираетесь провести в Польше две недели.

После чего вы прилетаете в Польшу, живете там несколько дней, а затем свободно перемещаетесь наземным транспортом по Чехии, Германии и т.д. Какими могут быть основания для посещения стран Евросоюза? Если вам захотелось просто так посмотреть страну, значит, ваш вариант визы – туристическая. Для того чтобы ее получить, вам необходимо предоставить информацию о вашем местонахождении заграницей. Первый вариант – это приглашение от родственников, друзей или знакомых. Если в какой-либо из стран Евросоюза проживают ваши родственники первой степени родства (дети или родители), то, как правило, получить шенгенскую визу не представляет труда. Сложности возникают, если вы едете к дальним родственникам или своим знакомым. В этом случае многие страны требуют предоставить доказательства ваших отношений: это могут быть письма, фотографии, распечатки телефонных переговоров, ваших разговоров по скайпу. У вас могут спросить подробности ваших отношений: где познакомились, как долго общаетесь, когда последний раз виделись и виделись ли вообще. Другой вариант – ехать без приглашения.

В таком случае вам необходимо забронировать номер в гостинице, где вы собираетесь остановиться, и предоставить соответствующий документ, подтверждающий это. Достаточно просто сделать распечатку письма, которое пришло к вам на электронную почту, после того как вы забронировали номер, и указать подробный адрес отеля с номерами телефонов и индексом в вашей анкете. Как доказать свои намерения вернуться на родину? Каждый проситель визы в консульстве рассматривается как потенциальный нелегальный иммигрант. Т.е., вы должны будете доказать офицеру или представителю консульства, что не собираетесь надолго покидать свою страну и оставаться в Евросоюзе в качестве рабочего-нелегала. Что же служит таким доказательством? Первое – это наличие у вас постоянной высокооплачиваемой работы. Для этого необходимо предоставить справку с места работы с указанием размера вашей заработной платы и периодом предоставленного отпуска.

Если вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, достаточно взять справку о своих доходах из налоговой и сделать копию документов, подтверждающих ваш статус. Далее необходимо подтвердить вашу платежеспособность. Иногда требуется представить выписку из банка о наличии у вас денежных сбережений, иногда достаточно просто подтвердить наличие у вас суточного минимума для пребывания в стране. Эта сумма составляет от 40 до 100 евро в сутки. Т.е., если вы собираетесь получить визу на две недели, а суточный минимум составляет 40 евро, то вы должны иметь с собой 40х14=560 евро на человека. Подтвердить наличие этих денег можно, предъявив дорожные чеки или справку из банка о заблокированной сумме на вашей дебетовой карточке. Также могут понадобиться документы о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, но это не обязательно. Какие документы необходимо предоставлять? Список всех необходимых документов каждое консульство выкладывает на своем официальном сайте. Кроме вышеперечисленных справок и выписок, также необходимо предоставить при наличии свидетельство о браке или разводе, если вы едете с детьми – соответствующие документы на детей, а также нотариально заверенное разрешение опекунов, если ребенок едет без родителей или только с одним родителем.

Кроме того, требуется наличие страховки, ее оформление занимает всего пять минут, и возле каждого консульства можно найти страховую компанию или ее представителей. Иногда необходимо предоставить подтверждение купленных или забронированных билетов. И, конечно же, фотографии для визы и сам паспорт, срок действия которого должен составлять не менее 3-х месяцев со дня завершения запрашиваемой визы. На какой срок нужно просить визу? Чаще всего билеты для поездки бронируют заранее и исходя из этих данных просят тот или иной срок действия визы. Но лучше немного подстраховаться, не исключено, что из-за погодных условий задержат вылет вашего рейса или поломается по дороге автобус, и вам придется задержаться еще на 1-2 дня в другой стране. Для того чтобы потом не тратить время на доказательства обоснований для продления визы, лучше сразу добавить несколько дней про запас. Помните, что в момент, когда вы пересекаете Шенгенскую зону, у вас уже должна быть действующая шенгенская виза. Допустим, если вы едете автобусом, который по расписанию пересекает границу в двенадцать часов ночи, то лучше взять визу на один день раньше, на случай, если автобус вдруг подъедет к границе на час раньше.

Также учитывайте разницу во времени. Почему могут отказать в получении шенгенской визы? Иногда отказы в получении шенгенской визы не поддаются логическому объяснению. Вероятность отказа существует, даже если у вас уже есть десяток шенгенских виз, и, наоборот, имея совершенно чистый паспорт, можно получить визу даже в самую «сложную» страну.

Основным требованием для получения визы является предоставление абсолютно правдивых сведений. Если представитель консульства вдруг заподозрит вас во лжи, он имеет право поставить вам отказ. Но и у вас также есть право подать на апелляцию. Если у вас уже были отказы, скажите правду. Если вы утаите этот факт, он все равно станет известен, и это сыграет не в вашу пользу. И помните, что подавать документы на визу необходимо заранее. На сайте каждого консульства указан срок рассмотрения документов, это может быть от двух недель до месяца. К этому сроку добавьте еще несколько дней на время доставки паспорта и сборы, чтобы не делать все впритык. Пробуйте, и у вас обязательно получится!

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.