Кризис англо-германских отношений

Итак, кризис англо-германских отношений в связи с событиями в Трансваале не был доведен до войны, но его последствия были весьма значительными. Кризис обнаружил, что здесь уже накопилось немало горючего материала, притом далеко не только в непосредственной связи с усилившимся соперничеством в Трансваале. Он обнаружил далее, что авантюристские черты присущи политике молодого германского империализма не в меньшей степени, чем политике старых многоопытных и самоуверенных английских колониальных волков. Что касается внутренней политики Германии, то кризис послужил толчком к усилению шовинистических ,и агрессивных настроений среди всех кругов господствующих классов, среди связанных с ними политических партий и других политических организаций.

Особенно большую активность развернула организация наиболее агрессивного крыла германского империализма — «Пангерманский союз». Социал-демократическая партия выступала с критикой политики правительства, а ее вождь Август Бебель — и с разоблачениями планов немецкой буржуазии. Однако социал-демократия в целом не поняла новых явлений, народившихся в германской политике, и не смогла поэтому правильно ориентировать рабочий класс в политическом отношении. В то же время магнаты монополистического капитала сумели раздуть в стране шумную кампанию в империалистском духе, но их попытка воспользоваться этой кампанией, чтобы с помощью кайзера Вильгельма II добиться решения о строительстве крупного военно-морского флота, не увенчалась успехом.

Не увенчалась успехом и попытка германской дипломатии, воспользоваться трансваальскими событиями, чтобы поставить своего . нового империалистского соперника — Англию — в положение международной изоляции путем создания так называемой «Континентальной лиги».

Категория: Дипломатия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.