Крит. Велозарисовки. Ч.1

Крит. Велозарисовки. Ч.1

«Покататься в каком-нибудь райском уголке с пальмами» – с этой мыслью просыпается и засыпает, наверно, каждый сибирский байкер. И я не исключение. Добавьте к этому неистовую страсть к купанию в водоемах, которые чуть теплее, чем у нас в Омской области, и мы получим бдение над картой юга Европы, которое продолжалось с февраля до конца мая. Мой палец смещался все южнее, и, не дойдя до мусульманских далей, уткнулся в Крит. Изрезанное мелкими бухточками побережье, сумасшедшие серпантины горных дорог, восторженные отзывы байкеров, побывавших там… Почему бы и нет?

И вот под крылом «Боинга» Крит – рыже-зеленое пятно на изумрудной глади воды. Пилот разворачивает тяжелый лайнер над закатным морем, как будто специально демонстрируя пассажирам фантастический пейзаж, и сажает его в аэропорту города Ханья – одном из двух на Крите. Первое впечатление на трапе: резкий, почти ощутимый физически, удар запаха, теплый воздух, напоенный пряными ароматами и свежестью моря… Аж хочется сыграть в игровые автоматы 777 онлайн который я лично вам советую, но я ведь не для этого сюда приехал. Свой аэродром Ханья делит с ВВС НАТО, за легкими щитами видны истребители с известной символикой, в наличии народ цвета хаки, лениво совершающий непонятные действия. В полупустом здании аэропорта сонный грек с грохотом ставит штамп в паспорт, с чехлами на плечах мы вчетвером выходим к стоянке, где водитель грузит багаж в бездонное чрево своего мастодонта-автобуса. В отеле нам было не до сна, мы собрали байки и в свете фар выкатились в ночь, темень, хоть глаз коли, идеальный асфальт, в конусах света фар – белые ограды, цветные здания, кошки, пальмы, волны незнакомых ароматов, стаи неведомых звуков. И вдруг – знакомый шум и соленый, ни с чем не сравнимый запах. Здравствуй, море, мы все же добрались до тебя!

Ханья – ворота Крита

На Крите почти нет незаселенных мест, дорога стелется серой лентой сквозь сады, поселки, маленькие городки, типичный критский городок – это белые и кремовые здания в 1-2 этажа, выше только маяки, башни и единичные здания в 4-5 этажей.Так было и Ханье, 20 км отличного асфальта до которой мы преодолели в состоянии полнейшего восторга. Поплутали по городу, поторговались на рынке, перекусили в маленьком кафе. В Ханью мы потом возвращались не раз – покататься по старому городу, построенному венецианцами в период их владычества на Крите.

Там здорово. Узенькие мощеные камнем улочки, где едва развернешься на велосипеде, цветущие лианы на грубых каменных стенах, внезапное расширение улочек до бульваров с апельсиновыми и лимонными деревьями, маленькие кафе (порой столики стояли прямо на улице в ряд у стены, и мы катили очень аккуратно, чтобы не мешать сидящим там). В винной лавке к нам неожиданно обратились по-русски. Оказалось, что пани приехала из Польши почти 10 лет назад, а русский учила вообще 14 лет назад. И до сих пор говорит без запинок и пауз, хотя польский акцент узнается сразу, ее гостеприимное: «Прошу, паны, пробуйте!» – до сих пор отзывается улыбкой в душе. Мы дегустировали местное легкое белое вино, узо, медовую раки. После гостеприимной винной лавки рюкзак потяжелел на 0,7 солнечного напитка, а голова как-то подозрительно полегчала.

Праздник желудка

Первый же плотный перекус на четверых обошелся в 41 евро, еще 2 мы оставили «на чай», уважая местные обычаи и в благодарность за действительно вкусный обед. Вообще, 12-15 евро вполне достаточно для сытного обеда в кафе, понятно, что рестораны на набережной в 5 метрах от моря облегчат ваш карман гораздо существеннее. Большая тарелка sea food mix (всякая рыба и морские твари типа осьминога и каракатицы, жаренные в масле) и пицца с море продуктами пробили в нашем бюджете брешь в 85 евро, хотя, если учитывать порции и статус заведения… На Крите часто хозяин угощает симпатичных ему посетителей чем-либо особенным. В нашем случае это были коктейли с узо – местной анисовой водкой, очень ароматной, и десерт: маленькие сливочные пирожные, графинчик раки и персонально даме – мороженое. Кстати, вероятность угощения и сумма заказа никак не зависят друг от друга.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.