История ВАЗ 2110

Istoriia VAZ 2110Россия — страна с непредсказуемым прошлым, и наша автоиндустрия тоже. Понять это можно, вернувшись в прошлое на 20-30 лет назад, когда создавался первый автомобиль ВАЗ 2112.

Создание ВАЗ 2110 началось еще с начала 80-х, когда считали, что время заднеприводной «классики» еще не прошло. Владимир Ярцев и Александр Патрушев, которые вместе работали в редакции институтской газеты «Стартер», разрабатывали багги, а потом оба получили распределение на ВАЗ, в одну из групп, которая создает перспективный заднеприводный ВАЗ 2112.

В результате в 1983 году министерство этот проект отклонила, и было принято решение переводить автомобиль на передний привод и менять дизайн, т.к. представленный ВАЗ 2112 будет выглядеть современным максимум до середины 90-х. Дальнейшее проектирование ВАЗ десятого семейства продолжал Ярцев со своей командой. В 1984 году появляется вариант ВАЗ 2110 нулевой серии. А если вы хотите купить авто в Латвии тогда зайдите на сайт http://latvija.carfor.ru/

В 1985 году — семейство машин 100 серии. С каждой новой серией «десятка» все меньше напоминала изначальный заднеприводный проект, но уйти от скучного облика Ярцеву и коллегам никак не удавалось.

Чтобы подстегнуть воображение Ярцева руководство завода отправляет его в феврале 1986 года в короткую командировку в Москву. Им было показано два засекреченных ходовых образца Volkswagen Passat — седан, который весь мир увидел лишь 2 года спустя, и хэтчбек, так и не пошедший в серию. В результате ничего нового после этой поездки не родилось, потому как копировать немцев смысла не было. В 1987 год. выходит серия 200. Боковые иллюминаторы вместо полноценных опускных стекол. В феврале 1987 года дизайн двухсотой серии «зарубили».

После этого, буквально за несколько дней, был сделан проект серии 300, которая уже напоминает современный ВАЗ 2110. Новый дизайн был принят сразу, и аэродинамическую доводку кузова этой серии решили вести с помощью фирмы Porsche.

Осенью 1987 года в Цуффенхаузене была задача, снизить коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,3. Для этого загоняли Porsche 911 на подъемник и изучали, как проработано днище с точки зрения аэродинамики. К сожалению на ВАЗ 2110 реализовать все наработки так и не вышло. В результате, на макете получилось снизить коэффициент до нужного, но кузов потом был сильно доработан. Передние и задние колесные арки стали открытыми, изменилась линия передка, крыша, бамперы, приподняли багажник, исчезли профилированные аэродинамичные пороги. Современный аэродинамический тест.

В 1991 году Владимир вернулся и полгода провел на заводе, дорабатывая дизайн хэтчбека ВАЗ 2112. Старт производства, ВАЗ 2110 был намечен на 1991 год. Однако, нестабильные положения в стране отложили выпуск до 27 июня 1995 года.

Последний ВАЗ 2110 сошёл с тольяттинского конвейера 15 октября 2007 года. А в настоящее время ВАЗ 2110 собираются по лицензии из машинокомплектов АВТОВАЗа на автозаводе корпорации «Богдан» в украинском городе Черкассы под маркой «Богдан».

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.