Империалистическая борьба за колонии

«В самом деле,— писал товарищ Сталин,— если империалистическая борьба за колонии и сферы влияния упускается из виду, как фактор надвигающейся мировой войны, если империалистические противоречия между Англией и Германией также упускаются из виду, если аннексия Эльзас-Лотарингии Германией, как фактор войны, отодвигается на задний план перед стремлением русского царизма к Константинополю, как более важным и даже определяющим фактором войны, если, наконец, русский царизм представляет последний оплот общеевропейской реакции,— то не ясно ли, что война, скажем, буржуазной Германии с царской Россией является не империалистической, не грабительской, не антинародной войной, а войной освободительной, или почти что освободительной?

Едва ли можно сомневаться, что подобный ход мыслей должен был облегчить грехопадение германской социал-демократии 4 августа 1914 года, когда она решила голосовать за военные кредиты и провозгласила лозунг защиты буржуазного отечества от царской России, от «русского варварства» и т. п…. Понятно, что при таком ходе мыслей не остается места для революционного пораженчества, для ленинской политики превращения империалистической войны в войну гражданскую».

Ф. Энгельс заканчивал свой жизненный путь, когда мировой экономический кризис, вспыхнувший в 1890 г., сменился новым промышленным подъемом, в особенности в Германии, и когда германская социал — демократия, уже организационно окрепнув после отмены исключительных законов, стала крупнейшим фактором классовой’борьбы в Германии.

Уходя, Энгельс не знал, что центр революционного движения уже перемещался в Россию, где в это время закладывались основы революционной рабочей партии нового типа. Энгельсу не суждено было узнать, что уже тогда в далекой от него России мужал и формировался молодой гений В. И. Ульянова-Ленина. В 1895 г. Ленину исполнилось только

25 лет, но он уже написал свою первую работу о задачах революционного марксизма и социалистического движения в России. Эту замечательную работу молодой Ульянов заключил следующими поистине пророческими словами: «Когда передовые представители его (рабочего класса.— А. Е.) усвоят идеи научного социализма, идею об исторической роли русского рабочего, когда эти идеи получат широкое распространение и среди рабочих создадутся прочные организации, преобразующие теперешнюю разрозненную экономическую войну рабочих в сознательную классовую борьбу,— тогда русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической ‘борьбы к победоносной коммунистической революции».

Категория: История
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.