Дипломатическая борьба

Вокруг этого предложения сразу развернулась сложная дипломатическая борьба. Германская дипломатия была настроена решительно против этого предложения. В случае войны германское командование хотело воспользоваться ‘возможностью нанесения первого удара. В его распоряжении была большая армия, разветвленная железнодорожная сеть, возможности быстрой мобилизации резервов и быстрого стратегического развертывания. Это были преимущества такого рода, которыми правительство не собиралось жертвовать ради проведения, в случае приближения конфликта, длительной процедуры международного разбирательства. Германский империализм считал, что выбор момента для нанесения удара противнику должен быть его собственной прерогативой.

Пока германская дипломатия маневрировала и размышляла, как выйти из положения и какой линии поведения ей следует придерживаться, чтобы не брать на себя ответственность за срыв конференции, на передний план выступила английская делегация. Она предложила свой проект арбитражного рассмотрения конфликтов. Тактически это могло выглядеть как присоединение Англии к русскому предложению, но по существу английская дипломатия преследовала собственные цели. Маневр этот был безопасен, так как англичане заранее дали понять, что такие вопросы, как их отношения с колониями, например с Египтом, во всяком случае не могут быть предметом третейского разбирательства.

Но главная задача английского маневра заключалась в том, чтобы поставить германскую делегацию в затруднительное положение. Это англичанам удалось: поскольку они неожиданно поддержали русское предложение, германская делегация вынуждена была заявить о неприемлемости для нее обязательного подчинения решению арбитража. Тогда, при общем удовлетворении всех участников — конференции, соответствующая комиссия констатировала, что нет почвы для устранения существующих расхождений. Проект об обязательном арбитраже отпал, к вящему удовольствию его авторов. Английская дипломатия могла торжествовать дипломатическую победу: она сняла с себя ответственность за срыв конференции. Умело используя пацифистские лозунги, Англия на сей раз заставила немцев таскать для нее каштаны ,из огня. Все же, чтобы спасти положение и окончательно не разоблачить себя, конференция приняла необязывающее решение о желательности третейского рассмотрения некоторых спорных вопросов, возникающих между отдельными государствами.

Категория: История
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.