Деятельность Бересфорда

Эта сторона деятельности Бересфорда сразу привлекла к себе внимание русскою правительства. Узнав о домогательствах Бересфорда по • вопросу об установлении английского контроля в китайской армии, Николай II решил, что «нужно напомнить китайцам о их обещании»: он имел в виду полученные ранее от пекинского правительства заверения, что оно не будет приглашать в Северный Китай других инструкторов, кроме русских. Напоминание было сделано. Французский посланник в Пекине также заявил, что «Франция предоставляет себе право иметь военных инструкторов в Китае на условиях, выговоренных лордом Бересфордом». Все это не могло не возыметь своего действия: китайское правительство постаралось устранить от себя новую петлю, которую с разных сторон пытались набросить официальные и неофициальные представители империалистских держав.

Во всяком случае, находясь на Дальнем Востоке, Бересфорд всячески старался собрать такой материал, который мог бы в Лондоне служить Чемберлену и его клике подспорьем в пропаганде идеи «союза англосаксонских стран» и политики «открытых дверей». В частности, таково было назначение многочисленных петиций, меморандумов и резолюций, которые Бересфорд собирал среди английских торговых палат и других организаций английских подданных в Китае. Так, например, меморандум, составленный представителями английского капитала в Цзю-цзане, обращал внимание английского правительства на то, что оно должно до — * биться в Китае «предоставления полной свободы торговли и промышленности внутри страны», «открытия горных богатств и экллоатации таковых» и т. д. Вместе с тем этот меморандум выдвигал требования, касающиеся «большой политики» английского правительства в отношении Китая: во-первых, усиление борьбы против России и Франции, в особенности в среднем и западном Китае, во-вторых, содержание на Янцзы постоянной британской морской силы как средство закрепления и усиления английского влияния в долине Янцзы «ввиду ее громадных и почти неограниченных богатств», и в-третьих, заключение политического соглашения с США, чтобы Англия могла действовать в Китае вместе с ними «при открытии тех дверей, которые могли бы быть закрыты».

С аналогичными требованиями выступили и английские подданные в Ньго-чжуане. Собравшись на митинг, они, по* предложению Бересфорда, приняли резолюцию, в которой требовали, чтобы английское правительство усилило антирусский курс своей политики в Китае, в частности в Южной Маньчжурии. Таким образом, политика английского империализма в Китае должна была иметь два аспекта: она должна была стремиться к созданию своей собственной обширнейшей «сферы влияния», а в то же время, выдвигая в качестве тарана доктрину «открытых дверей», настойчиво стремиться к проникновению и завоеванию «сфер влияния» других держав, в первую очередь России и Франции.

Категория: Дипломатия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.