Буржуазная историография

Буржуазная историография настойчиво стремилась доказать, что политика «свободы рук» независимо от того, как расценивать ее практические результаты, являлась выражением основных традиций германской дипломатии, порожденных географическим положением Германии в Центральной Европе и исторически сложившимся лавированием между Россией и Англией — сначала в делах европейской, а затем «мировой политики». При этом особое значение она придавала дипломатическому искусству прусско-германских политических деятелей — Бисмарка и его преемников. С этой точки зрения она рассматривала и англо-германские переговоры о союзе против России, имевшие место в 1898 г., и их слабый рецидив в 1899 г.

Между тем неудача этих переговоров имела не только дипломатические, но и гораздо более глубокие причины: экономические, политические и идеологические. Переговоры, начавшиеся по инициативе английских империалистов типа Джозефа Чемберлена, обнаружили нарастание англо-германских империалистских противоречий на различных театрах «мировой политики», в то время, в частности, в Китае. Хотя среди господствующих классов в Германии и были отдельные группы, которые по разным мотивам склонны были искать тесного соглашения с английским империализмом, наиболее влиятельные, руководящие элементы юнкерства и финансового капитала уже рассматривали Англию как своего врага и решительно выступали против идеи военно-политического союза с нею.

Немалую роль в этом сыграли такие моменты, как, во-первых, стремление осуществить свою собственную широкую захватническую программу в области «мировой политики», во-вторых, стремление осуществить продиктованную империалистскими кругами программу военно — морского строительства, в-третьих, опасение военного столкновения Германии с Россией, которое неизбежно превратилось бы для Германии в войну на два фронта. В таком случае Германия превратилась бы в ландскнехта английского империализма.

Категория: Дипломатия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.