Американский империализм

После того как испанское правительство уклонилось принять это коварное предложение, американский империализм окончательно взял курс на войну. В январе 1898 г. в Гавану был послан военный корабль «Мэн»; спустя три недели он взорвался при самых таинственных обстоятельствах. Взрыв оказался удивительно своевременным. В Соединенных Штатах началась небывалая националистическая горячка. Конгресс поспешил вотировать военные кредиты, а Мак-Кинли, продолжая выступать в тоге миротворца, начал предъявлять Испании одну ноту за другой, пока благополучным образом не довел дело до войны. Началась блокада Кубы, но одновременно американское правительство направило эскадру и к Филиппинским островам.

Итак, на Тихом океане, этой грандиозной арене империалистского соперничества, где только что вновь утвердилась и Германия, вспыхнул военный пожар. Могли ли германские империалисты, едва почуяв запах гари, не насторожиться и не броситься туда, где, казалось, можно было воспользоваться всеобщей политической суматохой, чтобы и для себя урвать кусок добычи? Но прежде всего важно было выяснить настроения правящих кругов Англии, которые сначала опасались, что война закончится не только поражением Испании, но и гибелью испанской монархии; эти опасения диктовались реакционными симпатиями старой английской аристократии и финансовой олигархии к испанской династии Бурбонов, а в еще большей степени — интересами сохранности британских капиталовложений на Пиренейском полуострове.

Но вскоре происпанские симпатии консервативных кругов Англии качали меняться. Вся консервативная пресса и особенно пресса, близкая к правительственным кругам, за самым малым исключением, встала на сторону США. Империалистская пресса стала войпевать единство интересов англо-саксонского мира, и Джозеф Чемберлен, как мы знаем, стал выступать в качестве поборника англо-американского союза. Он возвещал пришествие тех времен, когда английский, американский и германский империализм объединится в целях борьбы против России и Франции. Пророк оказался неудачливым. Когда американский империализм выступил против Испании, отношение Англии и Германии к этому конфликту далеко не совпадало. В середине апреля 1898 г. германское правительство склонялось к плану дипломатического’ вмешательства в пользу Испании, в то время как английский кабинет стал явно склоняться к поддержке США.

Категория: Дипломатия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.