Здесь русский дух, и миром здесь не пахнет

moscow_2.jpgНа любую проблему всегда есть две точки зрения. И то, что истина обычно находится посередине, иногда вспоминается с трудом. И вот мирная Украина снова расколота — одни безоговорочно поддерживают маленькую, но гордую и смелую Грузию, другие с пеной у рта доказывают правоту осетин и россиян.

Зато в воюющей России общество практически единодушно поддержало действия своего руководства. В этом убедилась корреспондент «Подробностей» Ирина Чернуха, побывавшая в российской столице, где весьма глубоко прочувствовала современный «русский дух».

Привычка побеждать

Помните весенне-летнее триумфальное шествие россиян по планете? «Зенит» выигрывает Кубок УЕФА, сборная России по хоккею выигрывает Чемпионат мира у канадцев, основателей хоккея, в год столетия этого вида спорта, Дима Билан покоряет «Евровидение», сборная России по футболу в полуфинале чемпионата Европы. Русские привыкли побеждать. Для полного комплекта не хватало только российского прорыва в международной политике, подтверждения возрождающегося величия РФ. Ну, или небольшой победоносной войнушки…

Дождались…

УЕФА запретило минуту молчания перед матчем «Спартак»-«Динамо». Большинство московских болельщиков искренне возмутились — все-таки собирались воздать честь погибшим в Южной Осетии российским солдатам. Кто-то воспринимает эти жертвы как дань глупой войне — но таких мало. Для большинства эти погибшие российские миротворцы — герои, которые боролись во благо своего государства, к тому же защищали маленький, но очень гордый народ от агрессии. И никто уже не вспоминает, что и русские, и грузины — православные, братья в вере, которую нынешние российские руководители так любят называть одним из главных объединяющих народы факторов.

Хотят ли русские войны на самом деле? Как-то язык не поворачивается сказать, что россияне одобрили военный конфликт на Кавказе. Не одобрили — все-таки война это состояние противоестественное. Но отнеслись-то уж точно с пониманием, а по ходу действий даже вошли в азарт. А как же иначе? Что это карликовое грузинское государство позволяет себе у нас под боком? Надумали заняться исконно русским делом — наставлением непокорных на путь истинный? А еще и Украина оказалась втянута в это дело — и поставки оружия всплыли (и не важно, что они полностью законны и что Россия продает оружие по всему миру в сотни раз больше), и визит Ющенко в Тбилиси наверняка «в счет» записали — интересно, каким количеством нулей в чеке за газ это нам аукнется?

Политика любого сильного государства — воевать на чужой территории и не допускать военных действий на своей. Только с этим принципом не вяжется столь, на первый взгляд, незначительный факт, как переименование главного места действия. Цхинвали как-то в одночасье стал именоваться Цхинвал — более на русский манер. Россияне так спешили сделать город и регион своим? Но ведь война на своей территории — это признак слабости. Или страха.

Россия боится. Как бы парадоксально это ни звучало, но из мухи слона сделали как раз из чувства страха. Во-первых, российское нежелание иметь у своих границ НАТО, которое порой выливается вот в такую войну. Во-вторых, боязнь признать то, что имперские амбиции остались лишь на словах, но никак не на деле. (Спросите у любого человека, в чем, по его мнению, кроется причина несколько агрессивной настроенности России по отношению к соседям. В семи случаях из десяти вы обязательно услышите этот затертый штамп.) В-третьих, небольшой в принципе конфликт продемонстрировал всю неготовность российской армии к сколько-нибудь масштабным действиям. На модернизацию армии нужно потратить миллиарды, а пока этого не будет — любимый город не может спать спокойно.

«На полном серьезе»

Война-войной, а обед по расписанию и жизнь бурлит. Ну и какая разница, что в тысяче километров от столицы взрываются снаряды и звучат автоматные очереди: москвичи все так же спокойно ходят в офисы, прогуливаются залами Третьяковки, отдыхают у фонтанов и едят сендвичи из американского ресторана (вот где ирония судьбы — слушать диалоги случайных прохожих о том, какие Штаты плохие, и видеть, как эти же люди на ходу доедают чизбургер). Мирная и вальяжная Москва, с одной стороны, живет дальше своей бешеной жизнью. А с другой — если организм не подает признаков болезни, это же не свидетельствует об абсолютном здоровье. В России и в Москве в частности живет немалое количество выходцев из Грузии. Ужаса
ет то, что обычные жители, интеллигентные и наверняка добрые, услышав слово грузинский или осетинский, становятся жесткими и радикальными. Из уст рядовых граждан звучат искренние советы грузинам не выходить на улицу, а если передвигаться, то лишь организованными группами. Все же верится, что от среднестатистических москвичей, краснодарцев или калужан таких зверств ожидать не придется, но ведь скинхедское движение в России ох как сильно. Да и другое настораживает: это ж как надо умело полоскать мозги и подавать развитие событий, чтобы молодежь, которую в армию не заманишь и пряником, шла в военкоматы записывать добровольцами, практически как в 41-м.

Условная победа России — победа пиррова, умные люди это понимают. Но умные люди и не верят всему, что пишут в газетах и показывают на центральных телеканалах. А показывают там такое, что из Киева кажется просто сказочной ложью. РуНет и СМИ уже дожили до провокаций. Чудовищные описания убийств детей, сожжения девушек и переезжания стариков танками распространяются с космической скоростью. Если какую-то околополитическую новость или сплетни в Украине вам пересказали как шутку, примите как данность то, что северным соседям ее преподнесут как серьезную вещь.

И россияне верят. А что им еще остается делать? Другой информации нет, нет и доказательств, что все эти заявления — ложь. Досталось всем: грузинам, прибалтам, американцам всем, кого принято считать новыми врагами нации. Грузины, например, виноваты даже в том, что комментарии иностранным журналистам дают на английском. Это ведь еще одно доказательство того, что все спланировано и спонсируется Америкой! Украинцев тоже обвиняют в изнасилованиях и зверствах. Некоторые даже бросились искать исторические аналогии, вспомнили, к примеру, Катынь, расстрелами у которой руководил этнический украинец.

После первых обвинений в поставках оружия и взаимных «реверансов» украинского и российского МИДов, весь мир заговорил о том, что Украина будет следующей после Грузии, повод всегда найдется. Лишь небольшая часть прогрессивных граждан по обе стороны украино-российской границы считают, что это все выдумки. Еще некоторая часть общества, настроенная радикально, была готова пересечь границу хоть сей же час. И все же перспектива войны с Украиной изнутри России выглядит туманно. Да, отношение не самое радушное, бывало и получше. Но народ хотя бы четко может сформулировать, откуда появилась такая неприязнь к соседям. Все как один утверждают, что дело только в нашей власти. Нынешнее руководство нашей страны ненавидят приблизительно также, как терпеть не могут Саакашвили. А ведь для кого-то и этого может быть достаточно, чтобы взять в руки «калаш» и пойти защищать своих соотечественников на Донбассе, особо не спрашивая — от кого и от чего защищать-то… При этом москвичи свято верят в то, что вот уйдет Ющенко — и наши страны снова сольются в братских объятьях. А до этого дня украинцев в вышиванках не будут пускать в Россию, а об Украине в целом так и останется впечатление, как о стране, которую финансируют Штаты, требуя взамен верности и покорности.

Кто прав, а кто виноват — как всегда будут знать лишь избранные. В историю хотят попасть многие, но ведь для всех места не хватит. Михаила Саакашвили российские СМИ как минимум уже поставили на одной ступеньке с Адольфом Гитлером: последний начал бомбардировки Балкан в день Пасхи, а грузинский президент цинично ударил по Цхинвали в день открытия Олимпиады. Для кого-то российские миротворцы в Южной Осетии — агрессоры, а для кого-то настоящие освободители, которых будут благодарить и много лет спустя. Весь мир обвиняет Россию в недемократичности действий, а Дмитрий Медведев приобретает потихоньку имидж твердого и уверенного человека, способного быстро и четко разобраться в ситуации (вон, с Чечней сколько лет пришлось повозиться, а тут за пару дней управились). Вот он, настоящий русский дух…

Автор: Ирина Чернуха, Киев-Москва

Источник: Подробности

Также по теме: Ложь массового поражения

Теперь мы будем защищать Тбилиси

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.