Запад сожалеет, что заигрывал с “безумцем” Каддафи

GaddafiВ Италии полковник покупал вертолеты, на Мальте — огнестрельное оружие, в Германии — средства связи, в 2010 году экспорт из Москвы составил 1,5 млрд евро, и вот теперь деспот обратил все это против своего народа. США опасаются, что Каддафи может применить химическое оружие, а Берлускони поминает недобрым словом ливийский ракетный удар по Лампедузе в 1986 году.

Правительство Каддафи не уничтожило крупные запасы иприта и других боевых отравляющих веществ, утверждает The Wall Street Journal. Вашингтон обеспокоен их дальнейшей судьбой и страшится применения этих средств Ливией. Триполи также располагает устаревшими ракетами Scud B, 1 тыс. тонн желтого кека (полуобогащенной урановой руды) и огромными арсеналами обычных вооружений, которые Каддафи в прошлом переправлял боевикам, действующим в странах типа Судана и Чада, говорится в статье.

Неназванный источник в администрации США указал, что иррациональность Каддафи, безусловно, вызывает беспокойство. По словам представителей администрации США, программа ликвидации химоружия замедлилась из-за раздоров между Вашингтоном и Триполи по вопросам финансирования и логистики.

Яростное применение Муаммаром Каддафи суровых мер в отношении восставших заставило дать задний ход тех, кто в последние годы сформировал тесные связи с Ливией, пишет The Financial Times. К примеру, итальянское предприятие — производитель шин Pirelli, а также Лондонская школа экономики в среду перечеркнули контакты с этой страной «в свете трагических событий».

Связи Рима и Триполи усилились с августа с 2008 году, когда полковник Каддафи подписал с Сильвио Берлускони соглашение о компенсации, говорится в статье. Судя по материалам WikiLeaks, существовали тесные отношения между двумя политиками. Теперь Италия старается дистанцироваться от правительства Ливии. «Среди прочих лидеров, обхаживавших Каддафи, были российский Владимир Путин, президент Венесуэлы Уго Чавес и бывший британский премьер Тони Блэр, — говорится в статье. — Несмотря на то, что отношения с Путиным казались не такими уж близкими, американские дипломаты сообщали, что связи крепки, и подозревали Ливию в попытке развить более тесные отношения с Москвой, чтобы создать противовес соглашениям Триполи с Вашингтоном и Римом».

Премьер-министр Италии шокирован резкими заявлениями Каддафи и обвинениями в адрес Италии, сообщает La Repubblica. Решающее значение, определившее смену курса страны в отношении Ливии, возымели переговоры министра иностранных дел Фраттини с Хиллари Клинтон и генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой. Послание Берлускони и итальянскому правительству было однозначным: Рим должен к ним присоединиться, равноудаленность от диктатора и манифестантов «неприемлема».

«Рассказывают, что Кавалер был шокирован словесным напором Каддафи, в особенности обвинениями в адрес Италии, якобы снабжавшей повстанцев тяжелым вооружением. В ходе одного из заседаний правительства Берлускони признался одному из министров: «Мы должны проявлять осторожность в отношении Каддафи, он безумец. Он уже однажды запустил в нас ракету, что мешает ему запустить еще одну?». Воспоминания о ливийском ракетном ударе по Лампедузе (1986 год) сопровождают растущие опасения премьера, что в отношении итальянцев, находящихся в Ливии, могут начаться репрессии. Таким образом, международное давление подталкивает дворец Киджи к критике режима диктатора, хотя реальная политика и национальные интересы — энергетика, инфраструктуры — тянут в противоположную сторону», — пишет корреспондент, упоминая еще одну угрозу: не исключено, что ливийский «скачок в пустоту» обернется возникновением исламского государства в непосредственной близости от Италии.

Европа сама вооружала Ливию, признает SPIEGEL ONLINE. В Италии Каддафи покупал вертолеты, на Мальте — огнестрельное оружие, в Германии — средства связи: после отмены эмбарго в 2004 году многие страны ЕС поставляли ливийскому диктатору оружие и военную технику — которые теперь он обратил против своего народа.

Согласно единым европейским статистическим данным, только в 2009 году страны Евросоюза поставили в Ливию вооружений на 344 млн евро. При этом по сравнению с объемом российских поставок сделки с Европой выглядят скромно: в 2010 году объем экспорта Триполи из Москвы составил порядка 1,5 млрд евро. Но сегодня Европа могла бы сожалеть о сделках с ливийским диктатором еще больше: до действительно крупных сделок дело так
и не дошло. К примеру, бельгийский производитель FN Herstal в 2009 году чуть было не осуществил в Ливию поставки на сумму 100 млн евро, несмотря на то, что Сербия и Британия похожие контракты отклонили. И только после общественных протестов сделка сорвалась. Ссылаясь на экспертов, автор комментария рекомендует повысить роль структур ЕС в подобных случаях, а не полагаться на общественность.

Следующий шаг Каддафи: устроить нефтяной саботаж и посеять хаос? — задается вопросом журнал Time. Среди прочего, Каддафи дал распоряжение силам безопасности начать саботаж на нефтяных объектах, отмечает автор материала Роберт Байер, бывший сотрудник ЦРУ. Они начнут с подрыва нескольких нефтепроводов, перерезав поток к средиземноморским портам. Саботаж, по словам инсайдера, должен послужить предупреждением ливийским мятежникам: либо я, либо хаос. В рамках того же плана Каддафи распорядился об освобождении из тюрьмы исламистских боевиков, в надежде, что они сами по себе посеют хаос в Ливии.

«Под нажимом мой ливийский источник признал, что Каддафи — отчаянный, нерациональный человек, и его угрозы превратить Ливию во второе Сомали на данном этапе могут оказаться, по большей части, блефом», — пишет автор. С другой стороны, если часть войск лояльна Каддафи, он легко может привести Ливию на грань гражданской войны, а то и за грань, говорится в статье.

Король Саудовской Аравии Абдалла боится, что беспорядки перекинутся на его страну, и решил прибегнуть к финансовым вливаниям. В пакет мер стоимостью 36 млрд долларов входит 15-процентное повышение зарплаты госслужащим, помилование отбывающих тюремные сроки за долги, а также финансовая помощь студентам и безработным, сообщает The Financial Times.

«Бюджет выдержит, но это аспирин для снятия боли в среднесрочной перспективе, а не решение долгосрочных проблем с жильем и безработицей», — полагает главный экономист Banque Saudi Fransi Джон Сфакианакис. Обозреватель FT соглашается, что такие «подсластители» не удовлетворят политические чаяния народа. 11 марта оппозиция планирует провести «день гнева». Аналитики отмечают, что отложенная дата указывает скорее на желание активистов добиться от правительства реформ, чем на готовность к уличным акциям.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.