Японию потрясло

japanЗемлетрясения и цунами даже после своего завершения могут вызвать новые жертвы в Стране Восходящего Солнца. Природные катаклизмы среди прочих объектов инфраструктуры серьезно поразили японские атомные электростанции. За развитием событий в Японии и попытками различных служб обуздать «мирный атом» пристально наблюдает весь мир.

«Эффект домино» для АЭС

11 марта Японию постигло горе – на страну обрушилось землетрясение силой в 8,9 магнитуд по шкале Рихтера. Вслед за ним, на побережье обрушилось цунами. Это был сильнейший катаклизм подобного рода для Страны Восходящего Солнца. До 11 марта подобным образом Японию «лихорадило» в 1923 году. Тогда случилось «Великое землетрясение Канто» магнитудой 8,3. И до 11 марта именно оно считалось самым сильным в истории страны. Однако природа в который раз внесла свои коррективы в историю человечества. Землетрясение послужило причиной обрушившегося на северо-восток страны цунами. Высота волн подчас достигала 10 метров. В море оказались смыты практически все прибрежные деревни. Именно цунами и унесло жизни большинства пострадавших от мартовской трагедии. За долгую историю жизни на неспокойных островах Японцы научились строить дома, выдерживающие даже самые сильные землетрясения. Но вот способ противостоять разрушительной силе цунами до сих пор не изобретен. Пока точное количество погибших не известно; по последним данным, от землетрясения погибло 1353 человека. Однако на этом беды для японцев не прекратились.

12 марта прогремел взрыв на атомной электростанции «Фукусима-1», которая находилась недалеко от эпицентра землетрясения. Взрыв был вызван выходом из строя охлаждающей системы на станции. До этого на АЭС пытались исправить ситуацию, выпустив радиоактивный пар. Таким образом, компания «Тепко», владеющая АЭС, пыталась разрешить потенциально опасную ситуацию. «Если ее не удастся решить в течение ближайших часов, дело обернется серьезными последствиями. Если повреждены сердечники, то топливные стержни могут накалиться и расплавиться, а это самый страшный кошмар для любого физика-ядерщика», — сказал по этому поводу BBC британский физик-ядерщик Уолт Паттерсон. Однако исправить ситуацию не удалось. Следует отметить, что власти Японии действовали на опережение: они объявили чрезвычайную ситуацию на «Фукусиме-1» и на отстоящей от нее на 11 километров атомной электростанции «Фукусима-2». Взрыв на АЭС, впрочем, не повредил реактор. Однако расслабляться было рано. Ведь не только на «Фукусиме-1» ситуация оказалась чрезвычайной. На АЭС «Онагава» располагавшейся ближе всех станций к эпицентру землетрясения 13 марта была обнаружена утечка радиации. Пока ученые не выяснили, из-за чего радиоактивный фон около станции в 700 раз превысил норму. Но японские чиновники уверяют – ситуация с реакторами на станции находится под полным контролем. «Власти Японии стремятся найти источник радиации», — говорится в коммюнике МАГАТЭ. В свою очередь представители властей отметили, что причина таких показателей — не в утечке на АЭС. По их словам, вероятнее всего, дело во взрыве на другой АЭС — в префектуре Фукусима. Они считают, что радиоактивные вещества достигли АЭС «Онагава», перемещаясь в атмосфере. Тем не менее, японцы начали эвакуацию из близлежащей к АЭС зоны. Однако тремя АЭС дело не ограничилось. Вечером 13 марта стало известно, что на станции «Токай-2», расположенной в префектуре Ибараки в 120 километрах к северу от Токио произошла утечка радиации. В непосредственной близости от АЭС «Токай-2» ранее оказался эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5. После произошедшего в пятницу землетрясения работа АЭС «Токай-2» мощностью 1,1 тысячи мВт остановилась автоматически.

«Черная полоса» для японских ядерщиков да и для простых граждан, может, тем не менее, продолжиться. Несмотря на все меры предпринимаемые правительством, пока не ясно, удастся ли остановить рост температуры около реактора «Фукусимы-1». Бывший сотрудник американской Комиссии по ядерному регулированию (КЯР) Питер Брэдфорд и физик Кен Берджерон, отметили, что если температура внутри защитного стального корпуса реактора достигнет 1,2 тысячи градусов по Цельсию, нового взрыва невозможно будет избежать. Впрочем, американские специалисты из КЯР уверяют – все под контролем. Они пристально следят за ситуацией и предоставляют японским коллегам посильную помощь. Украинские специалисты, в свою очередь, уверены: «Фукусима-1» – не ЧАЭС. М
ихаил Гашев, главный госинспектор по ядерной безопасности Украины отмечает: «Такой реакции, как на Чернобыле, где горел графит, быть не может — там просто вода и уран, больше нечего. В критических случаях, когда оголится топливо, может произойти взрыв водорода под корпусом реакторной установки». А российские коллеги успокаивают японцев. «Может повториться ситуация, которая имела место в 70-е годы в Америке на атомной станции, когда топливо в активной зоне расплавилось, но осталось внутри корпуса реактора без выхода ядерного топлива в атмосферу», — говорит представитель российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Новиков. Тем не менее, если взрыв состоится, не только Японии, но и США не поздоровится – воздушные потоки направят радиоактивное облако в сторону Аляски. А это значит, что и северная часть Тихого океана будет заражена.

Японский урок для Украины

Ситуация с атомными электростанциями в Японии заставила запаниковать даже финнов. Несмотря на то, что Финляндию и Японию разделяют десятки тысяч километров, новости о событиях на «Фукусиме-1» вызвали в северной стране ажиотажный спрос на йодосодержащие препараты, снижающие последствия радиационного облучения. В субботу такие лекарства активно скупали почти во всех аптеках страны, несмотря на объявление национального ведомства по радиационной безопасности STUK о том, что «никаких оснований употреблять йод нет, поскольку ситуация на японской атомной станции не вызывает в Финляндии изменений, требующих применения этого химического элемента». Сайт же финского ведомства по радиационной безопасности не выдержал наплыва перепуганных посетителей.

В самой же Японии панике поддавались меньше всего. Страна, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, очень хорошо научилась готовиться к такого рода катастрофам. Не случайно радиационное заражение территории около ряда АЭС диагностировали еще до нахождения причины утечки радиации, без видимых неполадок, взрывов и т.п. В свое время японцы одни из первых узнали о случившейся в Чернобыле беде. Вот почему количество пострадавших от радиации по разным подсчетам пока не превышает 150 человек. Для того, чтобы избежать увеличения количества жертв, власти готовятся к превентивным мерам. После отселения из 3-километровой зоны вокруг «Фукусимы-1» 5-тысячного населения, власти Японии решили выселить еще 300 тысяч человек, живущих в 10-километровой зоне. И это несмотря на сообщения, что после взрыва на АЭС, радиационный фон снизился. Японское правительство готовится раздавать препараты стабильного йода для защиты населения, проживающего в районах поврежденных АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Такое поведение японского правительства, а также количество жертв, пострадавших от землетрясения, цунами и аварий на АЭС свидетельствуют – что бы ни случилось, японцы выстоят. И выстоят они потому, что организация их общества — эффективна.

«Японское землетрясение еще раз показывает, что нет природных землетрясений в мире, в человечестве, а есть социальные В январе прошлого года было землетрясение на Гаити магнитудой 7 — это нижняя граница разрушительных землетрясений… Было убито 250 тысяч человек, гаитяне вообще не знали точно, сколько у них убито… То, что тряхнуло Японию было, грубо говоря, в 900 раз больше того, что тряхнуло Гаити по энергии. И все равно — количество жертв в Японии оказалось не на один, а на два порядка ниже, чем на Гаити», — говорит в своей передаче «Код доступа» российский журналист Юлия Латынина. Японцы – от рядового гражданина до премьер-министра показывают чудеса организованности. Они быстро скооперировались и начали решать проблемы. В то же время в Украине вот уже который год коммунальные службы в ноябре «внезапно» встречаются со снегом, отчего улицы украинских городов охватывает паралич. Закарпатье и Прикарпатье вот уже который год страдают от наводнений, а Херсонщина и Крым – от лесных пожаров. И все идет своим чередом: куча эвакуированных, бесполезные ЦУ от правительства и обещания наказать невиновных и наградить непричастных. В то же время руководство Киева не первый год предупреждают об опасности заражения питьевой воды в городе из-за бедственного состояния Бортнической станции аэрации. Но от этих предупреждений киевская власть отмахивается. Если продолжать сравнительный ряд, начатый экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, Украина – не Япония. И, судя по всему, нескоро ей станет. Пока японцы успешно справляются с последствиями природных и техногенных катаклизмов, укра
инцы всерьез боятся такого страшного в отечественных условиях паводка.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

PS: Фото и видео землетрясения и цунами в Японии можно посмотреть здесь.

Фото Японии после землетрясения можно посмотреть здесь.

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.