Янки гоу хоум

armyВ ночь на воскресенье 18 декабря Ирак покинула последняя группа американских солдат и офицеров. Теперь в этом арабском государстве осталось лишь 157 военнослужащих США, которые продолжат обучать местных армейцев, да гарнизон охраны американского посольства. 8-летняя операция в Ираке для США закончена.

И все-таки они ушли

Вывод войск из Ирака был одним из обещаний действующего президента США Барака Обамы. Благодаря этому, а также экономической программе, его и поддержала значительная часть американцев. И если спустя почти три года после вступления Обамы в должность его экономическая политика вызывает все больше и больше нареканий со стороны как консерваторов из «Движения чаепития», так и либералов, в частности членов инициативы «Occupy Wall Street», то выведение войск из Ирака поддерживает большинство американцев. Их несложно понять – война слишком дорого обошлась США. И речь не только о солидных денежных затратах – налогоплательщики «пожертвовали» свыше 1 триллиона долларов на «установление демократии Ирака». С учетом 13 триллионого долга США это не так уж и мало. В Ираке погибло 4,5 тысячи американцев, многие тысячи американских солдат после участия в военной кампании в этом ближневосточном государстве стали нуждаться в помощи психиатров. К «вьетнамскому синдрому» добавился и «иракский синдром». Сцены немотивированных жестокости и насилия американских солдат в иракской тюрьме «Абу-Грейб» шокировали американское общество. Однако позже оказалось, что подобное поведение солдат и офицеров США в самом Ираке ни для кого давно не является секретом. Вместе с тем, сами военные не переставали задавать себе вопрос: зачем они в этой стране? Казалось бы, население должно их полюбить: как-никак – свергли «жуткого диктатора» Саддама Хуссейна, санкционировавшего массовые преследования шиитов и курдов, человека, из-за которого Ирак был в международной изоляции. Ведь в самом начале операции иракская армия практически не оказала внушительного сопротивления, а многие иракцы приветствовали заморских «освободителей». Но идиллия длилась недолго – страна погрузилась в кровавый хаос. Одно из наиболее стабильных государств региона вмиг превратилось в территорию, раздираемую гражданской войной. Население, при Саддаме жившее относительно безбедно и безопасно, теперь на себе ощутило все прелести вооруженного конфликта. Кроме того, в страну хлынули многочисленные корпорации, безопасность сотрудников которых обеспечивали наемники из американских компаний, не раздумывавшие при применении оружия против мирных жителей при зачастую мнимых угрозах со стороны иракцев. В итоге, на американцев стали поглядывать искоса, а после и вовсе развязали против них настоящую партизанскую войну.

Смерти американских солдат взбудоражили общество в США. Ведь операция планировалась мгновенной и победоносной, не в пример войне с талибами в Афганистане. Ведь талибов поддерживало население этой азиатской страны, а в Ираке у Хуссейна все же была значительная оппозиция. Да и вернувшиеся из Ирака солдаты, не адаптированные к мирной жизни, живо напомнили американцам Вьетнам. В итоге, «ястребы» в окружении Джорджа Буша-младшего и политика военного вмешательства в дела других стран этого президента США, привели к значительному спаду электоральных симпатий к нему и его партии. Кандидат от демократов Обама, наоборот, обещал американцам прекратить войну, которую он называл «бессмысленной» и «глупой». В итоге, Обама своего добился. В 2010 году в ближневосточном государстве были прекращены военные операции американской армии. А 16 декабря 2011 года в Багдаде торжественно спустили флаг контингента США в Ираке. Позже американские военные передали своим иракским коллегам последнюю из 505 военных баз. «Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом», — прокомментировал Обама вывод войск из Ирака. Однако всем очевидно, что проблемы в этой стране не закончились. За два дня до спуска штандарта ВС США в иракском городе Талль-Афар прогремел очередной взрыв. В результате теракта погибло 3 человека и 35 получили ранения. Уходя из Ирака, США оставляют не только разрушенную, но и недружественную страну.

Наломали дров

Рядовые иракцы не верят в окончательный уход американцев из страны. Они справедливо отмечают, что в стране остались еще и наемники из американских компаний. Да остал

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.