WikiLeaks о тайных активах Путина, “крышевании” и шпионаже

WikiLeaksРоссия — автократическая клептократия, ее реальный правитель — Владимир Путин, а чиновники, олигархи и оргпреступность повязаны между собой и образуют «настоящее мафиозное государство» — так интерпретируют западные СМИ депеши американских дипломатов, опубликованные на скандальном сайте.

В депешах с WikiLeaks Россию осуждают, называя «мафиозным государством», пересказывает The Guardian секретные телеграммы дипломатов, отражающие точку зрения американцев. Журналист Люк Гардинг обобщил некоторые утверждения:

1) сотрудники российской разведки используют высших боссов мафии для осуществления преступных действий — например, незаконной торговли оружием;

2) правоохранительные органы — милиция, спецслужбы и прокуратура — действуют как фактические рэкетиры, берущие под покровительство криминальные сети;

3) процветают взятки, функционирующие как параллельная система налогообложения для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ;

4) следователи, расследующие связи российской мафии с Испанией, составили список российских сотрудников прокуратур, офицеров вооруженных сил и политиков, которые ведут дела с организованными преступными группировками;

5) Путина обвиняют в накоплении «незаконных доходов» в период пребывания у власти; несколько источников утверждают, что эти средства спрятаны за границей.

Основные обвинения восходят к испанскому прокурору Хосе Гонсалесу, который более 10 лет расследует деятельность российской мафии в Испании, поясняет Гардинг. «Гонсалес утверждает, что у него есть улики (перехваты телефонных разговоров), доказывающие, что некоторые политические партии в России работают рука об руку с мафиозными группировками, что сотрудники разведки организовывали поставки оружия курдским группировкам для дестабилизации Турции и выступали в роли кукловодов в 2009 году в деле сухогруза Arctic Sea, который подозревали в перевозке ракетных систем, предназначенных для Ирана», — пишет газета.

Главным бенефициаром системы взяток и откатов издание называет Кремль. Посол США Джон Байерли в одной из телеграмм цитирует слова некого источника: «От Кремля зависит все… Лужков, а также многие мэры и губернаторы откупаются от ключевых кремлевских инсайдеров». «Преступные элементы имеют krysha (термин из преступного мира, буквально означающий «крыша, защита», поясняет корреспондент), и это касается милиции, ФСБ, МВД и прокуратуры, а также аппарата правительства Москвы», — написал сам Байерли. В депешах Байерли также говорится: «Российское правительство заходит в отношениях с лидерами организованной преступности еще дальше, предоставляя политические привилегии, чтобы обеспечить им неприкосновенность от обвинений в рэкете».

У Путина есть тайные активы, спрятанные за границей, утверждает The Guardian, ссылаясь на депеши экс-госсекретаря Кондолизы Райс. Райс утверждала, что в 2008 году Путин не захотел поставить у власти сильного преемника, так как боялся оказаться «под следствием у правоохранительных органов». Одно время кандидатом в преемники Путина слыл Сергей Иванов, но, как сказал тогда один российский оппозиционер, «Путин боится Иванова, питает к нему глубокое недоверие и нуждается в более слабом преемнике».

В других секретных депешах неоднократно упоминалась «окружающая себя секретностью швейцарская нефтеторговая фирма Gunvor» как предполагаемый источник недекларируемого богатства Путина.

Владимир Путин наверняка знал об операции в Лондоне с целью убийства Александра Литвиненко, утверждал высокопоставленный американский дипломат в Европе на тайных переговорах в Париже, сообщает The Guardian, анализируя отчет о встрече помощника госсекретаря США Дэниэла Фрида с французским дипломатом Гурдо-Монтенем через две недели после смерти Литвиненко, 7 декабря 2006 года.

Как пишет далее The Guardian, из разоблачений WikiLeaks явствует, что чиновники Форин-офиса сообщали в Белый дом, что после убийства Литвиненко Россия представляет собой «реальную разведывательную угрозу» для Великобритании. При этом Майкл Дэвенпорт, отвечавший в МИДе за Россию, Кавказ и Центральную Азию, признавал, что в британском правительстве существуют «внутренние разногласия» относительно того, какой подход избрать в отношениях с Россией.

Визит Милибэнда в Москву в ноябре 2009 года, по мнению бывшего посла США в России Джона Байерли, ознаменовал выход из тупика в российско-британских отношениях. При э

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.