Взрыв протестов в Молдове – при помощи сети Twitter

moldova-revolutionМОСКВА — Толпа из десяти с лишним тысяч молодых молдаван материализовалась во вторник как будто из ниоткуда, чтобы выразить свой протест против коммунистического правления в стране. Она громила правительственные здания и дралась с полицией.

Толпы собравшейся молодежи продемонстрировали наличие серьезного конфликта поколений, возникшего в Молдавии. Протестующие собрали толпу, используя средства своего поколения — текстовые сообщения в социальных сетях Facebook и Twitter.

Они создали свой собственный ярлык поиска в сети Twitter, призвав через него жителей Молдавии объединиться, и превратили развитие событий в этой маленькой бывшей советской республике в одну из самых популярных тем в списке Twitter, дав возможность людям всего мира следить за происходящим.

К вечеру вторника здание правительства было разгромлено, и большое количество людей получили ранения.

Когда через Twitter в Интернет полетели сотни сообщений очевидцев, всемирную паутину в столице Молдавии Кишиневе быстро отключили.

Не было никаких признаков того, что власти пойдут на уступки демонстрантам с их требованиями. Президент Владимир Воронин осудил организаторов, назвав их ‘ослепленными ненавистью фашистами’.

Но 48-летний театральный режиссер Михай Фусу, проведший почти весь день посреди толпы протестующих, выразил уверенность в том, что заряд политической энергии нашел, наконец, выход в общественную жизнь.

‘Молдавия как запечатанный кувшин, а молодежи нужно больше связей с Европой, — сказал он, — все знают, что Молдавия это самая маленькая, самая бедная и самая бесславная страна. А молодежь говорит о том, как ей хочется свободы, Европы и другой жизни’.

Молодые люди все чаще используют интернетом для политической мобилизации людей. Мобильные телефоны и текстовые сообщения помогли организовать протесты на Украине в 2004-м и в Белоруссии в 2006 году.

Главным поводом для протестов стали прошедшие в воскресенье парламентские выборы, на которых коммунисты получили 50 процентов голосов. Этого достаточно, чтобы выбрать нового президента и внести поправки в конституцию. Хотя победа коммунистов была вполне ожидаемой, они показали более высокие результаты по сравнению с прогнозами, и лидеры оппозиции обвинили власти в подтасовке итогов голосования.

Наблюдатели за выборами из Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в предварительном порядке признали проведенное голосование честным и справедливым, выразив, однако, определенную озабоченность по поводу вмешательства властей. Но результаты выборов вызвали глубокое разочарование в столице Молдавии, где кандидаты от коммунистов проиграли в последнем туре муниципальных выборов.

‘В воздухе витали ожидания перемен, но этого не произошло’, — говорит представитель миссии ОБСЕ в Молдавии Матти Сидорофф (Matti Sidoroff).

Конфронтация возникла на фоне раскола в молдавском обществе. Распад Советского Союза пошел на пользу большинству стран Восточной Европы, но в Молдавии это привело к экономическому упадку и дестабилизации. В 2001 году разгневанные граждане поддержали возвращение к власти коммунистов и их социальные программы.

Однако Молдавия остается крайне бедной страной, и молодежь толпами уезжает на работу за границу. Она надеется на Запад, видя в нем самый лучший путь к экономической стабильности. Молодежь оказывает открытое неповиновение правительству Воронина, призывая к более тесной интеграции с Румынией.

Мировой финансовый кризис привел к сокращению рабочих мест, и многие молодые люди были вынуждены вернуться обратно в Кишинев. По словам Кэррола Патерсона (Carroll Patterson), который заканчивает работу над докторской диссертацией об экономических изменениях в Молдавии, горизонты возможностей у молодежи внезапно сузились.

‘Я бы не стал называть это антикоммунистическим движением, — сказал Патерсон, — на самом деле, это проблема молодого поколения. Это не противостояние коммунистов и оппозиции. Это противостояние отцов и детей’.

Протесты, скорее всего, начались в понедельник, когда их организаторы из двух молодежных движений — ‘HydePark’ и ‘ThinkMoldova’ начали призывать людей собраться на акцию под названием ‘Я не коммунист’. Один из лидеров проекта ‘ThinkMoldova’ Наталья Морарь так описала эту акцию в своем блоге: ‘Шесть людей, 10 минут на мозговой штурм и принятие решений, несколько часов на распространение информации через с
ети, Facebook, блоги, SMS-сообщения и электронную почту’.

‘И на улицы вышло 15000 молодых людей!’ — пишет она.

Участники первой акции, которая состоялась в понедельник, разошлись вполне мирно. Но во вторник демонстрация вышла из-под контроля. В новостях было показано, как демонстранты бросают камни в окна парламента и президентского дворца, выносят мебель и сжигают ее на кострах. Полицейские прикрывали щитами головы, пытаясь укрыться от камней протестующих. Затем полиция применила водяные пушки и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Костры горели до поздней ночи.

Директор республиканской больницы Валерий Обаде говорит о том, что к его сотрудникам за помощью обратилось 76 пострадавших. Национальное телевидение Молдавии сообщило также, что в результате отравления угарным газом, образовавшимся в здании парламента во время пожара, погибла молодая женщина. Но независимое подтверждение этого сообщения получить не удалось.

Воронин выступил с заявлением, сказав, что за беспорядками стоят лидеры оппозиционных партий. Он назвал беспорядки ‘антиконституционным путчем’. Выступая по телевидению, президент заявил, что протесты были ‘хорошо организованы, продуманы, скоординированы, спланированы и оплачены’.

Россия поддержала Воронина. Российское посольство выступило с заявлением, отметив, что в мирной толпе во вторник появилась ‘группа боевиков’, которая призывала людей напасть на правительственные здания. Кремль также опубликовал заявление, в котором говорится, что президент Дмитрий Медведев говорил с Ворониным о ‘массовых беспорядках, возникших под предлогом несогласия с результатами выборов’.

Выступая на пресс-конференции, представитель Госдепартамента Роберт Вуд (Robert A. Wood) также выразил обеспокоенность в связи с возникшими беспорядками. Однако он заявил, что руководство в Вашингтоне пока не провело оценку того, насколько свободными и честными были проведенные выборы.

Основные лидеры оппозиции во вторник вечером заявили о своей непричастности к организации демонстраций. Наталья Морарь из ‘ThinkMoldova’, в свою очередь, также заявила, что ее организация не причастна к насилию, и возложила всю вину на оппозиционные партии.

‘Наша инициативная группа не несет ответственности за произошедшие грабежи, — написала она в своем блоге, — та молодежь, которую собрали мы, мирно стоит на площади’.

25-летний Михай Москович, который весь день освещал развитие событий через сеть Twitter, представил более точную картину с нюансами. По его словам, в понедельник на митинг собралось лишь несколько сотен людей. Демонстранты договорились собраться на следующее утро и начали рассылать сообщения через Facebook и Twitter, создав свой ярлык для потока сообщений — #pman. Это значит ‘Пяца Марий Адунэрь Национале’ — центральная площадь города Кишинева. Когда был отключен Интернет, говорит Москович, он начал рассылать сообщения по мобильному телефону.

Специалист по политтехнологиям из нью-йоркского института ‘Открытое общество’ (Open Society Institute) Евгений Морозов (эта организация работает с демократическими движениями по всему миру, наиболее активно действуя на территории бывшего Советского Союза и Восточной Европы) говорит, что Facebook и Twitter, видимо, сыграли решающую роль в организации протестов.

‘Никто не ожидал такого массового масштаба, — говорит он, — я не могу назвать ни одного другого фактора, который мог стать причиной’.

Но во вторник вечером, когда главные правительственные здания уже горели, все как будто очнулись и умерили пыл насилия.

По словам Московича, никто не хотел, чтобы протесты развивались в таком направлении. ‘Ситуация превзошла все ожидания, — говорит он, — если бы все планировалось заранее, то они использовали бы ‘коктейли Молотова’ или что-то еще опасное. Но сегодня у них с собой не было никакого оружия. Камни они собирали на земле, на мостовой’.

Источник: ИноСМИ.Ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.