Вторая волна. Жертвами землетрясения в Новой Зеландии стали 65 человек

ChristchurchДнем 22 февраля близ города Крайстчерч, второго крупнейшего населенного пункта Новой Зеландии, произошло землетрясение. Через несколько часов стало понятно, что страна столкнулась с одним из самых разрушительных стихийных бедствий в своей истории. К 15:00 по московскому времени количество погибших достигло 65 человек, судьба еще нескольких сотен, оказавшихся под завалами, остается неясной.

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на Южном острове Новой Зеландии около часа дня по местному времени (около трех часов ночи по московскому). Строго говоря, это было не самостоятельное землетрясение, а афтершок — повторный сейсмический толчок после землетрясения, случившегося вблизи Крайстчерча 4 сентября 2010 года. Несмотря на то, что в тот раз удар был сильнее (магнитуда толчков превысила 7), последствия были значительно менее разрушительными: несколько поврежденных зданий и мостов, перебои с подачей электроэнергии, две тяжелые травмы и ни одного смертельного случая.

И вот спустя четыре с половиной месяца новый удар привел к катастрофическим разрушениям и невиданным по новозеландским меркам жертвам: несмотря на то, что страна находится в регионе повышенной сейсмической активности, последнее землетрясение с большим количеством погибших произошло здесь в 1931 году. Тогда жертвами стихийного бедствия, признанного самым крупным в истории Новой Зеландии, стали 256 человек. Власти опасаются, что в этот раз погибших может быть даже больше.

Разрушительную силу землетрясения объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, удар пришелся значительно ближе к Крайстчерчу, чем это было в сентябре: фокус землетрясения находился на глубине четырех километров под землей, а эпицентр — всего в пяти километрах от города (сентябрьские толчки произошли на глубине 16 километров и на расстоянии 30 километров от Крайстчерча). Во-вторых, сентябрьское землетрясение произошло рано утром, когда улицы города были практически пустыми. В час дня 22 февраля центр Крайстчерча был заполнен автомобилями, автобусами и пешеходами.

Уже сейчас официальные данные сообщают о 65 погибших. В основном это люди, оказавшиеся в момент удара на улицах города. Так, более 30 человек погибли в двух автобусах, на которые упали обломки разрушенных землетрясением зданий. Еще несколько десятков тел были извлечены спасателями из-под завалов. Несколько сотен человек остаются замурованными в полуразвалившихся зданиях или погребенными под обломками.

В результате подземных толчков в Крайстчерче обрушились целые кварталы. По свидетельствам

Разрушенный собор в Крайстчерче. Фото очевидца

Разрушенный собор в Крайстчерче. Фото очевидца

очевидцев, асфальт на центральных площадях и улицах города вздымался вверх как минимум на метр. Практически полностью оказался разрушен один из архитектурных символов города — англиканский собор Крайстчерча. Колокольня здания рухнула, засыпав обломками соборную площадь. Повреждено также здание центральной городской больницы. После первых толчков госпиталь был эвакуирован, но вскоре возобновил работу для приема раненых.

Пострадали также штаб-квартира новозеландской телекомпании CTV и расположенные в центре Крайстчерча офисы компаний и жилые дома. Толчки обрушили телефонные провода и линии электропередач. Власти призывали население связываться с близкими с помощью текстовых сообщений, чтобы минимизировать нагрузку на сотовые сети — в случае выхода из строя мобильной связи спасательные операции были бы обречены на провал. По состоянию на вечер 22 февраля практически весь город оставался обесточенным.

В результате обрыва электропроводов во многих зданиях в Крайстчерче вспыхнули пожары. Ситуация осложняется тем, что землетрясением было нарушено водоснабжение. Значительная часть воды направлена на борьбу с огнем, жителям советуют ждать дождя и собирать дождевую воду.

Чтобы уберечь людей от обломков рушащихся зданий, спасатели и полицейские направляли прохожих, оказавшихся на улицах Крайстчерча, в городские парки. С наступлением темноты жителей стали эвакуировать в центры временного содержания, оборудованные в не пострадавших районах города и за его пределами.

Возможности вылететь из города нет — аэропорт Кра
йстчерча был закрыт сразу же после первого толчка. По данным властей, пострадавших там нет, тем не менее, прием и отправка рейсов были отменены в целях безопасности. Затруднен также выезд из города: из-за большого числа желающих покинуть Крайстчерч на автомобилях на дорогах образовались значительные заторы. Движение транспорта в центре города полностью перекрыто. Общий ущерб городским зданиям и инфраструктуре оценивают в три миллиарда долларов.

В провинции Кентербери, где расположен Крайстчерч, объявлен режим чрезвычайного положения самого высокого, третьего уровня. Ожидается, что он сохранится в течение трех суток: сейсмологи предупреждают, что в ближайшие дни в окрестностях города велика вероятность новых сильных толчков. Не исключается также, что землетрясение в ближайшее время произойдет в районе столицы Новой Зеландии — Веллингтона.

Очевидно, не меньше трех дней продлится и спасательная операция, в которой задействована новозеландская армия. Только в Крайстчерче, по данным полиции, остается шесть крупных участков разрушений, которые спасателям предстоит разобрать. Только на этих участках, по оценкам властей, могут оставаться более ста человек. В это число не входят люди, заблокированные в отдельных разрушенных зданиях по всему городу. По неподтвержденным оценкам новозеландских СМИ, общее количество жертв землетрясения 22 февраля может превысить 300 человек.

Автор: Константин Бенюмов

Источник: Лента.Ру

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.