Война в Осетии: не удержались

ossetia_war.jpgВ ночь на 8 августа напряженная ситуация в непризнанной Южной Осетии, сохранявшаяся с конца июля, переросла в масштабное вооруженное противостояние.

Грузинские войска перешли в наступление и к середине дня захватили южноосетинскую столицу — Цхинвали.

Сообщается о десятках раненных и убитых с обеих сторон. Официальный Тбилиси заявляет, что в регионе проводится «операция по восстановлению конституционного порядка». Южноосетинские власти, со своей стороны, завили, что грузинское руководство начало войну на уничтожение жителей мятежной республики, и попросили помощи у международного сообщества. Россия, от которой Южная Осетия прежде всего ожидала защиты, к середине дня перешла к активным действиям: в зону конфликта были направлены российские войска. Грузинским военным пришлось отступать.

Вечером 7 августа, после очередной серии перестрелок, напряжение в зоне конфликта вроде бы стало спадать. Сначала грузинская сторона объявила о прекращении огня, назвав это жестом доброй воли. Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал грузинским подразделениям приказ не отвечать на обстрелы с осетинских позиций. Он попросил представителей Южной Осетии, в свою очередь, воздержаться от огня и заявил, что готов к любым переговорам с сепаратистами. 8 августа в Цхинвали планировали встретиться представители грузинского и южноосетинского правительств, чтобы все-таки провести сорванные переговоры.

О том, кто же все-таки первым возобновил стрельбу и спровоцировал начало военных действий, как водится, существуют две противоположные версии. Грузинская сторона обвиняет осетинскую, осетинская — грузинскую. Власти Южной Осетии заявили, что ночью грузинские войска снова начали обстреливать Цхинвали, а затем перешли в наступление, чтобы силой взять под контроль мятежный регион. Таким образом, как утверждали в Цхинвали, грузинская сторона вероломно нарушила собственные обещания о мирных переговорах и прекращении огня.

По версии Тбилиси, сепаратисты первыми нарушили перемирие, обстреляв грузинские села Тамарашени и Приси, находящиеся в зоне конфликта. В результате, по информации грузинского МВД, были ранены мирные жители. Однако это, по версии грузинской стороны, было не единственной причиной того, что она отказалась от перемирия. Ночью агентство «Грузия Online» сообщило, что на территорию непризнанной республики через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с РФ, въехала колонна автомашин, груженных оружием и боеприпасами.

Позднее, комментируя произошедшее, грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что главными целями военной операции является подавление огневых точек и блокирование Рокского тоннеля, по которому мятежная республика могла получать подкрепления. «Наше предложение прекратить огонь было воспринято южноосетинской стороной как слабость, — сказал Якобашвили. — Вместо того, чтобы начать с нами нормальный диалог, они начали ввозить оружие, танки и людей».

До середины дня 8 августа наступление грузинских войск, которое осуществлялось при поддержке авиации и бронетехники, было в целом успешным. Они захватывали осетинские села одно за другим и вскоре заняли стратегические позиции в окрестностях Цхинвали. В середине дня южноосетинская столица, значительная часть которой была разрушена в результате артобстрелов, была практически полностью взята под контроль грузинскими подразделениями. К тому времени грузинская сторона также контролировала Знаурский район в юго-западной части региона, который расположен у административной границы Грузии и Южной Осетии.

Около полудня Михаил Саакашвили, выступая со специальным обращением, заявил, что основная часть мятежной республики уже находится под контролем грузинским властей. В свою очередь, Темур Якобашвили выразил надежду, что военная операция закончится в течение нескольких дней.

В Тбилиси уже размышляли о предстоящем восстановлении разрушенных домов и инфраструктуры Южной Осетии (грузинское правительство пообещало выделить на эти цели 50 миллионов лари — более 35 миллионов долларов). И даже подбирали кандидата на пост главы региона, который, казалось, уже почти возвращен под контроль Тбилиси. Выступая на специальном заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в регионе, спецпредставитель Грузии Ираклий Аласания предложил поставить во главе Южной Осетии Дмитрия Санакоева — руководителя «временной южноосетинской администрации» (стр

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.