Война – на день, вражда – на век

russian_aggression.jpgГрузины пока держатся, россияне говорят о Саакашвили как о ставленнике Запада. А о сути обвинений МИДа России в адрес Украины «Газета…» выяснила у Бориса Тарасюка — главы «международного» комитета ВР.

Борис Тарасюк: «У России не хватит сил «протащить» такой же сценарий в Украине»

В чем абсурдность обвинений российского МИДа в адрес Украины? На каком основании Украина продавала танки Грузии? И в каком случае наши военные могут оказаться в Грузии? Об этом «Газета…» побеседовала с Борисом Тарасюком, председателем Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, бывшим министром иностранных дел Украины, лидером Народного руха, заместителем председателя фракции «Наша Украина-Народная самооборона».

— Военный конфликт, разгоревшийся в Южной Осетии, у многих вызвал шок. Какова ваша оценка происходящих событий?

— Использование тяжелого вооружения, регулярной армии, нанесение авиаударов по военным и экономическим объектам Грузии — все это свидетельства того, что Россия совершает акт агрессии. Так эти действия определяет ООН. И Россия, как агрессор, должна быть сурово осуждена со стороны ООН, в частности со стороны Совета Безопасности ООН. Но это маловероятно, ведь Россия обладает правом вето в ООН. Надо использовать другие рычаги влияния на РФ и остановить агрессию с ее стороны.

— Насколько опасен этот прецедент для постсоветского пространства, например в Приднестровье? Возможен ли в будущем такой сценарий в Украине, в частности в Крыму?

— Думаю, в отношении Украины такой сценарий маловероятен. У России не хватит ни сил, ни средств для этого. К тому же Украина имеет очень мощный фактор удара в ответ.

— Какой?

— Военный. Поэтому такой вариант исключен. Я бы не давал каких-то апокалиптических прогнозов. А в Приднестровье разрабатывается иной сценарий. Он состоит в том, чтобы заставить Молдову отказаться от планов по вступлению в НАТО, отказаться от Вооруженных Сил, навязать ей нейтральный статус. И таким образом обменять возвращение Молдове Приднестровья.

— Российский МИД заявил, что Украина не имеет морального права комментировать события в Южной Осетии, т.к. Украина продавала Грузии оружие и якобы поощряла руководство Грузии «к этническим чисткам в Южной Осетии»…

— Это заявление абсолютно абсурдно. Российскому МИДу стоило бы напомнить о Чечне и о том, что они в свое время прикрывали этнические чистки в Абхазии. Сейчас Украина должна действовать взвешенно, согласно позиции стратегического партнерства с Грузией и своим возможностям. Украина должна думать о способах поддержки Грузии. Не только поставками вооружения, но и в качестве политического посредника.

— И все же вокруг продажи украинского оружия много спекуляций. Насколько легально оно экспортировалось в Грузию?

— Если речь идет о тяжелых вооружениях, а это танки, тяжелая артиллерия, истребители, вертолеты, то оно не может быть продано в обход международного сообщества. Существует множество международных процедур, по которым совершается передача таких видов вооружений. И каждая страна должна отчитываться. Это делает Украина, подавая соответствующую информацию в реестр ООН. Нет ничего, что Украина делала бы, игнорируя международные правила и обязательства. «Наезды» со стороны России — попытка давления на Украину.

— В Украине, в частности в восточных областях, опасаются, что президент Ющенко может объявить мобилизацию и направить наших солдат в зону конфликта. В каких случаях Украина имеет право прибегнуть к таким действиям?

— Это возможно в двух случаях: согласно решению ООН о проведении миротворческой операции и приглашению грузинского правительства, или в случае принятия решения о проведении такой операции со стороны ОБСЕ. Другие основания для направления вооруженных сил Украины в зону боевых действий я исключаю. Кроме того, такое решение требовало бы одобрения Верховной Рады. Думаю, до этого не дойдет.

— Вчера к морской границе Грузии были передислоцированы корабли Черноморского флота РФ. Соответствует ли это договору о базировании ЧФ РФ в Крыму? Может ли это стать основанием для досрочного вывода флота?

— Россия нарушила обязательства, предусмотренные двусторонним соглашением. Украинская сторона теперь должна действовать решительно. Учитывая, что россияне используют некоторые вооружения, которые находятс
я на территории Украины и подпадают под действие двухсторонних соглашений, Украина имеет право пересмотреть статус тех кораблей, которые двинулись в сторону Грузии из украинских портов.

— В каком случае войска НАТО могут принять участие в урегулировании военных действий в Южной Осетии?

— Думаю, такой вариант исключен.

— Если все-таки так произойдет, то военный конфликт, по сути, превратится в войну миротворцев, ведь россияне тоже выполняли миротворческую деятельность в зоне конфликта….

— Во-первых, россияне — не миротворцы. Этот термин в отношении них можно использовать только в кавычках, так как их действия и порядок проведения военных операций не соответствуют миротворческим убеждениям. Так называемый «миротворец» сегодня ведет боевые действия в отношении суверенного государства и вопреки тем принципам, на которых создавались миротворческие силы в Южной Осетии. Я исключаю вариант «войны миротворцев», потому что в конкретном случае россияне выступили агрессорами.

— Как долго могут продолжаться военные действия в Южной Осетии?

— Я не пророк.
Взгляд оттуда

Россия: хотят ли русские войны?

Пропаганда сделала свое — россияне не сомневаются, что кровавую бойню в Южной Осетии развязала Грузия

Давненько россияне не припомнят столь экстренных выпусков новостей. В этот раз, когда вдруг по НТВ прошли титры о прерывании вещания на экстренный выпуск, пробежал какой-то нехороший холодок. И действительно, народу сообщили о войне. Освещение событий ведется по классическому «совковому», а теперь и современному российскому закону жанра — мнение только одно, и никакого другого: «грузинская агрессия», «авантюрные действия», «Саакашвили — преступник против человечества».

Когда с экранов телевизоров вещает Путин, то тут все напоминает начало войны в Чечне: предлагается примерно тот же сценарий «мочить в сортире». «И пусть даже никто не сомневается», — пугает Путин с телеэкранов. А в России и не сомневаются — пропаганда делает свое. Россияне, обсуждая события на Кавказе, говорят об «американском ставленнике Саакашвили», который развязал войну, чтобы «выпросить у Буша еще денег».

Вот классическое мнение о событиях на Кавказе, которое услышала корреспондент «Газеты…» в воронежской маршрутке. Водитель, представившийся как Павел, рассуждал: «Грузия у России как заноза в одном месте. Как в свое время была Куба для Америки. Никакого значения она не играет в экономическом плане. Эта война — чистая политика».

Образованные люди, те, кого принято называть «русскими интеллигентами», похоже, тоже стали «жертвами телевизора». Вот, например, что говорит Анна Волконская, московский врач-анастезиолог: «Грузины хотят привлечь американцев, чтобы снова получать от них спонсирование своих военных действий. Саакашвили ради американских денег ничем не брезгует. А России Грузия не нужна».

Но сомнения у народа все-таки появляются, как только вспоминается Чечня, с которой Россия действительно всегда воевала, но ни разу не победила. Ходят слухи о том, что в Южную Осетию направляются части ВДВ из Иванова, Пскова и Москвы. Что, простые россияне снова втянуты в кровавую войну, что, матери снова начнут получать похоронки?

Грузия: «Если же кто-то отбирает у тебя дом, наносит оскорбление — грузин чувствует себя умершим»

Российские телеканалы наперебой рассказывают об апокалипсисе в Грузии — панике, колоннах беженцев, разрухе. На самом деле все «немного» преувеличено.

Как рассказал «Газете…» Борис Панченко, IT-менеджер из Тбилиси, есть разве что перебои с мобильной связью, связанные с перегрузкой.

— Пока держимся, никакой паники нет. С электричеством все в порядке. Некоторые вышки мобильной связи, говорят, уничтожены, но это только там, в горячей точке. Не работают некоторые грузинские сайты — кто-то их атаковал — но мы по крупицам собираем информацию из интернета. Смотрим «Рустави-2». По телевизору говорят, что власти ждут помощи от ООН. Что касается агрессии по отношению к россиянам, то такие настроения есть. Но многие хотят мира. Кто-то должен помешать этой бессмысленной войне.

Рагули Власидзе, кинорежиссер, живет сейчас в Киеве:

— Разговаривал с сыном, который находится в Грузии. Он сказал, что началась мобилизация, но берут не всех подряд, а тех, кто уже имеет боевой опыт, подготовленных людей. Воевать идут не так, как было во время последнего конфликта в Абхазии — тогда пошло много патриотов среди творческих людей, многие и
з них погибли.

Поддерживают ли Саакашвили простые грузины? Может быть, несколько голосов раздастся против, но, в основном, все поддерживают. Грузины всегда жили будущим, надеждой, а Саакашвили дал им это чувство будущего. Если же кто-то отбирает у тебя дом, наносит оскорбление — грузин чувствует себя умершим. Осетин впустила в Грузию царица Тамара — раньше они жили в горах, у них не было равнинной земли. Это были благородные, добрые, но и воинственные люди. Они воевали вместе с грузинами. Теперь же нашлись люди, которые не погнушались разрушить нашу братскую дружбу.

Прямая речь

«О войне? Разговор окончен!»

Какие чувства вызывает эта война у людей, находящихся «по ту ее сторону» — россиян? С просьбой ответить нас на этот вопрос «Газета…» полдня обзванивала самых ярких представителей российской элиты, но те в лучшем случае просто не брали трубку, в худшем же…

— Я ничего не чувствую по этому поводу,- заявила нам писательница Виктория Токарева, автор сценария «Мимино» — гениального фильма Георгия Данелия, Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчана. — И говорить на эту тему не хочу.

— У меня нет для вас информации! И времени и желания говорить с вами тоже нет! — заявил нам «поэт больше, чем поэт» Евгений Евтушенко.

— О чем вы хотите со мной поговорить? — приветливо начал певец Александр Градский.

— Да вот — о войне России с Грузией…

— Все! Разговор окончен! Никаких комментариев, — отрезал Александр Борисович.

Поговорить с нами на острую тему согласились лишь эти четыре человека. Большое им человеческое спасибо…

«Одумайтесь и прекратите!»

Роман ВИКТЮК:

— Когда гибнут люди и проливается кровь, то каждый нормальный человек не может не закричать: «Прекратите!». Одумайтесь и прекратите кровопролитие, потому что одна слезинка ребенка не стоит всех политических интересов. Это укор, это боль, это крик. Лично я просто молюсь о спасении людей.

«Саакашвили нужно судить»

Илья РЕЗНИК, поэт:

— Ужасно это все. Это, на самом деле, геноцид. Этого Саакашвили надо судить так, как Гаагский суд судит военных преступников — да такой плотности огня не было при взятии Берлина! У меня нет слов, чтобы выразить свое возмущение.

«Это просто дико»

Семен АЛЬТОВ, писатель:

— Как любому нормальному человеку, мне безумно жаль людей. Так обидно: они страдают из-за того, что «наверху» просто не смогли договориться. То, что при современном уровне взаимоотношений какие-то амбиции мешают решить проблему простых людей, которых большинство, — это просто дико…

«Отчаяние…»

Александр МИТТА, кинорежиссер:

Отчаяние. Просто отчаяние — никакие другие слова на ум не приходят. Всю жизнь грузины были нашими лучшими друзьями, а для меня они таковыми и остаются — те, с кем я вместе учился в институте, с кем дружу всю жизнь. По-моему, грузины — самая уважаемая диаспора в Москве, во всяком случае, я не знаю ни одного представителя этой нации, кто не вызывал бы уважения, любви, восхищения… И представить, что однажды у нас с ними будет война, я не мог в самом страшном сне…

Открытым текстом

Услышать в нынешней России голоса в поддержку некогда дружественного грузинского народа — это большая редкость. Но они есть. Увы, принадлежат эти высказывания, в основном, все тем же людям, правозащитникам «со стажем», тем, кто не боялся говорить правду и в советские времена.

«Исторический опыт показывает, что вмешательство нашей страны в чужие дела неизбежно — вопреки заявлениям о «помощи» — приводит к неисчислимым бедам… Если международное сообщество не остановит российскую агрессию и если Грузия, осуществляя законное право на самооборону, не сможет ее отразить, Россия может захватить не только бывшую Юго-Осетинскую автономную область, но и другие части Грузии. А ведь многие безответственные российские политики заявляют о претензиях на Крым…»

Сергей Ковалев, председатель Российского общества «Мемориал»

«РФ всегда была, есть и остается ядром советской империи и, собственно, исходя из этого, действия России в отношении Грузии путем «жестокого принуждения к миру» понятны. Но им нет оправдания».

Людмила Алексеева, правозащитник, глава Хельсинской группы

«То, что сегодня делает Россия, весьма показательно и демонстрирует развитие событий по наихудшим советским сценариям. Я призываю страны Запада отозвать Россию из «Большой восьмерки». Россия не хотела бы видеть Грузию в НАТО, кроме того, ей трудно юридически корректно включить Южную Осе

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.