Восток – дело тонкое…

mapНачатая событиями в Тунисе в январе 2011 года, волна революций в арабских странах продолжается. На сей раз антиправительственные выступления захлестнули Бахрейн, Йемен и Ливию. К последней приковано внимание всего мира – власть ливийского лидера Муамара Каддафи казалась безграничной. Однако после тунисских и египетских событий западные страны со все большим скепсисом относятся к попыткам построить демократию в арабских странах. Более того, эксперты опасаются, что свержение режимов в арабских странах приведет к радикализации региона.

На Ближнем Востоке все неспокойно

После того, как к власти в Египте пришли военные, казалось, что волна арабских революций пойдет на спад. Новая египетская власть ввела жесткие ограничения, запретила массовые протесты и ограничила доступ граждан страны в интернет. Лидеры арабских стран, окружающих Египет, да и арабских стран региона вообще, казалось бы, должны были вздохнуть свободно. Несмотря на то, что египетские революционеры добились отставки президента страны Хосни Мубарака, власть в государстве они не получили. Более того, руководить Египтом стали лояльные бывшему президенту военные, которые, впрочем, в конфликте занимали выжидательную позицию. Т.е. особой симпатии к революционерам новая египетская власть не имеет. Да и пример Туниса, с которого и началась волна революций на Ближнем Востоке доказывает: восстание, столь желанное народом, может принести горькие плоды. Вслед за президентом Туниса Зином Эль-Абидином Бен Али из страны побежали и простые жители. Италия, находящаяся от Туниса по иную сторону Средиземного моря, первая приняла мигрантов из этой страны. 12 февраля Совет министров Италии объявил зоной «гуманитарного бедствия» остров Лампедуза, расположенный в Сицилийском проливе, который отделяет итальянскую территорию от берегов Африки. Только за 11 февраля, как сообщил министр соцобеспечения Маурицио Саккони, на остров прибыло более 1 тысячи нелегальных иммигрантов из Туниса, бегущих из своей страны из-за массовых беспорядков и государственного переворота. Всего лишь за три дня с 9 по 12 февраля из Северной Африки на самый южный итальянский остров высадились 3 тысячи человек. Помимо итальянцев беспокоились о мигрантах и греки. Только их смущали не тунисцы, а египтяне, начавшие покидать страну после начала протестов. «Береговая охрана и греческая полиция усилят контроль на сухопутных и морских границах нашей страны», — заявил в конце января глава греческого полицейского ведомства Христос Папуцис.

Все это, казалось бы, должно было охладить пыл потенциальных революционеров. Помимо этого, руководители разных арабских государств предприняли превентивные меры: сместили пользовавшиеся непопулярностью правительства (так поступил король Иордании), или «заморозили» своим согражданам доступ в интернет. Но не помогло. Волна протестов накрыла Бахрейн, Йемен, Алжир и даже Ливию. Что неудивительно, ведь ситуации в Тунисе и Египте до боли напоминают ситуацию в упомянутых странах: везде находится практически бессменный лидер у власти. И везде, несмотря на все обещания руководства государства, простое население вот уже который год не может выбраться из весьма бедственного положения. 12 февраля в Сане – столице Йемена — собралась двухтысячная демонстрация, участники которой требовали отставки президента и правительства. Ее разогнали вооруженные «сторонники президента». Но акции протеста не прекратились. Наиболее активная часть населения – студенты, продолжают бастовать и сегодня. И они пользуются поддержкой населения. В Алжире в начале февраля тоже бунтовали. Для предотвращения революции в столицу Алжира власти стянули свыше 20 тысяч полицейских. В соседней с Алжиром стране – Марокко — тоже начались волнения. Однако самым большим сюрпризом были протесты в странах, где у власти находятся харизматичные лидеры, а основой их режима являются всепроникающие спецслужбы. Речь идет об Иране и Ливии, где тоже начались акции протеста. И если в Ливии они, кажется, увенчались успехом (по сообщениям СМИ, полковник Каддафи бежал в Венесуэлу), то в Иране оппозиция потерпела неудачу. Как ни странно, причина этого в том, что у власти в Иране находится духовенство. В восставших арабских странах среди революционеров находятся представители исламских движений, зачастую довольно радикальных. Вот почему на Западе, после «тунисской эйфории» не спешат поддержи

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.