Восточные “грабли” для США

11 сентября в годовщину трагедии в Нью-Йорке на Youtube появился трейлер фильма «Невиновность мусульман». Он вызвал волну протестов в мусульманских странах. Посольства США подверглись нападению. При этом, атаковали посольства в тех странах, где США в свое время активно способствовали смене власти.

Фильм раздора

11 сентября в интернете появился трейлер фильма «Невинность мусульман». В исламских странах он вызвал бурю негодования, т.к. в фильме, по уверениям мусульман, пророк Мухаммад показан с негативной стороны. В нескольких ближневосточных государствах появление фильма спровоцировало масштабные акции протеста, перешедшие в нападения на дипломатические представительства США. Примечательно, что наиболее ожесточенные акции прошли в тех государствах, правящим режимам которых в свое время очень помогли США. Так, наиболее болезненная атака произошла в Ливии. Там было убито несколько сотрудников дипмиссии. Среди них – посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Последний в свое время горячо приветствовал революцию в Ливии и свержение Муаммара Каддафи. По словам Стивенса, ему было чрезвычайно приятно помогать восставшим. Теперь же те, кто не без поддержки США сверг режим Каддафи, «отблагодарили» помогавших. В нападении, по данным западных информагентств, участвовали представители «Бригады 17 февраля» и «Бригады последователей шариата» – двух организаций, члены которых – бывшие повстанцы. «Некоторые пытаются оправдать случившееся, говоря, что это было ответом на размещенные в интернете оскорбительные материалы. «США выражают сожаление по поводу любых попыток очернить религиозные убеждения других людей. Но я хочу сказать ясно: никогда не может быть никаких оснований для насильственных действий такого рода», — заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Сам режиссер нашумевшего фильма Сэм Бэзил отметил, что сожалеет о погибших. По его словам, фильм – «это попытка обратить внимание на лицемерие ислама». Тем не менее, картина, по словам режиссера, не антирелигиозна. «Фильм является политической картиной, а не религиозной», — отметил Бэзил.

Тем не менее, в восточных государствах волнения выплеснулись на улицы городов. Наиболее ожесточенными акции протеста были в странах, которым в свое время США сильно помогли свергнуть правящие там режимы – Египте, Ливии, Ираке. При этом, протестовали как раз те, кто благодаря военной и политической поддержке США вышел из подполья. Примечательно, что в Египте протестовавших поддержал сам президент страны. «Выражение мнения, свобода проводить протесты и объявлять свою позицию гарантирована, но без ущерба частному или государственному имуществу, дипломатическим миссиям и посольствам», — отметил Мухаммад Мурси. Он сказал эти слова в четверг, когда в районе посольства США в Каире продолжались столкновения между протестующими против фильма и полицией. Полицейские при помощи дубинок и слезоточивого газа разгоняли толпу демонстрантов, кидавших в ответ в сторону стражей правопорядка бутылки с зажигательной смесью и камни. В итоге, пострадало около 220 человек. В Каире, правда, все еще впереди – муллы призвали верующих к новым акциям после пятничной молитвы. В другой стране, в дела которой США вмешались больше, чем в дела какого-либо иного ближневосточного государства – Ираке, на акции протеста вышли в том числе и шииты, которые при Саддаме Хуссейне находились в крайне неблагоприятном положении. При этом лидер шиитов Муктада Ас-Садр призвал правительство Ирака закрыть посольство США. «Оскорбление, нанесенное Посланнику угрожает всем американским интересам, и мы не простим их за это», — заявил лидер шиитской милиции «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс Кхазали. В таких странах, как Йемен, Тунис, Пакистан и Афганистан, тоже прошли акции протеста. Лидеры государств тоже осудили нашумевший фильм.

Пока же США приходят в себя от того, что те, кому они так рьяно помогали нынче выступают против них. Тем более, что автор фильма – не американец. Под псевдонимом «Сэм Бэзил» скрывался проживающий в США египтянин Накула Басела Накула. Однако это вряд ли остановит антиамериканские выступления в мусульманских государствах. И вот – Штаты высылают уже авианосцы к берегам Ливии и эвакуируют свои посольства. А перед американцами замаячила перспектива новых терактов.

Опять на те же грабли

Во время войны в Афганистане 1979-1989 годов США поддерживали воевавших с советск

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.