Вопрос о расширении вызвал раскол в НАТО

ukraine_nato.jpgВ четверг министры иностранных дел стран НАТО не смогли сгладить разногласия по вопросу, следует ли предложить Грузии и Украине готовиться к вступлению в НАТО: одни ратовали за этот шаг, а другие уверяли, что он восстановит Россию против альянса.

Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс призвала союзников взять на себя твердые обязательства по направлению в Афганистан подкреплений, заявив, что членам альянса не следует заниматься только помощью в развитии этой стране, стабильность которой весьма уязвима.

Не было также видимых подвижек в споре между Грецией и Македонией, длящимся более 15 лет из-за названия последней. Этот вопрос рискует заблокировать планы по приему крохотной балканской республики в НАТО на апрельском саммите в Бухаресте (Румыния).

Насчитывающий 26 государств-членов альянс, за прошедшее десятилетие быстро разраставшийся за счет Восточной Европы, должен вынести два ключевых решения по поводу дальнейшего расширения.

Первое касается Грузии и Украины — двух бывших республик СССР, стремящихся вступить в НАТО (в том числе для того, чтобы уйти из-под влияния России). На совещаниях в Брюсселе дипломаты разошлись во мнениях: одни считают, что Грузию и Украину следует допустить к промежуточному этапу, именуемому «План действий по вступлению в НАТО», другие — в особенности Франция и Германия — настроены скептически.

Россия предостерегла, что стремление этих стран в НАТО вызовет негативную реакцию пророссийской части их населения и может повлечь за собой гражданскую войну.

«В России сменился президент, и, насколько я понимаю, Европейский союз хочет перевести свои связи с Россией на новую основу, — сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. — Нам следует считаться с интересами других стран, а не только членов НАТО».

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заметил, что место России на мировой арене недостаточно принимается во внимание. «Франция — не единственное государство, которое стремится поддерживать отношения с Россией, видя в ней великую державу», — сказал он.

Администрация США выразила осторожную поддержку идее о предоставлении Украине и Грузии промежуточного статуса в НАТО, но не сделала официальных заявлений на сей счет.

Второе решение касается вопроса о полноправном членстве в альянсе трех балканских государств — Македонии, Албании и Хорватии. Государства-члены надеются, что такой шаг поможет принести стабильность в этот неспокойный регион. Но в четверг Греция в очередной раз пригрозила наложить вето на прием Македонии.

Министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис повторила, что, по мнению Афин, название «Республика Македония» — это подспудная попытка предъявить претензии на владение одноименной провинцией Греции.

Эту кампанию против Македонии Греция проводит в НАТО в одиночку. Некий представитель администрации США, пожелавший остаться анонимным, так как он говорил о консультациях между дипломатами, сказал, что «собравшиеся настоятельно потребовали наконец-то разрешить этот конфликт».

Министры потратили значительную часть времени на обсуждение заявления о миссии НАТО в Афганистане, которое поможет объяснить общественности их стран, почему альянс ведет там военные действия.

В Афганистане находятся 43 тыс. военнослужащих коалиции под командованием НАТО, но некоторые из них дислоцированы в относительно мирных областях страны. Администрация США призывает государства-члены НАТО посылать в Афганистан больше военнослужащих, утверждая, что альянс нельзя раскалывать на две части — тех, кто воюет, и тех, кто уделяет главное внимание развитию страны.

Автор: Гленн Кесслер, The Washington Post

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.