Визит Буша: 1 апреля Украине не до смеха

bush_yushchenko.jpgВо вторник, накануне саммита НАТО в Бухаресте, президент США Джордж Буш прибыл с официальным визитом в Киев. Одна из главных задач американского лидера — поддержать присоединение страны к плану действий по подготовке к вступлению в НАТО.

Ситуация на Украине за последние годы существенно изменилась, отмечают зарубежные обозреватели: удалось разрешить экономические трудности, сменились внешнеполитические ориентиры.

Однако желание киевской верхушки войти в Североатлантический альянс вызывает резкое недовольство не только у России. Значительная часть самих украинцев не желает союза с «агрессорами, бомбившими Сербию», признает пресса, а потому процесс интеграции обещает быть долгим и болезненным. Кроме того, в НАТО не горят желанием обсуждать важные вопросы с уходящим главой Белого дома, уже считая Буша «хромой уткой».

Послание, с которым Джордж Буш-младший намерен обратиться к Украине, существенно отличается от того, с которым приезжал в Киев 17 лет назад его отец, напоминает The Financial Times. Президент Джордж Буш-старший, ратовавший в 1991 году за сохранение Советского Союза, выступал против создания независимого украинского государства и «самоубийственного национализма». Вашингтон опасался, что на постсоветском пространстве разразятся этнические конфликты.

Однако хаоса удалось избежать, Украина добровольно передала ядерный арсенал России, а экономические трудности остались в прошлом, рассказывает автор статьи Роман Олеарчик. Теперь Джордж Буш-младший считает Украину одним из основных союзников США в противостоянии с Россией, а также кандидатом на вступление в НАТО.

Рано или поздно Украина войдет и в Североатлантический альянс, и в Евросоюз, уверен Леонид Кравчук, возглавлявший страну с 1991 по 1994 год. «Это тяжелый, болезненный процесс… Однако несомненно, что мы идем этим курсом», — заявил экс-президент в беседе с корреспондентом FT. По его словам, лишь присоединение к блоку позволит государству обрести подлинную независимость. «Тогда никто не сможет помыкать Украиной», — указал Кравчук.

И хотя публично в Киеве не говорят о России как о возможной угрозе, украинские политики с опаской смотрят на восток, пишет испанская El Pais. «Сейчас нам нечем защищаться, — объясняет в интервью глава украинского МИД Владимир Огрызко. — Поэтому мы должны найти наиболее приемлемую форму безопасности, и таковой является НАТО».

В то же время министр вслед за президентом Ющенко поспешил упокоить Россию. «Иногда говорят, что, если Украина вступит в НАТО, здесь появятся иностранные военные базы, но наша конституция ясно говорит, что на нашей территории не может быть иностранных баз. Это гарантия того, что на Украине не может быть ни баз, ни какой-либо системы противоракетной обороны». «Я уверен, что мы сможем достичь взаимопонимания, и у нас будут замечательные отношения с Россией», — подчеркнул дипломат.

А вот население Украины встречает Джорджа Буша не слишком радушно, сообщает La Stampa. Молодые коммунисты с красными флагами, старые крестьянки с иконами и все, кто собрался на Майдане Независимости, эмоционально выражают свое неприятие НАТО, которое «бомбило Сербию».

Согласно последним опросам, 53% украинцев и слышать не хотят о том, чтобы Киев стал союзником Вашингтона и Лондона. В день приезда Буша центральную площадь столицы заполнили плакаты «Yankee Go Home», «Nazi-Nato» и даже «Fuck Nato, Fuck Bush!». Лозунги написаны на английском языке и аршинными буквами, чтобы их можно было разглядеть из автомобильного кортежа американской делегации.

Подавляющее число манифестантов — пожилые люди, сообщает корреспондент, ностальгирующие по прошлому, бывшие советские офицеры и деревенские женщины. Однако есть здесь и молодежь, выражающая солидарность с Кубой, и те, кто не хочет слышать ни о США, ни о России. Как ни парадоксально, но на площади нет флагов самой главной оппозиционной силы — пророссийской Партии регионов Виктора Януковича, указывает La Stampa. Вероятно, он обеспокоен результатами других опросов, которые свидетельствуют: украинцы могут поменять отношение к НАТО, если поймут, какие экономические преимущества может принести вступление в альянс.

Проблемы Джорджа Буша не ограничиваются неприятием со стороны украинцев. Сразу после визита в Киев на саммите НАТО его может ждать столкновение с Владимиром Путиным, считает авторитетное американское издание The Wall Street Journal. В связи со спором, развернувшимся вокруг сближения Украины и Грузии с НАТО,

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.