В тумане вопросов вокруг авиакатастрофы

01crush1Трагическая гибель польской делегации во главе с президентом Качиньским остается в фокусе внимания СМИ. Эксперты по авиации и автор книги «Психопатология политической жизни» высказывают свои версии крушения самолета, политологи возвращаются к катыньской бойне 70-летней давности и делают прогнозы относительно ситуации в Польше и российско-польских отношений.

Многие эксперты в области авиации задаются вопросом, почему пилоты самолета польского президента, разбившегося в России в субботу, пытались приземлиться, несмотря на предупреждение о плохой видимости и рекомендацию воспользоваться другими аэропортами, пишет The Financial Times. Пока не поступало информации, что указание игнорировать предупреждения диспетчеров исходило от влиятельных пассажиров, однако это не исключено, и некоторые эксперты задумались, могла ли сложиться подобная ситуация на борту других президентских самолетов, в частности Air Force One, на котором летает американский президент.

«Думаю, в этом случае прозвучало бы: «Сэр, мы не можем здесь приземлиться», так как экипаж понимает, что его первоочередная задача — сохранить жизнь членов правительства», — полагает Билл Восс, глава Flight Safety Foundation. По мнению других экспертов, даже в том случае, если пассажиры обреченного самолета хранили молчание, пилоты могли самовольно проигнорировать предупреждения, поскольку знали, как важно доставить пассажиров на мемориальные мероприятия в Катыни.

В статье, опубликованной в The Los Angeles Times, своим мнением делятся два профессора философии — Адам Хмелевский из Польши, автор книги «Психопатология политической жизни», и Денис Даттон из Новой Зеландии.

«Вполне возможно, что глубинным и более личным фактором этой трагедии было ощущение президента Леха Качиньского, что его не привлекли к церемониям в Катыни с участием польского и российского премьеров. Если верить прессе, Качиньскому было трудно смириться с тем фактом, что его политический соперник Туск отвлек на себя внимание аудитории, отдавая дань памяти жертвам, и президент жаждал блеснуть сам», — говорится в статье. Судя по прошлым прецедентам, Качиньский вряд ли захотел бы прервать поездку, пишут авторы, напоминая, как в августе 2008 года Качиньский настаивал на посадке своего самолета в Тбилиси, несмотря на опасения, что российские войска обстреляют его с земли. Пилот предпочел сесть в безопасном Азербайджане, что рассердило Качиньского.

После гибели польского президента, его супруги и десятков видных представителей руководства страны по России прокатилась «беспрецедентная волна сочувствия», пишет австрийская Die Presse. Теперь больше никто не станет утверждать, что российский премьер Владимир Путин — это «бездушный бывший шпион, не способный к сопереживанию».

Адам Ротфельд, бывший польский министр иностранных дел, отмечает: «Я не могу вспомнить подобного сочувствия в отношении польского народа за все последние годы. Реакция России была глубоко человечная». О «славянской сердечности и открытости», имея в виду российскую реакцию, упомянул и нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Сейчас Россия и Польша готовы обсуждать темы, десятилетиями омрачавшие двусторонние отношения: пакт Гитлера-Сталина, Катынь, советское господство после войны, делает вывод газета. Конечно, не нужно думать, что вот-вот предстоит большое славянское братание. Поляки и россияне — гордые народы с собственными национальными интересами и представлениями о ценностях, и они всегда были соперниками на пространстве Восточной Европы.

Трагическая смерть президента Польши Леха Качиньского заострила внимание на катыньской бойне 70-летней давности, пишет в The Washington Times Януш Бугайский из Center for Strategic and International Studies. По его мнению, «в российских официальных заявлениях и учебниках истории СССР по-прежнему изображается жертвой и победителем, а не соучастником заговора с Гитлером, соучастником, который вторгся в Польшу в сентябре 1939-го, убил десятки тысяч граждан Польши и более миллиона депортировал в Сибирь, в ссылку».

«Путин сделал ставку на то, что польское руководство взамен на его минимальное признание факта событий в Катыни посетит церемонии и тем самым придаст достоверность искаженной версии истории, которую предлагает Москва», — считает автор, рекомендуя российским лидерам ради подлинного примирения с Польшей публично признать катыньскую бойню военным преступлением против Польши, р

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.