В Брюсселе найдено “исключительное” решение: помогут только Греции

summitСобравшиеся вчера в Брюсселе представители стран еврозоны договорились об оказании финансовой помощи Греции. И хотя масштабы программы спасения Греции впечатлили рынки, у экспертов нет уверенности в том, что она поможет Афинам удержаться на плаву. Как отмечают СМИ, участники саммита особо подчеркнули: для других «слабых звеньев» еврозоны никаких поблажек не будет.

Лидеры стран ЕС договорились о предоставлении Греции финансовой помощи, сообщает Die Zeit в редакционном материале. Страны еврозоны собираются спасти Грецию за счет более дешевых кредитов на более длительный срок. При этом впервые в программе помощи примут участие частные кредиторы.

Вторая программа помощи достигнет 109 млрд евро и будет оказана Евросоюзом и МВФ совместно с частным сектором, чистый взнос которого составит 37 млрд евро. Требование об участии частных инвесторов исходило прежде всего от Германии. Однако их участие будет осуществляться на добровольной основе. В документе говорится: «Финансовый сектор готов поддержать Грецию рядом мер на добровольной основе (…) одной из которых является обмен греческих облигаций на новые с более длительным сроком погашения», — сообщает издание.

Ситуация в Греции не должна отразиться на всей Европе — в этом главная цель лидеров стран еврозоны, говорится в статье. В случае возникновения опасности для стран еврозоны Европейский стабилизационный фонд EFSF должен заранее предоставить средства. В этой связи Испания и Италия не упоминались, однако для финансовых рынков эти страны представляют следующую угрозу. В первую очередь Италия находится в долговом кризисе и опасается оценок рейтинговых агентств, которые приведут к повышению процентных ставок.

«Этими действиями страны еврозоны посягнули на табу: они признали временный дефолт Греции. Ведь привлечение частных кредиторов привело бы к тому, что рейтинговые агентства объявили бы ее частично неплатежеспособной. Таким образом греческие банки оказались бы отрезаны от рефинансирования ЕЦБ, где находится много греческих облигаций, а Греции необходимо продолжать держать их там в качестве обеспечения кредита», — говорится в статье.

В 2010 году Греции уже был предоставлен кредит в размере 110 млрд евро, который должен был уберечь ее от дефолта. От этой суммы Греции полагается еще 45 млрд евро, а этого недостаточно, пишет издание.

«В то время как финансовые рынки и экономисты впечатлены масштабами и щедростью официальной поддержки, оказанной Греции, нет уверенности в том, что частные инвесторы приложат достаточно усилий для того, чтобы сбалансировать ее задолженность в краткосрочной перспективе», — пишет Financial Times.

План обмена задолженности частным банкам, основанный на предложении Института международных финансов (ИМФ), ослабит финансовое давление на Грецию в краткосрочной перспективе, увеличив средний срок погашения ее облигаций с менее чем 7 лет до почти 20, и даст ей минимальную процентную ставку, которая будет увеличиваться со временем.

Но по оценкам ИМФ, предложение предполагает сокращение чистой текущей стоимости частной задолженности Греции всего на 21%. «Большинство оценок необходимого сокращения близятся к 50%, а значит, в будущем понадобится еще одно, более существенное сокращение, если не произойдет еще более мощного вклада со стороны правительств зоны евро», — пишет автор статьи Алан Битти.

Якоб Фанк Кьеркегор из Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне отметил, что после сокращения долговое бремя Греции будет составлять около 125% ВВП. «Программа более впечатляюща, чем ожидали многие, включая меня, с точки зрения официального финансирования, но я все равно сомневаюсь, что она поможет вернуть Грецию на путь стабильности», — сказал он.

О том, как «еврозона тушит греческий пожар», рассказывает и Le Figaro. Ради спасения единой европейской валюты Европа пошла на жертвы, сообщает корреспондент Жан-Жак Мевель: «17 стран еврозоны преодолели коллективный запрет, признав риск возможного частичного банкротства Греции. Руководители государств попрали и собственные табу, чтобы восстановить доверие и сплотить команду перед лицом пожара».

Неожиданные и даже смелые решения, принятые в четверг, — это еще и прыжок в неизвестность, продолжает издание. Существовала опасность, что шоковая волна от возможного «избирательного» банкротства Греции сметет новые оборонительные укрепления еврозоны,

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.