Уроки и отголоски “арабской весны”

arabianАвторитарные правители Северной Африки и Ближнего Востока, трон под которыми зашатался, пытаются выдать народные восстания за иностранный заговор, при этом США и ЕС опасливо смотрят на революции, которые на определенном уровне продвигают ключевые западные ценности, пишут СМИ. Отголоски революций дошли даже до среднеазиатских диктаторских режимов. Может ли «турецкая модель» стать образцом для Египта и остальных арабских стран?

Для Запада «арабская весна» — хорошая и дурная новость сразу, утверждает обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. «Хорошая новость в том, что это арабский 1989 год. А дурная — в том, что мы выступаем в роли Советского Союза». Автор признает, что сравнение гипертрофированное, «но параллели достаточно верны для того, чтобы понять, почему США и ЕС опасливо смотрят на революции, которые на определенном уровне продвигают ключевые западные ценности».

Многие коррумпированные и авторитарные режимы Ближнего Востока, которые сейчас зашатались, опирались на поддержку Запада, и ее прекращение со стороны сверхдержавы способствовало тому, что ситуация изменилась не в пользу режима, а по всему региону распространились волнения, считает автор. Америка, как и СССР в 1989-м, поступила благородно, но, вновь как СССР, опасается утратить могущество в традиционной сфере влияния. Сходная дилемма стоит в Северной Африке перед европейцами.

Тегеран и руководство «Аль-Каиды» тоже пытаются повлиять на события в арабском мире. «Иранцы увидят шансы в Бахрейне и Саудовской Аравии, но будут очень опасаться волнений в собственной стране и угроз для правительства Сирии, одного из своих ключевых союзников в регионе», — отмечает автор.

Для Америки волнения в Саудовской Аравии и усиление «Аль-Каиды» или Ирана — худший кошмар, зато приход к власти умеренных сил в Сирии и Иране — голубая мечта. «Израильтяне, успокоенные исчезновением своих главных врагов, согласятся на создание жизнеспособного палестинского государства», — полагает автор. Эти и другие сценарии, благоприятные для Запада, не невозможны, «но рассчитывать на них никто не должен», резюмирует Рахман.

Уильям Добсон в блоге The Washington Post называет конспирологические теории последним прибежищем диктаторов. На прошлой неделе президент Сирии Башар Асад присоединился к череде арабских правителей, прибегших к подобной риторике: в чрезвычайно ожидаемой речи, так ничего и не прояснившей, он заявил о теории заговора — как ранее делали Бен Али, Хосни Мубарак, Абдалла Салех и Каддафи.

«Оказавшись под нарастающим давлением общественности, требующей политических реформ, арабским автократам приходится обращаться к самым отчаянным аргументам, чтобы объяснить соотечественникам причины хаоса». Боясь признать истинные корни революций, диктаторы пытаются выставить мирных протестующих в неверном свете, пишет автор. Не так давно пытались осудить народное восстание как иностранный заговор власти стран, охваченных «цветными» революциями: Украина, Грузия, Киргизия. Вскоре авторитарные правители из других государств, такие как Владимир Путин и Ху Цзиньтао, стали утверждать, что эти революции полностью на совести неправительственных организаций, финансируемых из-за границы.

«Действительно, в этих странах работают западные организации гражданского общества, — признает автор статьи. — Но необъяснимо, как группа сотрудников нескольких слабо финансируемых неправительственных организаций могла свергнуть целый ряд авторитарных режимов».

«Отголоски революций в Северной Африке дошли даже до среднеазиатских диктаторских и авторитарных режимов, в том числе и до Казахстана, — пишет El Pais. — Хотя эти два региона очень сильно отличаются друг от друга, есть и общее: например, зависимость от углеводородов, бедность широких слоев общества, долгое пребывание лидеров у власти и отсутствие демократической передачи власти».

Пока ничто не предвещает, что Назарбаев может стать жертвой социального восстания: у казахов он ассоциируется со стабильностью, мирным сосуществованием различных народностей и уровнем толерантности, немыслимым в Узбекистане или Туркмении, подчеркивает корреспондент Пилар Бонет. Однако за картиной стабильности в Казахстане скрывается гигантская коррупция и социальная пропасть между расточительной и могущественной элитой и крестьянами. Бедность представляется автору статьи «особенно возмутительной ввиду того, что Казахстан — самая

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.