Ураган за железным занавесом

hurricane_mynma.jpgВ пострадавшую от циклона «Наргис» Мьянму с трудом впускают гуманитарную помощьКоличество погибших из-за циклона «Наргис» в Мьянме может превысить 100 тысяч человек, предупреждают эксперты. Это связано не только с неточностью первоначального подсчета жертв, но и с тем, что сейчас пострадавшие от урагана жители страны испытывают голод, жажду и вынуждены проживать в антисанитарных условиях.

По озвученным на сегодняшний день официальным данным, пронесшийся по Мьянме 2 мая «Наргис» и начавшееся вслед за ним наводнение стали причиной смерти 22,9 тысяч человек. Пропали без вести во время стихийного бедствия 42 тысячи человек. Около миллиона жителей Мьянмы, по подсчетам специалистов ООН, из-за урагана остались без крова. По другим оценкам, количество потерявших дом достигает трех миллионов. Многие деревни просто целиком смыло водой.

Именно лишившиеся крыши над головой люди, как опасаются зарубежные эксперты, могут в ближайшее время пополнить число погибших. В настоящее время пострадавшие испытывают острый недостаток пищи и пресной воды. Многие из них вынуждены питаться рисом из грязных пластиковых пакетов и пить одно только кокосовое молоко. Несколько магазинов, открывшихся после урагана, вынуждены были скоро закрыться обратно: обезумевшие люди устраивали драки возле прилавков. Цены на продукты питания и бутилированную воду в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне (который сильно пострадал от урагана) выросли вдвое.

Несмотря на то, что после стихийного бедствия прошла уже почти неделя, иностранные государства до сих пор с трудом согласовывают с военным правительством Мьянмы вопрос доставки гуманитарной помощи. 7 мая в страну прибыли гуманитарные грузы из Японии, Бангладеш, Индии, Таиланда и Китая. По состоянию на 8 мая властям США удалось получить разрешение правительства Мьянмы на прибытие в Янгон первого «гуманитарного» самолета. Три принадлежащих ООН самолета с продуктами ждут согласия властей Мьянмы на прием помощи: один из них находится в ОАЭ, второй — в Бангладеш, а третий — в Таиланде. Два самолета МЧС России должны доставить в Мьянму 60 тонн гуманитарной помощи 9-11 мая. Между тем государственное телевидение Мьянмы уже сообщило, что страна готова принять помощь любых государств.

Правда, эксперты сомневаются, что Мьянма положительно воспримет уже озвученное президентом США Джорджем Бушем предложение направить в район бедствия американский флот и авиацию для поиска погибших и пропавших без вести. Правящая в Мьянме военная хунта не раз обвиняла Вашингтон в намерении совершить в Мьянме переворот, и вряд ли даже в условиях стихийного бедствия согласится допустить проведение американской военной операции на своей территории.

После государственного переворота, произошедшего в 1988 году, Мьянма (бывшая Бирма) находится в руках военного правительства. Оно заменило все ранее существовавшие органы власти Государственным советом по восстановлению законности и порядка, который в 1997 году был реорганизован в Государственный совет мира и развития. Все госслужащие, военные и студенты Мьянмы обязаны быть членами Ассоциации союзной солидарности и развития, созданной в 1993 году. В стране действует парламент и несколько политических партий. Вооруженную борьбу против правительства ведет повстанческое движение. США и ЕС регулярно обвиняют правительство Мьянмы в узурпации власти и нарушении прав человека. В настоящее время действуют экономические санкции, введенные против Мьянмы США.

Трудности с приемом помощи от других стран — не единственная претензия к властям Мьянмы, предъявленная в последние несколько дней. Многие пострадавшие утверждают, что правительство не предупредило население о приближении урагана и не объяснило людям, как вести себя в условиях стихийного бедствия. 6 мая со схожим заявлением выступила первая леди США Лора Буш. По ее словам, несмотря на своевременно сделанные прогнозы синоптиков, жители Мьянмы могли узнать о приближении урагана только из иностранных СМИ.

Кроме того, 7 мая появилась информация о том, что во время урагана политические заключенные в одной из тюрем страны подняли бунт, требуя переместить их в безопасные условия. Охрана открыла по бунтовщикам огонь, в результате чего было убито 36 и ранено 70 человек.

Наконец, сообщается, что экспертам ООН после урагана пришлось почти шесть дней дожидаться разрешения на въезд в стра

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.