Украина-США: В обход “перезагрузки”

biden2Одним из ключевых событий летнего политсезона заслуженно стал рабочий визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Второй человек в американской политике за три дня успел обсудить перспективы стратегического сотрудничества, познакомиться с ведущими кандидатами в президенты и заверить: «перезагрузка» с Россией Украине не помеха.

Извините, но руки все-таки прочь, пожалуйста…

В начале июля президент США Барак Обама посетил Москву, где с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным обсудил основные пути новомодной российско-американской «перезагрузки» отношений. После этого запланированный приезд Джозефа Байдена в Киев начал считаться чем-то средним между утешительным призом (теоретически глава американского государства мог «заехать» в столицу Украины по дороге в Белокаменную) и сеансом озвучивания официальной позиции Штатов «по поводу». Диапазон предположений на счет «идеологической» нагрузки визита был достаточно широк: от гипотезы, что после московской сдержанности Обамы Байден расскажет, как Кремль должен держаться подальше от Украины, до мнения о том, что на этот раз будет окончательно закреплен курс на «перезагрузку» сфер влияния на постсоветском пространстве… В целом же, ни политики, ни политологи не ожидали особых сюрпризов. За визитом Джозефа Байдена заранее предположили установочно-ознакомительный характер — это первый приезд в Украину представителя новой американской власти, цель которого, скорее всего, должна была заключаться в «наведении мостов». Так и оказалось.

Программа трехдневного визита впечатляла своей насыщенностью. Она включала в себя как встречи со всеми первыми лицами страны, включая и Арсения Яценюка, так общение с представителями разного рода «активов» (от предпринимательского до студенческого). Подобное количество мероприятий позволяло высокому гостю тесно познакомиться с положением дел в Украине и проинспектировать нынешний уровень развития двухсторонних отношений между государствами. Выводы по итогам изучения удивления не вызвали: сотрудничество двух стран все глубже и глубже, Украина все ближе к демократии и процветанию (вот только бы еще политсилам объединиться в едином порыве), а США всецело готовы помочь, чем только смогут. А ведь больше всего заинтересованные круги беспокоил отдельно взятый аспект этой помощи.

Ключевым моментом визита, интересующим как Киев, так и Москву, должна была стать официальная презентация позиции Вашингтона в рамках «расширения» двухстороннего характера пресловутой «перезагрузки». МИД РФ отдельно оговорило, что следит за ходом «неслучайной» поездки. От представителя администрации Барака Обамы ожидали если не полномасштабного абстрагирования от «междусобойных» трудностей в общении между странами-соседками, то, во всяком случае, отстраненности. И вице-президент США действительно был достаточно сдержан, но однозначен, торжественно заверяя слушателей в неотъемлемом праве каждой страны на самоопределение. И, конечно же, «перезагрузка» этому праву не помеха. «Как вы знаете, господин президент, мы работаем над перезагрузкой своих отношений с Россией, однако хочу вас и весь украинский народ заверить, что это не будет за счет Украины», — заверил Джозеф Байден главу украинского государства.
Поскольку ожидать иного заявления не приходилось (иначе пострадали бы правила хорошего тона), большее внимание предсказуемо привлекла крайне болезненная для Кремля тема интеграции соседей. И здесь представитель новой американской власти высказал мнение, аналогичное мнению власти предыдущей. «Барак Обама и я заявляем очень четко, что если вы желаете быть частью евроатлантической интеграции — мы вас поддержим… Никто не вправе из государств вам диктовать, в какие союзы вступать или нет», — Джозеф Байден коснулся НАТО-вопроса в ключе, приятном для официального Киева, не забыв, правда, такой элемент «обязательной программы», как внимание к воле народа. В свою очередь, Виктор Ющенко не преминул поблагодарить гостя за «понятную и ясную линию». Что ж, пока неизвестно, как будет выглядеть поддержка США на практике. Но уже то, что, вопреки ожиданиям российской стороны, нынешние обитатели Белого дома не стали публично дистанцироваться от евроатлантической «нотки» — весьма обнадеживающий сигнал для украинской власти. Впрочем, комплиментов за три дня визита было сказано немало.

Хотя тема места и роли Украины в н
овом формате российско-американского сотрудничества звучала неоднократно, многочисленные замечания заокеанского гостя не ограничились «пегрезагрузкой единой». Стороны обсудили вопрос энергобезопасности Украины (а Виктор Ющенко в очередной раз напомнил Штатам о возможности участия в модернизации отечественной газотранспортной системы), поговорили о путях преодоления кризиса (Джозеф Байден предложил провести налоговую реформу, которая сделала бы Украину более привлекательной для иностранных инвесторов) и решили создать украино-американскую комиссию по стратегическому партнерству, первое заседание которой запланировано на сентябрь 2009 года. Но кроме мероприятий «общего характера» в ходе визита хватало и частных встреч. Их обилие заранее заставило скептиков заподозрить подвох.

Большие смотрины

Одним из самых интересных моментов программы визита Джозефа Байдена в Украину заслуженно считается обилие двусторонних встреч, пришедшихся на 21 июля. Поводы для большинства из них легко поясняются в рамках международной вежливости. Но все равно подобная открытость для новых знакомств вызывает уважение.

На протяжении самого насыщенного событиями дня своего пребывания в Киеве американский президент встретился со всеми первыми лицами государства. Общение с Виктором Ющенко неудивительно: главная цель приезда, обсуждение «горячих» двусторонних (а с учетом «внимательно следящей» РФ — даже трехсторонних отношений), выяснение направлений дальнейшего стратегического сотрудничества — все как полагается. Желание встретиться с премьер-министром весьма предсказуемо, особенно по нынешним кризисным временам. Правда, пресс-служба Кабмина назвала сеанс общения «незапланированным», но чего только не случается… Планы увидеться со спикером парламента тоже не изумляют: не зря по итогам встречи с Владимиром Литвином Джозеф Байден напомнил, что парламент — это «сердце любой демократии». На фоне предыдущих мероприятий и рандеву с Виктором Януковичем выглядит вполне логично: если уж гость выслушал власть, имеет смысл пообщаться и с оппозицией. Но завершающий аккорд — планы встретиться с депутатом фракции НУ-НС Арсением Яценюком — заставили политические круги озадачиться вопросом: а не определяться ли с поддержкой конкретного кандидата приехал представитель Белого дома.

Подобная точка зрения на положение вещей достаточно быстро получила максимальное распространение в прессе. Усердие российской понятнее всего — тема подконтрольности официального Киева «спонсорам» из Вашингтона по-прежнему пользуется большой популярностью. Не отставали и некоторые круги украинского политикума. Например, своей точкой зрения поспешил поделиться главный коммунист страны. «Он (Джозеф Байден, — «Подробности») приехал окончательно определиться с тем, кто будет ставленником США и преемником политики, проводимой Виктором Ющенко. Сюда приезжают люди, которые хотят определить наместника и пытаются решить, кто будет лучше и ценнее для США», — живописал тайные цели дипломатической миссии Петр Симоненко.
С другой стороны, некоторые эксперты считают, что выводить на передний план такую версию подоплеки событий несколько рановато — с большей степенью вероятности речь идет о предварительном знакомстве с основными «козырями» будущего предвыборного расклада, чем в выказывании прямой поддержки (хотя «регионалка» Анна Герман и поделилась сведениями о том, что вице-президент США поприветствовал Виктора Януковича словами: «Возможно, я разговариваю с будущим президентом Украины?»). В свою очередь, подобную сдержанность пока проявляет и Россия, которая 22 июля устами экс-посла Виктора Черномырдина заверила, что преимущество какому-либо кандидату отдавать не планирует… В любом случае, после нескольких разговоров Джозеф Байден может сложить впечатление о том, что именно интересует и беспокоит главных претендентов на первое кресло страны.

Судя по сообщениям пресс-служб, каждая из проведенных встреч была чрезвычайно плодотворной. Темы, которые интересовали президента, по понятным причинам быстро стали главными информационными поводами дня, особенно интеграционная и газотранспортная их части. В свою очередь, предмет личного часового разговора с Юлией Тимошенко остался загадкой — по словам премьера, обсуждался лишь ряд рабочих вопросов, включая и сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Зато остальные новые знакомые Джозефа Байдена с удовольствием делятся некоторыми подробностями общения. Так, Владимир Литвин, суд

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.