Удачная развязка: шпионский скандал закрыли полюбовно

spiesВ четверг США заключили договоренность об обмене 10 российских агентов на 4 человек, отбывающих в России тюремное заключение за предполагаемые контакты с западными разведками. Тем самым стороны быстро подвели черту под историей, которая рисковала испортить их отношения, пишут западные издания. СМИ сообщают подробности заключенной сделки и отмечают, что для США держать арестованных агентов под стражей не представляло смысла: шпионская сеть никакой серьезной информации не добыла и в итоге оказалась разоблачена.

В четверг США заключили договоренность об обмене 10 российских агентов на 4 человек, отбывающих в России тюремное заключение за предполагаемые контакты с западными разведками, утверждает The New York Times. Тем самым США быстро подвели черту под историей, которая рисковала испортить отношения с Россией, замечают корреспонденты Питер Бейкер и Бенджамин Вейзер.

Издание рассказывает подробности заключенной между сторонами сделки. «В федеральном суде на Манхэттене 10 «спящих» агентов с большим стажем назвали свои подлинные имена и признали себя виновными в заговоре. Все 10 были приговорены к сроку тюремного наказания, который фактически уже отбыли после задержания, и должны быть переданы под охрану российских властей». По данным издания, в четверг вечером российских агентов должны были отвезти на автобусе в некий аэропорт близ Нью-Йорка и отправить самолетом за границу.

«Через несколько часов после судебного заседания в Нью-Йорке Кремль объявил, что президент Медведев помиловал четырех человек, которых Россия считала шпионами, после того, как все они подписали заявления о признании своей вины», — пишет газета. Согласно заявлению Кремля, эти люди — ученый Игорь Сутягин, полковник военной разведки РФ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник СВР Александр Запорожский и майор КГБ в отставке Геннадий Василенко.

В суде США все 10 ответчиков признали себя виновными в том, что действовали в качестве агентов иностранной державы, не зарегистрировавшись должным образом. Власти США заявили, что снимают более серьезное обвинение в сговоре с целью отмывания денег. «Им не предъявили обвинений в шпионаже, видимо, потому, что они не добыли секретной информации», — говорится в статье. Все ответчики согласились никогда не возвращаться в США без разрешения генпрокурора страны, а также передать властям США все гонорары за публикацию их биографий и имущество, в том числе недвижимость, на территории США.

Быстрая развязка, по мнению издания, будит воспоминания о сделках в стиле холодной войны, но подчеркивает новый тип российско-американских отношений.

Шпионский скандал, омрачивший новую эру российско-американских отношений, был закрыт вчера в лучших традициях холодной войны — обменом тайными агентами, пишет El Pais. «На самом деле, никому из задержанных в США пока не было предъявлено обвинение в шпионаже. Всем им вменяется в вину заговор, некоторым — отмывание денег. Этот неприятный инцидент разрешился очень быстро. По информации компетентных источников, менее чем за 10 дней были проведены различные встречи российских и американских дипломатов, в том числе встреча российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на которой был сделан вывод, что лучший способ закрыть это дело — обмен шпионами», — пишет корреспондент Йоланда Монхе.

«Таким образом Вашингтон и Москва пытаются не сорвать ратификацию в США нового соглашения о ядерном разоружении», — полагает издание, напоминая, что обмен шпионами — распространенная практика холодной войны.

Handelsblatt приводит слова высокопоставленного источника в администрации президента России Дмитрия Медведева, отметившего, что возвращение на родину россиян, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений «благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран».

Как полагает корреспондент немецкого издания, на четверых россиян, признавшихся в шпионаже на иностранные разведки и помилованных президентским указом в рамках обмена, по-видимому, «оказывалось давление». «Так, Игорь Сутягин, отсидевший 11 лет в одном из штрафных лагерей на севере страны, ранее отрицал свою вину. Его обвиняют в передаче западным спецслужбам секретной информации о российском ракетостроении, а также атомных подлодк

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.