Убийца в раю

Anders Behring BreivikВ момент национальной трагедии люди, как правило, стремятся собраться вместе. Этот инстинкт, потребность сообщества собраться и утешить друг друга в момент общего шока и боли, стали самым коварным оружием в арсенале Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik), с которым он пришел на крошечный остров Утойя (Utoeya), лесистое уединенное место на озере Тюрифьорд (Tyrifjord) в часе езды от Осло.

Брейвик, красивый 32-летний светловолосый норвежец с голубыми глазами, прибыл на пирс озерного берега в форме офицера норвежской полиции. За несколько часов до этого Брейвик, как считает полиция, оставил начиненный взрывчаткой автомобиль в центре норвежского правительственного квартала и подорвал его, от чего погибли, по меньшей мере, семеро и многие ранены. Теперь кажется, что бомба в Осло была убийственной акцией отвлечения внимания, тщательно спланированным шагом по дезориентации. Очевидная попытка покушения на жизнь премьер-министра Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), поначалу признанная делом рук исламских экстремистов, сковала силы знаменитой норвежской антитеррористической команды в Осло, в то время как Брейвик поехал в Утойя. Он показал удостоверение – поддельное, но достаточно хорошее, чтобы обмануть охранников на озере. И они пропустили его, помахав вослед. «Он выходит из автомобиля и показывает удостоверение, говорит, что его послали туда проверить безопасность, что это чисто рутинное дело в связи с терактом (в Осло), — сообщил ежедневнику Verdens Gang один из охранников лагеря Симен Бренден Мортенсен (Simen Braenden Mortensen). «Все выглядит хорошо, вызвали лодку, и она несет его к Утойя. Прошло несколько минут, а потом мы услышали выстрелы», — сказал он.

Когда Брейвик прибыл на остров, он увидел, как люди спешили к главному зданию лагеря. Некоторые шли, взявшись за руки, и плакали, пытаясь понять смысл картины разрушений в результате взрыва в Осло, которую демонстрировали с экранов телевизоров, что в настоящее время уже называют норвежским событием 9 / 11. У гостей на острове были свои причины испытать потрясение от событий в правительственном квартале Осло. Каждый год, насколько можно припомнить, молодежное крыло норвежской рабочей партии собирается здесь. Основанная в 1887 году, лейбористская партия является крупнейшей политической партией Норвегии, она была главной силой в стране со времен Второй мировой войны, уступая власть консервативной партии лишь на краткие периоды. В доме отдыха лейбористской партии собралось ее молодежное крыло, это были будущие руководители страны, дети из правящей элиты. К тому времени, как Брейвик подошел к главному дому, вспоминают свидетели, там уже находились около 80 человек. «Мы все собрались в главном доме, чтобы поговорить о том, что случилось в Осло», — рассказала ежедневнику Aftenposten оставшаяся в живых 16-летняя Хана (Hana).

Брейвик в полицейской форме и уже с затычками в ушах приказал людям идти в главное здание. «Я бы хотел собрать всех», — сказал он, по словам Ханы. Затем Брейвик, размахивая пулеметом, вбежал в главное здание и открыл огонь по толпе.

Так как внимание всего мира было приковано к Осло, норвежской полиции потребовалось более часа, чтобы понять и среагировать на бойню, которая разворачивалась в лагере на этом идиллическом острове. Дети с криками выбегали из дома и пересекали площадки, а их вослед расстреливали. Брейвик, по словам очевидцев, оставался спокойным, методично высматривая своих жертв в котловинах, за камнями и кустами, где они пытались укрыться. Он преследовал их до берега острова, узкой полоски земли в 500 ярдов посреди серого озера в норвежских лесах. Дети прыгали в воду, пытаясь уплыть. Некоторым удалось добраться до лодок, которые стали появляться, чтобы спасти оставшихся в живых.

Хамшаджини Гунаратнам (Khamshajiny Gunaratnam), 23-летняя студентка, которая пережила нападение на Утойя, написала о случившемся в своем блоге. Она описывает, как было страшно, когда она съежилась на полу туалета в главном доме, чтобы скрыться от убийцы, который был занят охотой на ее друзей на улице. Воспользовавшись возможностью, Гунаратнам и несколько ее друзей рванули к озеру, прыгнули в ледяную воду и поплыли судорожно к ожидавшей их лодке. «Даже когда мы доплыли до лодки, я не могла расслабиться, — написала она в своем блоге. — Он все еще мог подбить нас из своего пулемета!»

Люди, которые живут рядом с островом, описывают ужасные сцены, как группы подростков бросались в во

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.