Тунисский урок для Украины

tunisieВечером 14 января из Туниса сбежал президент страны Зин Эль-Абидин бин Али. Причина побега главы республики – охватившее страну восстание против его правления, которое длилось с 1987 года. Рядовые тунисцы, пострадавшие от экономического кризиса, устали от политики их президента. Несмотря на введенный Эль-Абидином бин Али комендантский час и приказы войскам и полиции стрелять во всех протестующих, народные волнения в стране не прекратились. Ряд государств уже поприветствовали свержение тунисского лидера.

В России и Украине разные политсилы тоже пристально следят за происходящим в Тунисе. Ведь по их мнению, у Туниса много общего с нашей страной и РФ.

Тунисский бунт

Зин Эль-Абидин бин Али пришел к власти в Тунисе в 1987 году в результате переворота, прозванного «Жасминовой революцией». Он сместил предыдущего президента Туниса Хабиба Бургибу и занял его место. В первые годы своей власти Эль-Абидин бин Али обещал проводить умеренные реформы для вывода страны из бедственного экономического положения. В частности, он обещал либерализировать экономику, создать максимальное количество рабочих мест, стимулировать экспорт национальной продукции. Кроме того, Эль-Абидин бин Али пошел на ряд политических «послаблений». Так, в Тунисе отменили пожизненное президентство. Однако со временем оказалось, что новый президент ничем не лучше старого: в стране был создан авторитарный режим, не способный справиться с экономическими проблемами. На референдуме 2002 года отменили норму об ограничении срока правления президента тремя мандатами. Кроме того, норма о граничном возрасте для президента тоже была отменена. Резкий всплеск недовольства тунисцев пришелся на конец 2010 года. В середине декабря после попытки публичного самоубийства молодого продавца фруктов из города Сиди-Бузид в знак протеста против произвола властей, в стране начались беспорядки. В столкновениях с полицией погибло свыше 70 человек. В итоге Эль-Абидин бин Али 14 января покинул страну, передав управление премьер-министру Туниса Мохаммеду Гануши. Последний несколько часов спустя передал полномочия главы государства спикеру тунисского парламента Фуэду Мебазе. Тот уже успел назначить внеочередные выборы, которые пройдут через два месяца и утвердить действующего премьер-министра на его посту. Однако беспорядки не утихли, хотя протестующие после новости о бегстве Эль-Абидина бин Али и начали братание с полицией.

Позже волнения снова захлестнули страну, однако теперь причина была совершенно другая. Начались вооруженные грабежи и мародерство. По сведению высокопоставленного источника Sky News, за нападениями стоят люди Эль-Абидина бин Али. Очевидно, теперь уже экс-президент Туниса решил действовать по сценарию экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и попытаться на волне нестабильности вернуться в республику. Тунисская прокуратура уже выдала ордер на арест Али Ас-Сарияти – экс-начальника президентской охраны. Его обвиняют в «подрыве внутренней безопасности, совершении действий, цель которых — спровоцировать нападения друг на друга граждан страны, а также в грабежах и убийствах». План Эль-Абидина бин Али мог удасться, ведь соседние арабские государства выразили свою поддержку бывшему главе Туниса. Так, ливийский глава государства Муаммар Каддафи первым из арабских лидеров прокомментировал ситуацию в соседней стране. Он посоветовал соседям принять так называемую «ливийскую модель народной демократии», в которой, по его словам, власть принадлежит народу. Кроме того, Каддафи заявил, что Эль-Абидин бин Али – единственный законный глава Туниса. Последнего поддержала и Саудовская Аравия, где тунисский президент и получил убежище. «Королевство приветствует прибытие президента Зина Эль-Абидина бин Али и его жены», — сообщил саудовский МИД.

В то же время, страны Запада настроены по отношению к тунисскому лидеру резко негативно. Президент Франции Николя Саркози своим личным указом запретил пускать в страну Эль-Абидина бин Али. Об этом сообщают французские СМИ. Саркози выразил поддержку революционерам. Кроме того, Франция выгнала и близких опального тунисского лидера. «Родственникам и лицам из ближайшего окружения бывшего президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али предстоит покинуть территорию Франции, где им не надлежит оставаться», — сообщил 15 января официальный представитель французского правительства Франсуа Баруэн
. Ранее в эту европейскую страну бежала 24-летняя дочь Эль-Абидина бин Али – Несрин. После слов Баруэна она со своей многочисленной свитой покинула Францию. Повстанцев в Тунисе поддержал и американский президент. Барак Обама назвал «смелой и целеустремленной» борьбу тунисцев «за свои права», и призвал их начать строительство демократического государства. Россия и Украина пока не отреагировали на происходящее в Тунисе. Вернее, не отреагировали украинские и российские власти. Только вот оппозиция этих стран, наоборот, считает, что власть предержащим и РФ, и нашей страны нужно учесть тунисский опыт и прекратить «укрепление вертикали».

Тунисский вариант для СНГ

Вторая «Жасминовая революция» в Тунисе среди прочих привлекла к себе внимание и вот по какой причине: у свергнувших президента протестующих нет лидеров. Попросту говоря, это – стихийная революция народа, доведенного до последней черты отчаяния. Характерно, что после бегства Эль-Абидина бин Али полицейские, до тех пор пытавшиеся противодействовать протестующим, начали с ними брататься. Волна насилия пошла на спад, и только вооруженные бандиты, которые, по некоторым данным, связаны с экс-президентом, мешают стабилизации обстановки. И этим тунисская революция обратила на себя внимание украинских и российских оппозиционеров. Тут стоит оговориться – речь идет не об «официальных оппозиционерах» – лидерах оппозиции или входящих в оппозиционные партии. Речь идет о представителях движений, которые оппозиционны российским и украинским властям, но не оформлены институционально (в партии или организации). Так, тунисский вариант вызвал живой интерес у российских националистов, показавших свою силу как оппозиции власти еще в декабре минувшего года на Манежной площади. Популярный среди них Вадим Булатов в своем блоге пишет: «Так просто? Тунисская молодежь протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать политические лозунги. И все получилось. Да, так просто. И в России не сложнее будет».

В Украине опытом тунисцев тоже заинтересовались. Тем более, предпосылки для этого есть. «Возможностей бороться за свои мнимые или реальные права легальным способом становится всё меньше и меньше. Всё меньше возможностей и для «канализации» протестной социальной энергии. В результате катастрофически возрастает вероятность концептуального политического террора против наиболее одиозных представителей власти», — пишет в своем блоге на УП политолог Андрей Окара. Если верить украинской милиции, слова Окары подтверждаются практикой. Так, 9 января сотрудники МВД Ивано-Франковской области задержали 9 вооруженных человек – жителей разных регионов Украины, большинство из которых являются членами Всеукраинского объединения «Тризуб» имени Степана Бандеры. Милиционеры получили информацию о том, что на территорию Ивано-Франковской области прибыла группа лиц, которые планируют проведение противоправной акции. Из-за этого, по словам главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаила Вышиванюка президент Украины вынужден был покинуть столицу Прикарпатья и вылететь во Львов. В самом «Тризубе» считают, что оружие задержанным подкинули, а произошедшее называют политическими репрессиями. «Все обвинения, выдвинутые правоохранительными органами, считаем надуманными, сфабрикованными и заказными», — говорится в обращении организации. Между тем, уже прикарпатские депутаты обещают Януковичу революцию. «Мы, депутаты областного совета, районных советов и городских советов городов областного значения Ивано-Франковской области выражаем протест против незаконных решений судов Украины, которые идут на поводу высших органов государственной исполнительной власти Украины, реализующих волю Кремля», — говорится в обращении прикарпатцев. «Рано или поздно режим Януковича будет сметен силой украинской национальной революции», — убеждены депутаты. Кроме того, как показывает анализ украинской блогосферы, многие украинцы, выступающие против политических репрессий новой власти, считают: если АП не угомонится, Украину вполне может ожидать тунисский вариант развития событий. Ведь и Украины, и у России совпадения с Тунисом налицо – население устало от политики властей, но при этом нет институционально оформленной (в виде политпартии или общественной организации) реальной оппозиции с одним или несколькими популярными лидерами. Тунисцам отсутствие политиков во главе протестов не помешало свергнуть нелюбимого президента. Извлекут ли украинские вл

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.