Третья мировая: война всех против всех

war2Война всех против всех уже идёт. Сейчас в основном бедные воюют против бедных. Завтра — кто знает? Какие конфликты могут разгореться в мире в ближайшее время. Вспышка напряженности на Корейском полуострове вновь породила разговоры о войне, которая может начаться чуть ли не завтра. «Какая такая война, побойтесь бога. Никто ни с кем воевать не собирается уже лет так сорок.

Обычные местные дела», — пишет в своём блоге известный специалист по Корее Андрей Ланьков.

Действительно, большая часть экспертов сходится в этом мнении: ни о какой «горячей» войне речи пока не идёт.

war1

Действительно больших войн в мире не случалось последние 65 лет. С распространением ядерного оружия все конфликты и территориальные споры не перерастают локального характера. Однако, за более чем полвека положение и силы держав существенно изменились. Многие проблемы оказались «подмороженными» ещё с того времени.

Больших войн не было, но её вполне заменяла «холодная»: мир жил на грани ядерной катастрофы, которая могла случится буквально в любую минуту. Несколько раз ситуация была на грани, куда серьёзнее, чем нынешние события на Корейском полуострове. Один только «Карибский кризис» чего стоил. Этот страх мгновенного взаимного уничтожения зафиксирован в многочисленных фильмах, книгах, а в последнее время — и компьютерных играх вроде Fallout’а.

При этом не сказать, что карта мира всё это время оставалась статичной: страх страхом, а люди продолжали воевать. Количество независимых государств росло вплоть до конца XX века. Распад колониальных империй, вслед за этим — падение СССР и Югославии. Каждая из этих «геополитических катастроф», в свою очередь, порождала свои противостояния.

Сейчас на планете фиксируется свыше трёхсот войн и вооружённых конфликтов. Здесь и бесконечные неоколониальные войны, которые ведут США, территориальные междоусобицы и действия сепаратистов. Ещё больше — территориальных претензий стран друг к другу, споров из-за неурегулированных границ. Кроме того, в каждой стране есть радикальные группировки, мечтающие о «Великой (подставить Название) от океана до океана».

Согласно последнему замеру «Барометра конфликтов», который ведут учёные Гейдельбергского университета, в мире насчитывается 365 политических конфликтов. Среди них – семь войн и 24 серьёзных кризиса, 31 конфликт протекает с массовым применением насилия. Периодические вспышки насилия зарегистрированы в 112 случаях, согласно классификации исследователей таким конфликтам присвоен статус «кризис».

Так или иначе, отмечают учёные, большая часть политических споров носит ненасильственный характер – 108 случаев отнесены к «потенциальным», ещё 114 – к «явным» конфликтам.

По сравнению с предыдущим, 2008 годом, число угроз немного подросло – с 353 до 365, десять пунктов прибавила категория «ненасильственных» конфликтов, и столько же – «кризисных». А вот число войн и серьёзных кризисов, напротив, уменьшилось – в 2008 было 9 войн и 30 критических ситуаций, а в 2009 число мест, где из-за политики массово гибнут люди, уменьшилось до 31.

war3

war4

war5

war6

Четыре войны прошли свой пик и постепенно угасали: в Афганистане, где воевал Талибан, Сомали – там буйствовали группы исламистов, и Шри-Ланка, где после гибели лидера начали сдаваться Тигры освобождения Тамил-Илама. Конфликт в Пакистане тоже постепенно угасал.

Ещё три войны – между Палестиной и Израилем, В Пакистане между Талибаном и племенами и восстание Аль-Хути в Йемене ранее классифицировалось как серьёзный кризис.

Учёные Гейдельбергского университета мониторят число конфликтов, начиная с 1945 года. За это время число неурегулированных проблем постоянно росло – с 82 до нынешних 365. Конечно, это увеличение связано и с тем фактом, что информация о конфликтах стала доступнее. Что касается политических споров, связанных с насилием, то массовый всплеск произошёл в 1992 году, после распада Советского Союза. Тогда был достиг

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.