Торнадная столица Америки: очередной смерч-монстр убил десятки жителей Оклахомы

В понедельник днем гигантский торнадо пронесся по некоторым районам и пригородам Оклахома-Сити. На данный момент известно о гибели как минимум 91 человека, в том числе 20 детей, десятки людей числятся пропавшими без вести. Многие районы полностью стерты с лица земли, разрушены школы и детские сады. СМИ приводят подробности спасательных работ, свидетельства очевидцев и вспоминают аналогичные стихийные бедствия в этом районе, за 15 лет пострадавшем от пяти разрушительных торнадо.

В понедельник днем гигантский торнадо шириной не менее одной мили убил, как минимум, 91 человека, в том числе 20 детей, сообщает The New York Times. Стихия пронеслась по некоторым районам и пригородам Оклахома-Сити, сплющивая дома и швыряя по воздуху автомобили, пишут журналисты Ник Оксфорд и Майкл Швиртц. Разрушены как минимум две школы.

Статистика на момент публикации статьи: по данным патологоанатомической службы Оклахома-Сити, погиб, как минимум, 91 человек. Больницы сообщают о 145 пострадавших, среди которых 70 детей.

В пригороде Мур начальная школа Plaza Towers превратилась в гору искореженной арматуры и опрокинутых стен. Под руинами, возможно, остались десятки учеников. «В начальной школе Briarwood (Оклахома-Сити) сорвана крыша, а автомобили, подхваченные торнадо, протаранили фасад», — сообщает газета.

«Многие районы полностью стерты с лица земли», — сказал в интервью сержант Гэри Найт из полиции Оклахома-Сити. Он добавил, что спасателям трудно добраться до пострадавших мест: на дорогах завалы, образовались большие пробки.

Кели Пиртл (Национальная метеорологическая служба, Норман, штат Оклахома) сообщила: торнадо достиг поверхности земли в 14:56 по местному времени, спустя 16 минут после того, как прозвучала первая сирена, и за 40 минут преодолел 20 миль (32 км). По предварительным данным, торнадо относился к 4-й категории по «Расширенной шкале Фуджита» (максимальная сила по этой шкале — 5 баллов).

Газета приводит свидетельства очевидцев. Сара Джонсон из Мура как раз везла в больницу свою 4-летнюю дочь, у которой случился приступ астмы. Она надела на ребенка каску (с неба сыпался град), вбежала в приемный покой, уложила ребенка у стены и накрыла матрасом. Джонсон сообщила, что у нее и дочери все в порядке, но она пока не смогла связаться со своим мужем.

Кое-где удалось избежать жертв благодаря тому, что жители среагировали быстро. В детском саду AgapeLand Learning Center воспитатели при звуке сирены собрали 15 детей в двух туалетах, накрыли одеялами для защиты и затеяли хоровое пение, чтобы малыши не паниковали. С одного из туалетов сорвало крышу, комплекс детского сада почти полностью разрушен, но дети остались невредимы.

Мур в Оклахоме — это, возможно, торнадная столица Америки, утверждает The Daily Beast, вспоминая разрушительное стихийное бедствие 1999 года в этом городке.

Неужели Мур — самое несчастливое место в Америке? — пишет автор статьи Элиза Шапиро. На это предместье Оклахома-Сити в понедельник обрушился пятый мощный торнадо всего за 15 лет. На фотографиях, сделанных в понедельник днем, запечатлены ужасающие сцены: дома, сровнявшиеся с землей, обломки, разрушенные больницы и школы, горящие здания.

«Но старожилы Мура не понаслышке знакомы с разрушительным эффектом торнадо. Город пережил один из сильнейших торнадо в истории в 1999 году», — отмечает Элиза Шапиро.

Смерч 3 мая 1999 года продлился всего 1 час 25 минут, но унес 41 жизнь, оставил 583 пострадавших и нанес ущерб на сумму свыше миллиарда долларов. Его мощность была оценена как F5, то есть самая интенсивная.

Представитель штата Оклахома в Конгрессе Том Коул хорошо помнит разрушения 1999 года. «По сути, это же мой родной город, — сказал он в телефонном интервью CNN из Вашингтона в понедельник. — Я узнаю жилые дома и предприятия… Судя по тому, что я видел на фотографиях и видео, это может оказаться хуже, чем в 99-м году».

The Wall Street Journal в ночном материале освещает подробности спасательных работ в пострадавших от стихии районах и приводит свидетельства очевидцев трагедии. Издание цитирует Джерри Лойка, представителя Департамента по чрезвычайным ситуациям Оклахомы, заявившего вечером в понедельник, что спасатели «пытались перевернуть каждое бревно, чтобы найти выживших» в школе Plaza Towers в Муре.

Некоторые местные жители пытались помочь при разборе завалов школы, при том что их детей там не было, отмечают журналисты Натан Коппел, Ана Кэмпой и Хейди Брэндс. Уильям Браун, 26-летний охра

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.