Точка 9/11 (видео)

point91111 сентября мир отмечает 9-ю годовщину атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Это событие всколыхнуло мир и ознаменовало начало новой эпохи – эпохи борьбы с терроризмом. Если раньше на повестке дня стояла борьба с диктаторскими режимами, борьба за права человека, то после 11 сентября 2001 года перед миром встала новая проблема – как победить тех, кто сеет зло и насилие, и как при этом самому остаться человеком.

Начало ассиметричной войны

До того как самолеты, пилотируемые боевиками «Аль-Каиды», разрушили здание ВТЦ и нанесли урон зданию Пентагона, концепция войн предусматривала наличие двух противоборствующих сторон, более-менее равных по силе, или хотя бы обладающих армиями и другими институтами обороны. Притом, государство теоретически могло обезопасить себя развивая собственную оборону, вкладывая в нее деньги, вооружая армию и полицию. Однако атака террористов на ВТЦ ознаменовала переход к новому типу войны – ассиметричному. С одной стороны – самая мощная держава в мире, с чьим военным потенциалом в 2001 году не могла сравниться ни одна страна в мире. С другой – горстка фанатиков, не имеющая и доли сил и средств, подобных силам и средствам их противников, но имеющая одержимость, перекрывавшую и то, и другое. Удар самолетов по башням ВТЦ был ударом по американским гражданам, которых потрясло не столько количество жертв теракта, сколько сам факт того, что их государство – безопасное, как им казалось, больше таковым не является. Можете тратить миллиарды долларов на вооружение и иметь лучшую по технической оснащенности армию, можете платить колоссальные налоги, которые пойдут на обеспечение безопасности – все тщетно. В один сентябрьский день небольшая группка фанатиков докажет, что любой человек в любой точке земного шара не может быть застрахован от того, что его убьют во имя чьих-то высоких идеалов. Атака «Аль-Каиды» показала террористам всех мастей, что для достижения своих целей не нужно атаковать военные базы, как это делала сама «Аль-Каида» до 11 сентября, не нужно атаковать посольства ненавистного вам государства – нужно лишь осуществить такой теракт, который повлечет как можно большее количество жертв среди мирного населения. Если народовольцы атаковали царя и царских чиновников, ИРА – лоялистов и членов правительства Великобритании, то «Аль-Каида» объектом террора выбрала мирных жителей. И до «Аль-Каиды» жертвами террора становились гражданские лица, но именно она показала, что данный вид терактов самый результативный. Выбор этот террористы обосновали так – раз правительство в демократичных странах формируется за счет выборов, значит, граждане этих государств опосредованно повинны в том, что совершает их руководство.

После 11 сентября по миру прокатится волна терактов, целью которых является в первую очередь устрашение. Чеченские боевики осознали, что вместо войны с федеральными силами можно взорвать дома в Москве, захватить заложников во время мьюзикла «Норд-Ост» или атаковать школу в Беслане. «Аль-Каида» совершает атаки в лондонском метро, взрывы четырех поездов в Мадриде – теракты, повлекшие за собой смерти многих мирных людей. Взрывы в Мадриде приводят к тому, что на выборах испанцы поддерживают политиков, выступающих против участия Испании в военных операциях в Ираке и Афганистане. Террористы понемногу начинают понимать, что лучшего средства воздействовать на внутреннюю политику их противников, чем теракты, — нет. Эпоха ассиметричной войны продолжается.

В ожидании новых крестовых походов

Одним из основных вопросов, которые поставил теракт 11 сентября, был: могут ли мусульмане мирно сосуществовать с представителями других вероисповеданий? Именно строками из Корана, призывающими к джихаду, Усама бин Ладен объяснял необходимость борьбы с США и в частности такого рода действия. «Аль-Каида» выпустила даже специальную фетву (решение по какому-либо вопросу выносимое либо духовным лицом, либо знатоком исламского права) «Джихад против евреев и крестоносцев», которая гласила: «Убийство американцев — как военных, так и гражданских, а также их союзников — это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился». Ряд мусульманских организаций с воодушевлением восприняли атаку на ВТЦ. И в то же время большинство мусульман горячо осудили действия «Аль-Каиды». Джихад, по мн

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.