Теракт в Найроби: война исламистов с западными ценностями в разгаре

«Глобальная война с террором», объявленная Бушем, вроде бы закончилась, но глобальная война террористов с нами продолжается, пишут западные СМИ. В кенийском торговом центре десятки жертв. Как и 11 сентября, исламисты атаковали современный, демократический образ жизни. Что Запад может противопоставить фанатизму моджахедов, которым обещали рай за мученическую смерть?

21 сентября группа вооруженных людей ворвалась в фешенебельный торговый центр Westgate в центре Найроби (Кения). Один из посетителей — он фигурирует в статье под именем Ф. — вышел на связь с журналистом Le Monde Жаном-Филиппом Реми и в течение 8 часов описывал происходящее внутри торгового комплекса.

Из своего укрытия Ф. увидел и услышал достаточно, чтобы понять главное: нападение на Westgate — это не ограбление, а теракт. Он узнал в нападавших членов сомалийского джиадистского движения «Харакат Аш-Шабаб аль-Муджахидин» («Молодежное движение моджахедов»). «Это не бандиты, это «Аш-Шабаб»! Я их видел!» — написал журналисту этот человек, который работает со структурами Африканского союза, пытающегося искоренить»Аш-Шабаб» на Африканском Роге.

Руководство Westgate не исключало подобную атаку, говорится в статье, но готовилось к терактам с использованием начиненных взрывчаткой машин, а не к проникновению небольшой группы террористов-смертников.

Боевики «Аш-Шабаб» начали обыскивать магазины и искать среди посетителей мусульман, сообщил Ф. «Они заставляют людей произнести шахаду (свидетельство веры в исламе. — Прим. ред.), чтобы доказать, что они мусульмане». Позднее пришло сообщение: «Теперь они обманывают людей, велят им выйти, а потом стреляют».

Затем связь прервалась на два часа — в редакции газеты опасались самого худшего, но в конце концов вошедшие в ТЦ спецназовцы обнаружили Ф. и вывели в безопасное место.

По состоянию на 22 сентября в Westgate погибли 59 человек, сообщается в публикации. Точное число заложников неизвестно.

Трагедия в Найроби — возможно, дурное предвестье для США, хотя многие американцы полагают, что угроза терроризма в их стране отошла в прошлое, отмечает в The Daily Beast журналист Кристофер Дики. Идеология «Аль-Каиды» — ненависть к неверным и в особенности к американцам — распространилась как болезнь.

Список предполагаемых боевиков, опубликованный в «Твиттере», — как будто издевательский вызов Западу, считает автор: «Все имена вроде бы сомалийские, но в перечне родных городов есть Миннеаполис, Сент-Пол, Канзас-Сити, Лондон, Хельсинки».

Не следует утешать себя тем, что США и другие страны атакуют ядро «Аль-Каиды» и многочисленные аффилированные организации. История показывает: когда эти организации загнаны в угол у себя на родине, они еще яростнее пытаются отомстить врагам за границей. «Организации, которые считаются более несуществующими или поставленными на колени, проявляют жизнестойкость», — сказал в интервью неназванный высокопоставленный сотрудник американской разведки.

Дополнительная опасность в том, что союзники «Аль-Каиды» больше не видят необходимости в операциях типа терактов 11 сентября: они знают, что могут привлечь к себе внимание менее масштабными атаками. Такие удары, как в Найроби, все чаще наносятся по местам, где люди чувствуют себя в полной безопасности.

«Глобальная война с террором», объявленная администрацией Буша, возможно, закончилась, но глобальная война террористов с нами продолжается», — заключает автор.

Удивительно не то, что сомалийские исламисты из «Движения молодых моджахедов» («Аш-Шабаб») нанесли удар в сердце Кении — крупнейшей экономической державы Восточной Африки, захватив торговый центр, посещаемый элитой страны, международными дипломатами и иностранцами, а то, что осада, начавшаяся в субботу вечером, еще продолжается, пишет The Independent.

Во время двух других крупных терактов, устроенных группировкой в столице Сомали Могадишо в июне и в сентябре, заложников не брали, отмечает автор статьи Дэниел Хоуден, и не предполагалось, что кто-либо из нападавших выживет: все атаки осуществлялись в основном молодыми террористами-смертниками, которым обещали рай за мученическую смерть.

Считалось, что намерения боевиков в Найроби аналогичны, но продолжительность осады свидетельствует об обратном, полагает автор комментария.

«Нападение на торговый центр в Найроби — это удар против всех нас», — пишет журналист и писательница Луиза Бренсон в статье для USA Today.

«Это кошмар
, который отчасти ожидали американцы после терактов 11 сентября: боевики «Аль-Каиды» атакуют торговый центр, захватывают заложников, оставляя после себя трупы и повторяемый до изнеможения вопрос: «Почему мы?» И вот этот сценарий осуществился. Не в Америке, но в стране, где родился отец президента Обамы, — в Кении», — говорится в публикации.

Боевики были не из «Аль-Каиды», а из близкой ей «Аш-Шабаб» — группировки, которая годами управляла значительной частью Сомали и терроризировала ее, применяя законы шариата: отрубание головы и побивание камнями женщин за супружескую измену.

Кенийские силы попытались извне восстановить хоть какой-то порядок в Сомали и вытеснить оттуда «Аш-Шабаб» — вот почему Кения теперь подверглась нападению этой группировки, поясняет Бренсон. «Самым эффективным и впечатляющим жестом со стороны президента Обамы было бы поехать в Найроби», — полагает она.

Как и 11 сентября, исламисты нападают на современный, демократический образ жизни. После 11 сентября во французской газете Le Monde появился знаменитый заголовок: «Мы все американцы», — напоминает автор. После теракта в Найроби надо сказать: «Мы все кенийцы». «Это должно выражаться не только в нашем сочувствии, но и в напряжении всех сил, чтобы предотвратить еще один теракт», — подытоживает Луиза Бренсон.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.