Теперь и в Баку. Студент азербайджанского вуза открыл огонь по однокурсникам

2baku-murderПеречень стран, которые столкнулись с массовыми убийствами в школах и вузах, пополнился Азербайджаном. 30 апреля один из студентов Азербайджанской государственной нефтяной академии, по неустановленным пока причинам, открыл огонь по однокурсникам. Он успел застрелить более десяти человек, прежде чем был обезврежен (по некоторым данным, застрелен, по другой информации — совершил самоубийство). Мотивы преступления неизвестны.

Стрельба началась во дворе нефтяной академии утром 30 апреля. Как стало известно позднее, между студентами произошел спор, который перерос в ссору. Один из молодых людей выхватил пистолет и стал в упор стрелять по своим собеседникам. После этого он забежал в здание вуза и продолжил стрельбу там. Впрочем, по неподтвержденной информации, стрелявших было несколько (двое или трое). Каким оружием они (если речь действительно идет о нескольких преступниках) пользовались, пока не установлено. Агентство «Новости-Азербайджан» сообщило, что стрелявший, возможно, был вооружен автоматом. Это, в частности, могло бы объяснить большое количество убитых и раненых.

Об участниках конфликта, произошедшего в академии, поступает противоречивая информация. Сначала сообщалось, что преступник якобы является студентом «афроарабского происхождения», а стрелял он якобы по своим соотечественникам (с которыми у него и произошла ссора). Агентство Day.Az, объясняя тот факт, что в ходе происшествия были ранены студенты-азербайджанцы, сообщило, что конфликт произошел между студентами-арабами, а азербайджанцы пострадали, когда попытались их разнять. Позднее, впрочем, то же самое агентство, ссылаясь на очевидца произошедшего, сообщило, что в академии все же имела место ссора между азербайджанскими и арабскими студентами. Конфликт, по словам источника, развивался в течение нескольких дней, за это время был избит некий азербайджанский студент. Возможно, это и спровоцировало одну из сторон на то, чтобы устроить «разборку».

Между тем главврач скорой помощи Баку Мурсал Гамидов (сославшись на информацию, полученную от МВД Азербайджана) заявил, что один из стрелявших имеет грузинское гражданство, параллельно с этим в СМИ появилась информация, что преступник (один из преступников?) является гражданином Сирии. Впрочем, спустя некоторое время СМИ уточнили, что «гражданином Грузии», который якобы начал стрельбу, на самом деле был азербайджанец, уроженец Марнеульского района Грузии (в котором, напомним, проживает значительная часть азербайджанской диаспоры республики), некий Надир Ширханоглу.

Наконец, агентство АПА, комментируя ЧП в академии, сообщило следующую информацию: «появились сведения о том, что теракт совершен русскими, бывшими в масках». Косвенное подтверждение эти сведения получили в другом сообщении АПА, в котором были переданы слова одного из студентов, ставшего свидетелем происшествия. «Открывшие огонь имели славянскую внешность. Один из них был в маске, другой нет. Они не разговаривали, поэтому нам не удалось узнать их национальность», — сказал он. Студент второго курса Рашад Аллахвердиев, которого цитирует АПА, заявил, что «террористы не были чернокожими».

Преступник (или преступники) убил нескольких человек у входа в институт. Затем он вошел в здание второго корпуса академии и поднялся с первого до шестого этажа, стреляя во всех, кто попадался ему по дороге. Огонь велся на поражение: известно, что студент стрелял своим жертвам в голову. Позднее врачи подтвердили, что пострадавшие и погибшие были ранены в голову (в последнем случае раны оказались смертельными).

Если у конфликта в академии и была какая-то национальная или бытовая подоплека, то она, очевидно, уже не имела значения, когда стрелявший (стрелявшие) ворвался в здание. Как рассказывает студент Рашад Аллахвердиев, «двое вошли в здание и стали обстреливать всех подряд». По его словам, у него на глазах ранили двух преподавателей.

Вот как описывает произошедшее один из студентов, который находился в аудитории утром 30 апреля. «Мы сидели на уроке, вдруг кто-то стал стучать ногами в дверь. Неожиданно двое вошли в аудиторию и стали стрелять из автоматов в тех, кто сидел в первых рядах. Студенты стали в беспорядке выбегать из аудитории. Когда я вышел в коридор, то увидел много раненых». Из здания началась эвакуация студентов и преподавателей. Некоторые, стремясь спастись от убийцы, выпрыгивали из окон.

К зданию был
и стянуты полиция и спецназ. Агентство «Новости-Азербайджан» сообщало, в частности, что на месте происшествия находятся два автобуса со спецназовцами. Для обезвреживания преступников, по информации ANSPRESS, прибыли даже снайперы. Какую конкретно роль в произошедшем сыграли бойцы силовых структур, пока неясно. Около 13:00 по местному времени (12:00 по московскому времени) АПА сообщило, что «операция по обезвреживанию террористов завершилась, спецназ уже покинул здание». На месте происшествия, по информации этого агентства, работают полицейские, которые берут показания у очевидцев.

Неясна и судьба преступника (или преступников). По одной версии, он был убит, по другой — совершил самоубийство. Об убийстве стрелявшего сообщило, в частности, агентство «Тренд», ссылаясь на замминистра внутренних дел Азербайджана Вилайята Эйвазова. Другие источники передали, что преступник «обезврежен» (это вполне могло означать, что убийца был застрелен в ходе спецоперации). Между тем, по версии агентства «1news», в академии произошло следующее: преступник, упомянутый Надир Ширханоглу, «открыл стрельбу из пистолета Макарова, затем заперся в одной из аудиторий и застрелил себя». Эту версию подтвердил и командир полка быстрого реагирования МВД Сахлаб Багиров: по его словам, «террорист выстрелами из пистолета убил 14 человек, позднее его тело было найдено на шестом этаже».

И, разумеется, следует учитывать возможность, что преступников было несколько. По некоторым данным, один из стрелявших сбежал. Примерно в 11:30 по местному времени (около 10:30 по московскому времени) агентство Day.Az, ссылаясь на преподавателей вуза, сообщало, что «одному из преступников удалось скрыться вместе с оружием».

По официальным данным, которые распространила пресс-служба Генеральной прокуратуры

Полицейское оцепление у здания бакинской нефтяной академии. Фото AFP.

Полицейское оцепление у здания бакинской нефтяной академии. Фото AFP.

Азербайджана, в академии погибли 13 человек, еще 10 человек были ранены. СМИ между тем называют большее число погибших: АПА, например, в 13:00 по местному времени сообщало, что число убитых достигло 22. Несколько человек, как сообщается, скончались от ран в больнице.

В числе погибших оказались как студенты, так и преподаватели. Была застрелена, в частности, преподавательница академии Тамилла Азизова, мать сотрудника информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан». Агентство ANSPRESS сообщает, что погибшие были гражданами Азербайджана, Турции и некоторых других стран. Азербайджанские СМИ опубликовали перечни убитых и раненых, эти списки пока носят предварительный характер.

Версия о «теракте», выдвинутая некоторыми информагентствами, пока не получила официального развития. МВД Азербайджана сообщило, что уголовное дело в связи с событиями 30 апреля возбуждено по статье «Убийство». Расследование взял под контроль президент республики Ильхам Алиев. В свою очередь, представитель администрации президента Али Гасанов, комментируя произошедшее, заявил, что не видит в этом попытки «дестабилизировать общественно-политическую жизнь страны». «Такого рода происшествия происходят во многих странах мира», — сказал он.

Для справки

Азербайджанская государственная нефтяная академия (АГНА) была создана на базе технического училища, основанного в 1887 году. Во времена СССР училище было реорганизовано в Азербайджанский политехнический институт (который затем был переименован в Индустриальный институт, а позднее — в Институт нефти и химии). Статус академии он получил уже во времена независимости Азербайджана. Выпускниками этого учебного заведения были, в частности, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель Госплана СССР Николай Байбаков, президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, а также глава НКВД Лаврентий Берия. По данным Министерства образования Азербайджана на начало 2009 года, в академии обучается около 700 иностранных студентов.

Автор: Михаил Тищенко

Источник: Lenta.Ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.