Техас на пороге экологической катастрофы: сотни жертв

В техасском городке Вест, где минувшим вечером (около 4:00 по киевскому времени) произошел взрыв на заводе по производству минеральных удобрений, продолжаются спасательные работы. Масштаб разрушений настолько велик, что местные власти пока не берутся даже предварительно назвать возможное число жертв и пострадавших. «Случаи гибели людей официально подтверждены. У нас имеется информация о более чем 100 пострадавших»,- цитирует местный телеканал WFAA представителя силовых структур штата.

Точное число жертв ЧП пока не установлено. По информации CNN, власти официально зарегистрировали гибель двоих человек, в то же время ряд американских СМИ со ссылкой на корреспондентов, присутствующих на месте событий, говорят об уже трех подтвержденных летальных случаях. Число пострадавших, по самым предварительным оценкам, составляет от нескольких десятков до сотен человек.

«Число жертв оценивается в 5-15 человек», — заявил журналистам представитель местной полиции. Кроме того, полицейский подчеркнул, что от трех до пяти пожарных пропали без вести.

Раненых, как следует из прямого включения, транслируемого на сайте khou.com, доставляют на поле местного стадиона, где развернут оперативный штаб и дежурят кареты скорой помощи. Всю окружающая территория оцеплена полицией, для беспрепятственного проезда автомобилей экстренных служб по городу перекрыто движения на ряде трасс.

Спасательные и поисковые работы будут идти всю ночь (разница Веста с Киевом — 9 часов), сообщает телеканал KWTX. В настоящее время спасатели и силовики, участвующие в операции, исследуют пострадавшую территорию, обходят близлежащие жилые секторы в поисках пострадавших. По имеющейся информации, взрывная волна полностью либо частично разрушила частные дома в радиусе нескольких кварталов. Под обломками могут находиться люди.

Одновременно проводится эвакуация населения из-за риска утечки химикатов — аммиака — из поврежденных хранилищ завода и вероятности повторных взрывов, так как даже спустя несколько часов после взрыва внутри разрушенного завода продолжается пожар. Согласно сообщениям в Twitter ряда журналистов, освещающих события в Весте, на заводе в момент ЧП могли храниться запасы химикатов в количестве порядка 25 тонн. В настоящее время, отмечает CNN, угроза распространения ядохимикатов по округе повышена из-за сильного ветра. На случай возможного распространения огня местные власти уже приняли решение временно прекратить газоснабжение ряда районов Веста.

Взрыв был такой мощности, что его отголоски были слышны в радиусе 70 километров. А Геологическая служба США даже зафиксировала толчок магнитудой 2,1. Неудивительно, что многие жители севера Техаса поначалу испугались землетрясения и заполнили микроблоги сообщениями о подземном толчке.

Американские власти к настоящему моменту не сумели сформулировать основные версии причин ЧП. Известно — это подтверждает также видео с места событий — что взрыву предшествовал сильный пожар. Причины возгорания неясны, как и не понятно, где именно на территории завода первым делом возник огонь. «Был пожар следствием какой-то химической реакции или результатом преступной деятельности, мы пока сказать не можем», — заявил 18 апреля на брифинге представитель местных властей, его цитируют местные СМИ.

Детонация запасов химикатов под действием высоких температур произошла спустя значительное время, на место успели выехать пожарные и полиция. Несколько сотрудников пожарной службы в настоящий момент числятся пропавшими без вести, существует высокая вероятность того, что они погибли. О численности персонала завода на момент ЧП данных нет. Не известно также, сколько местных жителей из числа обитающих в околозаводских района успели вернуться с работы домойь к моменту ЧП.

Но уже очевидно, что пострадавших, а то и погибших, будет очень много. «Нам нужны ваши молитвы, — цитирует NBC мэра Веста, обратившегося к американцам. — Очень многие пострадали. И очень многих, я боюсь, завтра с нами уже не будет».

Один из высокопоставленных представителей техасского департамента общественной безопасности в ходе брифинга сравнил увиденное им на месте взрыва с войной. «Как в Ираке», — цитирует чиновника журналистка Кирстен Кроу в Twitter. Другой чиновник, по ее словам, заявил, что окружающая территория выглядит, «как после торнадо» — некоторые дома остались невредимыми, в то время как соседние разрушены до

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.