Такая неоднозначная операция против Каддафи

libya2НАТО не решается возглавить военную кампанию в Ливии, хотя США твердо настроены делегировать свои командные функции, причем с привлечением арабских стран, чтобы не было речи о «христианском крестовом походе», пишут СМИ. Ракеты, которые валятся на Ливию, раскололи правящий тандем в далекой России, или Кремль сознательно пытается усидеть на двух стульях?

США решительно настроены передать командование операцией против Ливии, но кому, пока неизвестно, пишет Луиджи Оффеду в итальянской Corriere della Sera. «Над самой сложной операцией последних лет, миссией против Каддафи, нависло густое черное облако. После очередного саммита в Брюсселе с участием послов 28 стран Североатлантического альянса без ответа остался самый важный вопрос: кто возглавит военные операции против Ливии», — пишет издание.

«США, Великобритания и Италия уверены, что командование должно перейти к НАТО, а вновь назначенный министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что политический контроль должен быть у «режиссерской кабины», в состав которой войдут, в том числе, и министры иностранных дел арабских стран. НАТО может быть отведена максимум «техническая роль» в отдельных операциях. В результате — застой и неразбериха в том, что касается средств, лимитов и реальных целей «коалиции добровольцев», — сообщает корреспондент.

«Но есть и другая новость: со вчерашнего дня под флагом НАТО и под командованием Италии 16 кораблей семи различных стран осуществляют патрулирование в Средиземном море с целью воспрепятствовать доставке оружия Триполи. Великая мусульманская Турция внесла наибольший вклад (шесть кораблей) в эту военно-морскую миссию. Было сложно ее убедить, но этого, как и участия в воздушных рейдах некоторых арабских стран, больше всех хотел Барак Обама: когда США передадут другим командование операциями, никто не сможет говорить о «христианском крестовом походе», — подчеркивает корреспондент.

Австрийская Die Presse посвящает статью позиции Франции в ливийских событиях. Военная операция в Ливии является для Франции возможностью вернуть себе главенствующую роль в Северной Африке после провала в Тунисе и Египте, пишет издание.

«Уже дважды Николя Саркози ставил своих западных партнеров в ходе ливийского кризиса перед фактом: 14 дней назад, когда Запад раздумывал над формулировками, Париж признал в качестве единственной законной власти в Ливии Национальный переходный совет». А после решения Саркози провести военную операцию против сил Каддафи для предотвращения резни в Бенгази союзникам оставалось либо присоединиться к нему, либо остаться в стороне. Саркози вовремя увидел возможность заполнить вакуум, который грозил образоваться из-за нерешительности США открывать третий фронт на фоне вызывающих неоднозначные оценки кампаний в Афганистане и Ираке, говорится в статье.

Парижу военная операция против ливийского режима дала возможность подлатать репутацию после того, как он «проворонил» восстания в Тунисе и Египте, а также в свете компрометирующих связей с арабскими диктаторами, считает корреспондент, отмечая, что Саркози в случае необходимости был готов действовать даже в одиночку.

Немецкая Berliner Zeitung утверждает, что будущее Ливии обретает лицо. «Точнее, лица: вчера было официально представлено переходное правительство в цитадели повстанцев — портовом городе Бенгази. До сих пор речь шла лишь о неофициальных объединениях, дабы избежать форсированного раскола страны», — говорится в статье.

«Правда, кто именно входит в правительство, так же малоизвестно, как и многие фигуры и их политические цели», — отмечает газета. Зато стало известно, что Махмуд Джибриль занял в нем пост премьера. Он учился в США и с тех пор поддерживает добрые отношения с Западом. Две недели назад в Париже с Джибрилем встречались французский президент Николя Саркози и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Автор статьи Юлия Герлах излагает информацию о ряде политических фигур, которые предположительно войдут в правительство, и выражает мнение, что достичь согласия между разными оппозиционными политиками будет не так просто: за один стол планируется посадить бывших политзаключенных и бывших высокопоставленных чиновников Каддафи, перешедших на сторону «революции».

Позавчера британские и американские официальные лица заявили, что представители режима Каддафи стремятся бросить своего лидера на произвол судьбы и спастись самим,
пишет The Times. «Нам известно, что некоторые представители режима старались через посредников вступить в контакт с правительствами зарубежных стран, чтобы обсудить свои «стратегии выхода», — сообщил изданию неназванный сотрудник британского МИДа. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник вечером даже намекнула, что сам полковник Каддафи ищет пути к бегству.

«Очевидно, Британия и США заинтересованы в распространении подобной информации, дабы подорвать позиции полковника Каддафи», — замечает газета.

Сам Каддафи во вторник вечером впервые после начала бомбежки появился на людях и не выказал готовности к капитуляции. Вдобавок большую часть его ближайшего окружения составляют родственники — сыновья и брат жены, отмечает издание. В случае отъезда за границу родственники Каддафи и министр иностранных дел Ливии Муса Куса могут попасть под международный трибунал в Гааге. Неясно также, куда они могут отправиться, ведь Каддафи презирал лидеров других арабских стран. «Возможно, их примут африканские страны, которые он щедро одаривал, — Зимбабве, Мали и Чад, а также президент Венесуэлы Чавес», — предполагают корреспонденты.

Газета La Stampa обсуждает финансовую сторону операции в Ливии. «Высокотехнологичная война в Ливии обойдется в 1 млрд долларов», — утверждает издание. За первые четыре дня воздушных ударов коалиция «сожгла» 800 млн долларов, пишет Франческо Гриньетти, пытаясь разобраться, «откуда берутся такие астрономические цифры».

Ракеты, которые с субботы валятся на Ливию, раскололи правящий тандем в далекой России, утверждает постоянный автор журнала Time Саймон Шустер. «Медведев не просто дал отпор своему бывшему ментору: министры, эксперты и государственные СМИ быстро сплотились вокруг президента. Внезапно вопрос «кто на самом деле главный в России?» перестал казаться наивным», — пишет журналист.

Путин заявил, что в политике США вооруженное вмешательство «приобретает устойчивую тенденцию и тренд», а резолюция ООН, на основе которой проводятся бомбардировки Ливии, «напоминает средневековый призыв к крестовому походу». «По-видимому, эта фраза и взбесила Медведева. Через три часа он выступил перед телекамерами, одетый в черную кожаную куртку с вышитой надписью «Главнокомандующий» — не самый тонкий намек», — пишет журнал.

«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее», — заявил Медведев.

В понедельники телеканалы изъяли заявление Путина из вечерних выпусков новостей, а некоторые даже с сайтов. «Это беспрецедентное унижение для человека, слывущего национальным лидером. Между тем заявление Медведева было показано по всем основным каналам», — пишет Шустер. Однако Путин не вступил в полемику. Наоборот, во вторник вечером он сказал журналистам, что между ним и Медведевым не может быть разногласий. «К тому времени и министр иностранных дел, и министр обороны выступили в духе позиции Медведева», — говорится в статье.

Шустер делает вывод, что предстоящий разговор Путина с Медведевым о том, кто будет баллотироваться в президенты, «возможно, не будет чинной джентльменской беседой, которую обещали оба».

Обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе продолжает тему в публикации «Ну и кто после этого крестоносец?». Те, кто гадает на кофейной гуще, в какой пропорции разделена власть между Путиным и Медведевым, в понедельник получили дорогой подарок: между лидерами произошла редкостная публичная перепалка.

Неужели Медведев, явно младший партнер в правящем тандеме, действительно назвал слова Путина «неприемлемыми»? Поскольку до президентских выборов — э-э-э, президентского решения — остался всего год, что это означает для закулисных планов обоих кандидатов? — задается вопросом автор. И сама отвечает, что все не так просто: «Когда перепалки происходят, стоит помнить, что правящий тандем устроен по принципу «хороший следователь — плохой следователь».

«Коронная цветистая риторика [Путина] должна служить компенсацией для избирателей, потерявших деньги из-за резолюции Совбеза. Это выступление предназначалось исключительно для отечественной аудитории», — сказала аналитик Маша Липман.

«Реакция Медведева, наоборот, предназначалась для иностранной аудитории, — пишет Йоффе. — Очевидно, Кремль рассудил: бесполезно помогать Ливии — этому тонущему кораблю — если рискуешь восстановить против себя и Европу, крупнейшего торгового партнера России, и США». Крупные решения типа отказа от вето в ситуации, когда Россия традиционно его наклад
ывает, обычно принимаются с согласия обоих партнеров по дуумвирату, уверена Йоффе. И в итоге победило заявление, предназначенное для зарубежной аудитории, — вечером российское телевидение транслировало лишь высказывания Медведева.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.