Сводки из Египта: “хоррор в Каире”, “катастрофа была неизбежна”

Как только египетская армия объявила о намерении зачистить лагеря сторонников «Братьев-мусульман», протестующих против смещения своего президента Мохаммеда Мурси, кровопролитие стало неизбежным. Какой мусульманин теперь доверится избирательным бюллетеням? В адрес США звучат упреки в «пассивности и непоследовательности политики» и призывы прекратить помощь Египту.

«С тех пор как в воскресенье командование египетской армии объявило о намерении зачистить два крупных лагеря демонстрантов, в которых сторонники «Братьев-мусульман» протестовали против смещения своего президента Мохаммеда Мурси, стало ясно, что Египет взял курс на очередную бойню», — пишет из Каира корреспондент Der Spiegel Ульрике Путц.

Журналистка возлагает ответственность за большинство смертей на армию и полицию. «Хотя есть фотографии вооруженных гражданских лиц, армия до сих пор не предъявила доказательств, что «Братья-мусульмане» согласованно и с большим размахом применяли огнестрельное оружие», — говорится в статье.

«Египетским СМИ это безразлично — они беспрекословно и в духе господствующей идеологии транслируют позицию руководства. Чтобы изложить свою версию событий, «Братьям-мусульманам» остаются только иностранные СМИ — поэтому они настаивают, чтобы репортер осмотрел трупы».

Путц побывала на импровизированном сортировочном пункте в Гизе. «Между офисными стульями и столами лежат убитые, — рассказывает она. — В полную силу работает кондиционер, но все равно пахнет кровью и фекалиями. Полный мужчина сжимает в руке голубой листок с именами: по его подсчетам, 19 погибших уже опознаны. «Двенадцать тел унесли, сейчас будут перекладывать остальных», — говорит полный мужчина, и тут разносится хоровое «Аллах акбар» — «Господь велик». После возгласа толпа расступается, мужчины на плечах несут в сторону выхода мертвеца…».

Идя на штурм лагеря протестующих, армейское руководство хотело сбросить с плеч назойливую проблему, но сторонники Мурси не разошлись по домам, а заняли другие, более мелкие площади в Каире, сообщает Путц. Вместо двух крупных сидячих забастовок полиции и армии теперь приходится иметь дело с множеством маленьких. Демонстрации распространились и на другие города страны.

Журналистка Le Temps попросила исследователя парижского Коллеж де Франс Теуфика Аклимандоса, ставшего очевидцем столкновений в Каире, прокомментировать ситуацию в Египте.

По словам Аклимандоса, катастрофа в египетской столице была неизбежна. «Братья-мусульмане» совершенно сознательно шли на конфронтацию, сузив для себя выбор до альтернативы — смерть в тюрьме или мученическая смерть в стычках с полицией. Исламистов нельзя назвать мирными протестантами: многие были вооружены.

По информации Аклимандоса, в египетском правительстве были сторонники переговоров, однако позиция «Братьев-мусульман» полностью исключила возможность политического решения.

Что касается ухода в отставку вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи, то она еще сильнее ослабит коалиционное правительство и сыграет на руку исламистам, передает мнение эксперта издание.

«После вчерашней бойни какой мусульманин доверится избирательным бюллетеням?» — задается вопросом обозреватель The Independent Роберт Фиск. Так называемое «единство» Египта — то, что сплачивало нацию после свержения монархии в 1952 году, — испарилось в гуще этой кровавой бани, перестрелок и гнева.

«Это не «Братья-мусульмане» противостоят армии, хотя именно так — совершенно ложно — наши западные государственные деятели попытаются изобразить эту трагедию. Вчерашнее насилие спровоцировало жестокий раскол в египетском обществе, для уменьшения которого понадобятся годы», — пишет автор, называя сожжение христианских церквей «неизбежным побочным эффектом».

Фиск указывает на ошибку «Братьев-мусульман» — им следовало бы держаться в рамках «псевдодемократии, которую армия дозволяла в Египте». Иначе — «возвращение в подполье, к ночным арестам, пыткам и мученичеству». Но случай упущен, и теперь возможны только два варианта — уничтожение «Братьев-мусульман» или («Боже упаси!» — восклицает Фиск) исламистская автократия в отдаленном будущем.

По мнению Фиска, Египет вряд ли превратится во «вторую Сирию», но вчера умерла идея, что Египет — бессмертный отец арабской нации, идеал националистов. Погибшие «братья» были так
ими же детьми Египта, как полицейские и их сторонники. Но их объявили «террористами» и врагами народа, сожалеет автор.

США ужесточили риторику в отношении египетского военного руководства из-за последовавших в среду репрессий и насилия, пишет Говард Лафранчи в The Christian Science Monitor, но воздержались от наказания его какими-либо санкциями, усилив этим впечатление пассивности и непоследовательности американской политики по отношению к своему главному партнеру на Ближнем Востоке.

США ежегодно выделяют 1,6 млрд долларов Египту, помощь носит в основном военный характер, напоминает автор публикации. Администрация Обамы продолжает считать, что прекратить или приостановить эту помощь — не в интересах национальной безопасности США и не в интересах поддержания стабильности в регионе.

США будут и впредь настаивать на том, чтобы египетское временное гражданское правительство и военное руководство воздержались от насилия и обратились к свободным и всеобщим выборам и разработке новой конституции, пишет Лафранчи.

Автор отмечает, что многие правозащитные организации считают позицию США недостаточно твердой и призывают изменить курс. «Очевидная пассивность США перед лицом репрессий египетского правительства упростит для других союзников США, в частности Бахрейна, применение подобной тактики против собственных протестных движений и будет способствовать разжиганию конфликтов во всем регионе, — считает Нил Хикс из Human Rights First. — Это также подрывает авторитет США, призывающих президента Асада прекратить насилие против (…) сторонников поддерживаемой Америкой сирийской оппозиции».

События в Каире развеивают последние надежды на то, что египетские военные намерены, как обещали, возобновить демократизацию, заявляет в статье для USA Today Изобель Колмен, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США).

Военных поддерживают как определенные силы в Египте (от сторонников Мубарака до коптов и либералов), так и богатые монархии Персидского залива: новому руководству они оказали помощь более чем на 12 млрд долларов.

«На этом фоне рычаги США слабы: всего лишь 1,5 млрд долларов в год, причем 1,3 млрд идут на армию», — пишет автор. По ее мнению, египетские военные сейчас вообще не прислушиваются к Вашингтону. «Администрация Обамы должна сделать шаг, который требовался давно, — приостановить американскую помощь, пока правительство Египта не продемонстрирует, что возобновляет политический процесс», — заключает Колмен.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.