Свиной грипп: ВОЗ повышает уровень тревоги. Обзор зарубежной прессы

pork-flu2Новый вирус попал как минимум в девять стран, в том числе в четыре европейских, сообщают СМИ, и вчера вечером Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы до 5 баллов из 6 возможных. Корреспонденты докладывают о ситуации со свиным гриппом в своих странах и приводят мнения специалистов о методах профилактики и лечения.

Вчера вечером в связи с эпидемией свиного гриппа Всемирная организация здравоохранения повысила уровень тревоги до 5 баллов из 6 возможных, сообщает The Times. Это связано с тем, что в Мексике и США зафиксированы случаи передачи нового штамма свиного гриппа от человека к человеку, а вирус попал как минимум в девять стран, в том числе в четыре европейских, поясняют журналисты Дэвид Роуз и Сэм Листер.

«Пятый уровень тревоги, на одну ступень ниже пандемии, определяется ВОЗ как настоятельное предостережение о том, что пандемия наступит в ближайшее время», — пишет издание.

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен призвала все страны немедленно перейти в режим готовности к пандемии. Британские власти наращивают стратегические запасы Tamiflu (oseltamivir) и Relenza (zanamivir), а также других антивирусных препаратов. Просветительская кампания по профилактике заражения в Великобритании проходит под слоганом: «Поймай, убей и брось в урну»: граждан убеждают сморкаться только в одноразовые платки и тщательно соблюдать нормы гигиены.

По оценкам главного санитарного врача Великобритании, приступить к созданию вакцины удастся, возможно, только через несколько недель: вирус еще недостаточно исследован. Доналдсон не советует обычным гражданам постоянно носить маски: «Если маска промокает, риск заражения только увеличивается».

Пока в Италии регистрируются только подозрительные случаи, пишет Марио Реджи в итальянской газете La Repubblica. Однако заместитель министра здравоохранения Ферруччио Фацио заявил, что свиной грипп рано или поздно придет и в Италию. Существует гипотеза, что эпидемия приостановится летом, чтобы возобновиться осенью, и ее трудно будет отличить от обычной сезонной эпидемии. Как бы то ни было, корреспондент сообщает, что тревога среди населения растет и с момента открытия в минздраве «зеленой линии» за информацией обратились уже свыше 10 тыс. человек.

Газета цитирует заместителя гендиректора ВОЗ Кеджи Фукуду: «Совершенно очевидно, что вирус распространяется, и нет никаких признаков замедления. Источник вируса — свиньи, но случаи, которые мы наблюдаем, — это передача болезни от человека к человеку, иными словами, вирус не передается при употреблении в пищу свинины». Между тем египетские власти отдали приказ уничтожить все поголовье свиней в стране, сообщает издание.

Если опустели гостиницы для влюбленных, у Мексики, и правда, большие проблемы, полагает британская The Independent. Из-за мирового кризиса в этом году в Мексике ожидали сокращения ВВП на 4,5%, а теперь, только после одной недели свиного гриппа, к этому показателю прибавляют 0,5%. В Мехико введен мораторий на работу кафе и ресторанов и чуть было не остановился общественный транспорт, связующий воедино один из крупнейших мегаполисов планеты.

Некоторые считают эти драконовские меры неизбежным злом. Другие говорят, что это лишь усугубляет ситуацию в национальной экономике, которая только начала выбираться из кризиса, тем более что министр здравоохранения Хосе Кордова на недавней пресс-конференции заявил, что ситуация «стабильна».

Примерно половина жителей Мехико носит маски, свидетельствует корреспондент, и в минувшие выходные марлевые повязки раздавались бесплатно, но они сравнительно быстро закончились — теперь их можно приобрести на черном рынке по цене 1 доллар. Многие случаи заболевания теперь диагностируются и лечатся на ранних стадиях, эпидемия кажется локализованной. Однако ее источник все еще не выявлен, имена умерших не обнародуются, их родственники не помещаются в карантин и не получают приоритетного внимания, сетует автор статьи в заключение.

Немецкие корреспонденты сообщают на страницах Der Tagesspiegel, что в Баварии и Гамбурге отмечены первые случаи свиного гриппа. По словам главы берлинского Института имени Роберта Коха (RKI) Йорга Хакера, речь идет о легком течении заболевания, все трое больных вернулись из поездки в Мексику.

В ходе борьбы с птичьим гриппом, продолжает издание, в Германии были сформированы запасы антивирусных препаратов. Что касается эффективности такой меры, к

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.