Станет ли саммит G20 отправной точкой “перезагрузки”. Обзор зарубежной прессы

g20-summit-londonВстреча «на полях» саммита «большой двадцатки» Дмитрия Медведева и Барака Обамы может дать позитивный импульс изменению двусторонних отношений, пишут СМИ. За шумихой о «перезагрузке» стоит трезвый расчет новой американской администрации. Что же касается России, даже эксперты никогда не могут точно сказать, что у Москвы на уме.

Все-таки поменять двусторонние отношения — не то же самое, что перезагрузить компьютер, пишет журналист The Financial Times Стивен Уэгстил. И такие вещи, как августовская война в Грузии, или, скажем, обещания Москвы развернуть «Искандеры» на границе с Польшей, разумеется, не забыты.

Следует понимать, что за всей этой шумихой о «перезагрузке» стоит трезвый и прагматичный расчет новой американской администрации, для которой хорошие отношения с Россией являются не самоцелью, а, скорее, инструментом для достижения приоритетных задач, как-то: контроль над вооружениями, Иран и Афганистан.

Уэгстил называет разумным предложение США в первую очередь провести переговоры о новом договоре СНВ. Это, пожалуй, единственная область, где сохраняется со времен холодной войны паритет между двумя странами. Здесь с Москвой будут говорить на равных — как ей того определенно хочется. Впрочем, важно понимать, чего это может стоить. Вряд ли удастся избежать в будущем столкновений интересов двух стран на территории бывшего СССР, считает Уэгстил.

Успешные переговоры по контролю над вооружениями между Россией и США могут способствовать сотрудничеству по Ирану и Афганистану, согласен Эндрю Нагорски, — его статья напечатана сегодня на страницах Newsweek. Главный вопрос, по мнению автора: в каком образе предстанет Россия перед президентом Обамой 1 апреля в Лондоне? Скорее всего, лидеры двух стран предпочтут остановиться на положительных моментах, ведь на деле у обеих сторон больше общих интересов, чем кажется на первый взгляд, полагает он.

Прежде всего, это контроль над вооружениями. В этой области Москве и Вашингтону удавалось находить компромисс даже в худшие периоды «холодной войны», тем более это необходимо сейчас, в условия кризиса, когда ни та ни другая сторона не могут себе позволить гигантский арсенал.

Из других общих проблем Нагорски указывает на угрозу исламского фундаментализма, в одинаковой степени актуальную для обоих государств, проблемы Ирана и Афганистана.

Так или иначе, пишет автор статьи в заключение, несмотря на провозглашенную «перезагрузку», шансы на успех лишь 50 на 50. Сейчас Вашингтон закрывает глаза на негативные стороны и концентрируется на том, что позволит развивать сотрудничество. Однако Россия может занять конфронтационную позицию — из соображений внутренней политики; этот сценарий Нагорски называет «пожалуй, наименее желательным», но «вполне вероятным».

Вопреки ожиданиям России, администрация США не стремится к односторонней «перезагрузке» отношений с Россией, утверждает The Washington Post в редакционной статье. Администрация США настроена наладить российско-американские отношения в целом ряде сфер, но отвергает само понятие сфер влияния.

«Администрация США полагает, что может развивать конструктивные отношения с Россией, не принося в жертву интересы соседей России. Посмотрим, устроит ли Медведева и Путина такая перезагрузка».

Между тем в интервью The Financial Times президент США Барак Обама выразил надежду, что саммит G20 создаст фундамент для оздоровления мировой экономики. Он также опроверг мнение об острых разногласиях США с Германией, Францией и другими ведущими европейскими странами, пишут корреспонденты Эдвард Люс, Лайонел Барбер и Кристия Фриленд.

Неспособность администрации Барака Обамы правильно перевести на русский язык слово «перезагрузка», пишет в The Washington Times Джон М.Макхью, конгрессмен-республиканец, влиятельный член комиссии Палаты представителей по делам вооруженных сил, стала олицетворением серьезной проблемы в плане сближения с Россией: новая политика не понимает истинной России.

При всех разговорах о политических сдвигах и изменении подходов времен Джорджа Буша стоило бы прислушаться к тому, что говорит Россия. Иначе есть опасность попасть в классическую ловушку — выдать желаемое за действительное.

В частности, прежде чем начать переговоры с Россией о контроле стратегических вооружений, США должны подтвердить свою приверженность коллективной безопасности, включая принципы ядерного сдерживания и пр
отиворакетной обороны, рекомендует Макхью. «Это меньшее, что мы можем сделать для наших союзников, таких как Польша и Чехия».

Россия, вероятно, хотела бы получить право вето по внешней политике своих соседей, но это не должно происходить ценой нарушения демократических принципов наших друзей и союзников, настаивает Макхью, говоря о Грузии и Украине.

Британская The Guardian публикует сегодня статью Дмитрия Рогозина, постпреда РФ при НАТО. Не стоит лечиться от комплекса неполноценности у «психоаналитика» по имени НАТО, советует он странам Восточной Европы, резюмируя уроки «холодного мира» — недавнего периода взаимоотношений России с Западом.

По мнению Рогозина, реакция на события в Южной Осетии показала: Запад не считает Россию партнером по борьбе с мировым терроризмом, до сих пор воспринимая ее как соперницу и как угрозу. Сегодня, когда администрация США намерена начать отношения с чистого листа, необходимо отбросить русофобские мифы и стереотипы, считает Рогозин.

Россия, со своей стороны, полагает, что перед лицом глобальных угроз сотрудничество остро необходимо. «Мы твердо намерены решать общие проблемы вместе с Западом», — пишет Рогозин. Основой и законным механизмом этого сотрудничества должен стать договор о европейской безопасности, предложенный Россией, считает он.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.